Сегодня 19 июня, 16:10:32
temperature26°C
$
87.04
93.3

Поэтический десант: в Тверской области пройдут «Дни Ахматовой»

В Тверской области иностранцы будут прыгать с шестом

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Сегодня в Твери день рождения празднует участник Парада Победы 1945 года Владимир Николаевич Левандовский

В Твери продолжаются работы по строительству крытого футбольного манежа

Задержанный в Удомле за попытку сбыта наркотиков подросток оказался школьником из Твери

Дорога Селижарово – Большое Кашино в Тверской области будет отремонтирована

В Тверской области двое рыбаков в нерест попались на браконьерстве. Грядут санкции

На строительстве Северного обхода Твери круглосуточно работают 1300 человек, 980 единиц техники

После конфликта у «Рубина» в Твери арестованы трое иностранцев. Идет расследование

$
87.04
93.3
temperature26°C
Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Vivat тверскому драматическому!
В театре еще витало эхо аплодисментов на церемонии вручения наград, а на Новой его сцене началось представление, которое под руководством художественного руководителя театра Дмитрия Петруня подготовили ведущие артисты театра. В основе фабулы спектакля, построенного на стихах – творческая жизнь трех великих русских поэтов: Александра Пушкина, Сергея Есенина и Бориса Рыжего. И по большому счету эта постановка о том, какую цену платят творцы за дар, ниспосланный им свыше.

Возможно, кто-то скажет, что Борис Рыжий, который свел счеты с жизнью в начале нынешнего века, принадлежит к другой поэтической лиге нежели Пушкин и Есенин. Но в чьем воображении возникли эти «лиги», и неужели оно может претендовать на истину в последней инстанции? Притом несомненно, что Борис Рыжий один из самых талантливых и ярких русских поэтов последнего времени, а его судьба сложилась не менее драматично, чем судьбы его великих предшественников. И потому трио вполне логичное.
Vivat тверскому драматическому!
В спектакле в тот вечер играли трое: Геннадий Бабинов, Артем Яцуненко и Евгения Голубева. На мой вкус, все трое играли блестяще. Впрочем, перефразируя героиню одного из рассказов Шукшина, в облике артиста Бабинова было, на мой взгляд, нечто явно байроническое, романтическое особенно, когда он представлял Пушкина и Есенина (или их тени), а вот Артем Яцуненко выглядел гармоничнее в третьей части спектакля, в роли нашего современника (или его тени). Евгения Голубева играла и роль музы, и роли избранниц поэтов, жизни которых разделены столетиями, и, возможно, роль судьбы. А еще блеснула вокальными данными. 
Vivat тверскому драматическому!
Отдельно отмечу замечательную пластику всех трех участников постановки, в чем, надо полагать, есть немалая заслуга режиссера по пластике Александра Станько.

Тем зрителям, которые придут смотреть спектакль «Человек. Или Тень» на Новой сцене тверского драматического, можно позавидовать. Ведь одно дело наблюдать за игрой актеров из большого зрительного зала, пусть даже и с первых его рядов, и совсем другое – в буквальном смысле находиться рядом с ними. Это особое ощущение. Наверное, подобное испытывала героиня фильма «Титаник», когда стояла за загородками на самом носу лайнера, а перед ней простирался сияющий простор океана.
Vivat тверскому драматическому!
Не возьмусь судить, как смотрелся бы спектакль на большой сцене тверского драматического, но формат Новой сцены, на мой взгляд, вполне соответствует задумке. Я бы сравнил новую постановку с творческой лабораторией, если не сказать – с лабораторией алхимика, где создаются магические кристаллы, через которые можно увидеть прежде не замечаемые черты мира и новые его краски. И это прекрасно!

Так что Vivat тверскому драматическому!

Возрастное ограничение: 18+.

Евгений Новиков, фото автора

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!