У Галины Безруковой вышло всего четыре книги стихов. При жизни – «Расклейщица афиш» и «Светелка», посмертно – «Ты не забудь меня, ладно?» и «Ничейная птица». Четыре книги – это немного, но, как отметил один критик, «их оказалось достаточно, чтобы имя Галины Безруковой осталось в истории не только тверской, но и русской литературы».
Да, время все расставляет по своим местам, и теперь Галину Безрукову числят в одном ряду с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой, по праву называют продолжательницей их традиций.
В наши дни, когда интерес публики к писателям и поэтам сильно раздроблен, мерилом успеха считаются тиражи книг и количество людей, приходящих на те или иные «чтения» или вечера памяти. Вот и стремятся устроители таких мероприятий собрать на них как можно больше людей. Но на открытии выставки-инсталляции в Герценовке такой задачи не стояло: собрались только коллеги Безруковой по «Смене», друзья газеты тех времен, родственники поэтессы. А потому открытие выставки проходило, что называется, в теплой дружеской обстановке: вспоминали Галю и то время, когда в ее сменовской «светелке» собирались художники, литераторы, музыканты.
В одном из стихотворений Безруковой есть такие слова, обращенные к близкому ей человеку:
«В этой стране ледяной
Трону ладонью прохладной.
Что б ни случилось со мной.
Ты не забудь меня, ладно?!»
Галю не забыли не только друзья, коллеги и близкие, ее стихи живут в сердцах тысяч и тысяч людей. А если говорить о нынешней экспозиции, открытой в Герценовке, то там можно увидеть книги и личные вещи поэтессы, фотографии, документы и рукописи, предоставленные ее дочерью Анастасией.
Евгений НОВИКОВ