Сегодня 19 июня, 16:54:15
temperature26°C
$
87.04
93.3
Процент отличников Тотального диктанта – 2024 составил 10%. Филологи выделили наиболее частые ошибки, которые допустили его участники, в том числе и из Твери.
Какие ошибки «лепили» участники Тотального диктанта – 2024, в том числе и из Твери
«Если говорить о количестве отличников, то оно неодинаковое для разных частей текста: они все-таки различались по уровню трудности. Среди тех, кто писал вторую и третью части текста, от 4 до 6% отличников, для писавших первую часть офлайн и в онлайн-формате это число больше (от 7 до 9%), ну а с четвертой частью текста на отлично справились около 10% участников», – сообщил председатель Филологического совета Тотального диктанта, научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Владимир Пахомов.

Где чаще всего спотыкались участники? Наречия «набок» в первой части текста, «вмиг» – в четвертой. Пунктуация. В третьей части затруднения вызвало написание не с причастием в сочетании «уже не существующих газет». Во второй неожиданным для Филологического совета стало частотное ошибочное написание глагольного окончания: -ишь вместо -ешь («Вырастешь – прочтёшь», – говорил отец).

«Гораздо больше споров вызвала пунктуация в тексте диктанта, – рассказал Владимир Пахомов. – В двух самых сложных предложениях из третьей части текста («…предельно честный – по ее собственному выражению, объективный – дневник» и «Как в той игре, между правдой и желанием…») было, соответственно, шесть и восемь допустимых вариантов расстановки знаков препинания. Главные трудности оказались связаны с вводной конструкцией «по ее собственному выражению», которая может трактоваться по-разному, но не может просто выделяться запятыми с обеих сторон. Похожий случай встретился и в четвертой части текста, где вводное «собственно говоря» оказалось на границе частей сложного предложения и тоже не должно было выделяться запятыми с обеих сторон.

В топ пунктуационных трудностей вошло и одно место из второй части текста: «от пожелтевших страниц пахло как от старых библиотечных книг»… Многие пишущие не учли, что запятая перед как не ставится, если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. А вот сравнительный оборот «как накрахмаленный воротник» в третьей части текста («жесткие, как накрахмаленный воротник, правила») уже надо было выделить запятыми».
 
Напомним, автором Тотального диктанта в 2024 году стала писательница Анна Матвеева. В ее тексте «Дорогой дневник», состоящем, как и все тексты диктантов прошлых лет, из четырех частей, две сюжетные линии. Первая – семейная история Анны Матвеевой, рассказ о ее бабушке Ксении Михайловне Лёвшиной, которая вела дневники всю жизнь: с раннего детства и до глубокой старости. Вторая линия в тексте диктанта – история дневника как жанра: от наскальных рисунков (которые, по мнению Анны Матвеевой, тоже можно назвать дневниками) до современных сетевых записей.

В 2024 году первую часть текста Тотального диктанта можно было написать онлайн в течение всего дня 20 апреля и отправить на проверку, которая осуществлялась при помощи автоматической системы проверки текстов. Возможность написать онлайн-диктант и автоматически проверить его – результат многолетнего сотрудничества Тотального диктанта с проектом «Орфограммка».
Какие ошибки «лепили» участники Тотального диктанта – 2024, в том числе и из Твери
«Мы видим, что среди постоянных участников Тотального диктанта грамотность растет, и это подтверждает статистика, – рассказал директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков. – Это неудивительно, потому что Тотальный диктант каждый год обращает внимание своих участников не только на типичные ошибки и правила, которые постоянно встречаются в повседневной жизни, но и на некоторые особенные правила, сложные случаи, которые встречаются нам не так часто. Конечно, здесь важно отметить, что Тотальный диктант — это не акция одного дня. Это целая инфраструктура, целая экосистема образовательных проектов, которые позволяют каждому человеку становиться грамотнее. Это и подготовительные курсы, которые проходят в режиме онлайн и очно во многих городах перед Тотальным диктантом. На них любой участник может подготовиться к диктанту; если делать это из года в год, неудивительно, что грамотность вырастет. Кроме того, это онлайн-курсы, которые можно бесплатно проходить в течение всего года. Так что если регулярно участвовать в мероприятиях Тотального диктанта, если ходить на подготовительные курсы и писать Тотальный диктант, то обязательно станешь грамотнее».
 
Так, согласно статистике, в 2023 году доля отличников среди тех, кто писал Тотальный диктант впервые, составила 2,8% (в 2022 году – 2,4%, в 2021-м – 3,4%). Отличников среди написавших диктант во второй раз оказалось 6% (в 2022 году – 5%, в 2021-м – 6,7%). Среди тех, кто участвовал в акции 3-6 раз, 11,3% отличников (в 2022 году процент отличников составлял 13,2%, в 2021-м – 15%), от 6 до 10 раз – 20,3% (в 2022 – 18,7%, в 2021-м – 19,2%). Больше всего отличников среди тех, кто писал Тотальный диктант больше 10 раз. Таких оказалось 28,4% (в 2022 году – 26,4%, а в 2021-м – 25,4%).

Тотальный диктант – 2024 писали не только несколько сотен тысяч человек по всему миру, но и непревзойденная Ева Даласкина, чьих текстов участники диктанта ждут с особым нетерпением. Кто она такая? Это собирательный образ. В 2015 году на тотальном диктанте, когда один из дикторов произнес: «А сейчас мы с вами напишем текст Е. Водолазкина», многие участники услышали автора текста неправильно и записали «Ева Даласкина». С тех пор все забавные ошибки участников называют работой глуховатой и слеповатой Евы Даласкиной. Полный ее текст за 2024 год скоро будет опубликован, но уже можно сказать, что Ева не подвела и в этом году. Например, там, где Анна Матвеева упомянула «британца Сэмюэла Пипса, правдиво описавшего повседневную жизнь Лондона в XVII веке», Ева Даласкина рассказала про «британского ученого Семена Лупинца, красиво писавшего о современной жизни в Люблино в XXVII веке».

Фото: ЦГР РО, Русский мир 

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!