Сегодня 19 июня, 17:42:18
temperature25°C
$
87.04
93.3

Стокилограммовая авиабомба и 47 реактивных снарядов ликвидированы в Тверской области

«Веселые старты» – везде веселые! В Твери прошла Спартакиада городских пришкольных лагерей

В Твери уничтожают борщевик Сосновского. Обработано уже 37 гектаров

На что в Твери потратить средства, полученные от дополнительных доходов – решали депутаты ТГД

Поэтический десант: в Тверской области пройдут «Дни Ахматовой»

В Тверской области иностранцы будут прыгать с шестом

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Сегодня в Твери день рождения празднует участник Парада Победы 1945 года Владимир Николаевич Левандовский

В Твери продолжаются работы по строительству крытого футбольного манежа

Задержанный в Удомле за попытку сбыта наркотиков подросток оказался школьником из Твери

$
87.04
93.3
temperature25°C
Сегодня, 14 мая, исполнилось бы 80 лет со дня рождения легендарного хирурга Юрия Шабанова. Заслуженный врач РСФСР, хирург высшей категории, автор научных открытий и рацпредложений в хирургии, обладатель медали «Золотые руки хирурга». Он почти 30 лет возглавлял хирургическое отделение железнодорожной больницы Твери, а также долгое время являлся главным хирургом области. В клинической больнице «РЖД-Медицина» в Твери чтут память врача, много сделавшего для того, чтобы это лечебное учреждение из ведомственных стало ведущим. И не только в масштабах города.
10 лет назад в тверской больнице открыли памятник легендарному хирургу Юрию Шабанову
Юрий Шабанов возглавлял в железнодорожной больнице хирургическое отделение, которое при нем стало лучшим на всей Октябрьской железной дороге. Памятник наставнику нескольких поколений врачей, талантливому хирургу и мудрому человеку Юрию Шабанову установлен 10 лет назад при входе в больницу. Юрия Александровича уже давно нет с нами, но он продолжает вдохновлять своих коллег и встречать пациентов.
10 лет назад в тверской больнице открыли памятник легендарному хирургу Юрию Шабанову
Юрий Шабанов учился в Калининском медицинском институте. Затем он работал 6-й горбольнице, возглавлял хирургическое отделение. Именно его порекомендовала Венера Александровна Канджария в 1976 году в «Железку», когда эта больница переехала в новое здание.

Юрий Александрович с ходу включился в работу. Спустя некоторое время его отделение стало пользоваться большой популярностью и среди пациентов, и среди врачей. Юрий Шабанов говорил: «Работать надо столько, сколько надо». И никогда не стоял на месте, постоянно совершенствовался сам и создавал условия для развития своих коллег, своего отделения.  
Маленький пример – для того, чтобы врачи осваивали иностранные языки (а они должны ими владеть), в отделение приходили преподаватели английского и немецкого языка. Юрий Шабанов заботился и о технической обеспечении процесса, и об эмоциональном состоянии сотрудников – мелочей для него не было.
10 лет назад в тверской больнице открыли памятник легендарному хирургу Юрию Шабанову
Говорящие цифры: количество проводимых хирургических операций в отделении при Шабанове выросло с 100 в год до 1500. За годы своей работы он провел 15 тысяч операций. Юрий Шабанов был автором более 350 рацпредложений. Именно он ввёл в практику современные методы коррекции патологии желчевыводящих путей, клапанную хирургию в гастроэнтерологии, лазерную хирургию. В 1984 году его наградили знаком «Изобретатель СССР». В 1993 году ему присвоили звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В течение многих лет сотрудничал с Тверской медицинской академией, преподавал там курс экстренной хирургии. 


Юрий Александрович был талантлив во многом. В интервью «Всей Твери» сын хирурга, священник Александр Шабанов рассказывал о своем отце.


Фото: Реноме, Вера Ткаченко/VK

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!