Сегодня 22 мая, 13:23:22
temperature17°C
$
90.41
98.3
С 9 по 12 мая в Тверской области проходила 25-я водная научно-патриотическая экспедиция. В этом году она носит название «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024».
Первый этап водной экспедиции «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024» пройден
Команда из 18 человек, среди которых члены турклуба «Непоседы» школы №17 Твери – педагоги и школьники, журналисты, военные, прошли 60 километров от Редькино Оленинского муниципального округа до Першино Ржевского округа. Задача была не только преодолеть маршрут, хотя и это было непросто, учитывая характер несудоходной реки Тудовки и неожиданные майские заморозки. По традиции участники экспедиции преследуют несколько целей – посещение памятных мест, встречи с местным жителями, сбор данных об истории, людях, достопримечательностях, анализ состояния реки, берегов, оценка ее с точки зрения туристической привлекательности.
Первый этап водной экспедиции «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024» пройден
Все это вместе позволяет больше узнать родной край, чем он живет сегодня, проникнуться гордостью к его истории. Ребята, участвующие в походе, получают патриотическое и экологическое воспитание не в теории, в академических условиях, а на живых примерах и делах. Кроме того, они вовлечены в исследовательскую деятельность.

Основы такой экспедиции были заложены четверть века назад Гарием Горевым, заслуженным путешественником СССР, доцентом ТвГУ, видным военным ученым, и заместителем главного редактора газеты «Тверская жизнь» Кирой Кочетковой. Сейчас их уже нет с нами, но дело продолжает жить, к нему подключаются новые люди.
Первый этап водной экспедиции «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024» пройден
Экспедиция «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024» проходит при поддержке министерства туризма Тверской области и СМИ региона. Она разбита на два этапа: 9-12 мая, 3-10 августа. Маршрут: р. Тудовка (Редькино) – р . Волга (Большие Борки, Мемориальный комплекс «Хвастовская переправа») – затрагивает территорию Оленинского, Зубцовского, Ржевского, Старицкого, Калининского административных районов.
Первый этап водной экспедиции «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024» пройден
Первый этап состоялся и все намеченное было выполнено. 9 мая в деревне Холмец члены экспедиции приняли участие в митинге, посвященном Дню Победы, в возложении цветов к мемориалу и на братскую могилу. Они встретились с главой Оленинского муниципального округа Олегом Дубовым, который обратил внимание, какие страшные бои здесь проходили, на фланге Ржевской битвы. 228 тысяч советских солдат лежат в оленинской земле.

Гости посетили два замечательных школьных музея, посвященных краеведению и событиям Великой Отечественной, штаб-музей межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ». Здесь работают увлеченные люди, бережно хранящие историю. Содержательными были экскурсии и общение. Отдельно стоит сказать про поисковиков, продолжающих возвращать бойцов той далекой войны домой, родным и близким. Столько трогательных историй в их архивах. Наталья Назарова, руководитель проекта «Ржевский выступ», ведет большую работу по подготовке смены поисковиков:«Это кропотливый труд, требующий много знаний, умений, достойного отношения». Только что наши и якутские поисковики вернулись из своей экспедиции. Молодые участники прошли интенсив – обучение, а затем работали в полях. Удалось найти крупное захоронение – 37 человек, из них двое детей. Теперь последует обработка собранных материалов.
Первый этап водной экспедиции «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024» пройден
11 мая в селе Молодой Туд члены водной экспедиции посетили обелиск и братскую могилу, возложили венки, познакомились с усадьбой Шереметьевых, которым принадлежало село, побывали на экскурсии в школьном музее.

Следует отметить, какой теплый прием подготовила местная администрация – везде на суше путешественникам предоставляли транспорт, вкусно угощали и с готовностью отвечали на все вопросы.
Первый этап водной экспедиции «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024» пройден
Сама река Тудовка припасла много испытаний – байдарки зачастую приходилось тащить на буксире по камням, клеить на остановках, во время движения постоянно уворачиваться от препятствий. Это было компенсировано красотой берегов, пейзажи на которых постоянно менялись: многочисленные березовые рощи, темные еловые леса, местами – почти старицкие ворота. Очень много родников. Но мест для стоянок с удобными выходами к воде очень мало.

Волга порадовала сильным течением и помогла экипажам быстрее добраться до конечной точки маршрута – прекрасной березовой рощи со столом и лавочками. Место интересное и с точки зрения открывающихся видов – высокие берега, красивая панорама, и с точки зрения истории – здесь была когда-то деревня Первитино, полностью уничтоженная фашистами в 1942 году. Останки храма, сейчас законсервированные, напоминают о трагедии. 
Первый этап водной экспедиции «Дорогами Подвига: Тудовка – Волга – 2024» пройден
Короткий, но сложный маршрут пройден в непростых условиях. Дождь, снег, град, ледяная вода – все было. Никто из членов команды не сошел раньше времени, наоборот прибыло пополнение. А у каждого участника – прибыло много новой информации, положительных эмоций от общения с людьми, с природой, сил и энергии. Новичок – школьник Даниил Щиголев признался: «Были напряжённые моменты на порогах, лодка оказывалась на камнях, мерз. Я сначала запаниковал, когда узнал, что в байдарке дыра. А потом понял – все можно исправить, помогут, согреют у костра. Мне очень понравилось. В тепличных условиях было бы не так интересно».

«Вся Тверь» приняла участие в экспедиции и опубликует дневник путешествия с яркими фактами, описанием мест, людей, событий. Следите.

Фото Татьяны Иванченко

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!