Представительство регионов на пятом по счету «СырФесте» было богато на географию. На фестиваль съехались сыровары из Москвы и Подмосковья, Татарии, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Ярославской областей, Алтайского края и Республики Адыгея. И конечно же были хозяева-конаковцы!
Для гостей подготовлена насыщенная программа: концерты, парад участников, театральная постановка «История Верещагина», конкурс сырной тарелки, сырная викторина, мастер-классы, включая изготовление моцареллы, и это еще не всё. Дегустация крафтовых сыров и ярмарка. Тут тебе и молочная продукция, и мясные деликатесы, и ремесленный хлеб от конаковских производителей.
Напомним, фестиваль получил название в честь Николая Васильевича Верещагина, – родоначальника отечественного сыроварения, который в возрасте 27 лет основал в 1866 году на территории нынешнего Конаковского округа, в селе Отроковичи, первую в России сырную артель. Первый опыт был настолько успешен, что уже через четыре года в Тверской губернии заработали уже 11 сыроварен. А еще через год, в 1871, Верещагин получает разрешение правительства на постройку в с. Едимоново первой в России школы молочного хозяйства. За 27 лет она выпустила в мир 1000 мастеров и организаторов молочного хозяйства.