Сегодня 22 мая, 16:50:12
temperature17°C
$
90.41
98.3
В Тверской области еще ночью стартовали мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Волонтеры областной столицы и Ржева стали участниками акции «Огненные картины войны», объединяющей народы. Днем мероприятия продолжились на мемориальных комплексах и в учреждениях культуры.
В Твери и Ржеве провели акцию «Огненные картины войны»
На «Огненных картинах войны» с помощью пламени тысячи свечей были запечатлены бессмертные символы Победы и вместе с этим символы мужества калининских солдат. Одна из картин изобразила Ржевский мемориал Советскому солдату, под которым из свечей выложили лаконичное, но бесценное слово «помним». Это и есть главная задача потомков победителей – не забывать о подвиге народа.

Ближе к утру, в роковой час, в который 80 лет назад небо рассекли первые вражеские самолеты, в Твери у Обелиска Победы зажглись «Свечи Памяти». Участие в акции принял губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Тверские учреждения культуры открыли свои двери для посетителей днем. Творческие коллективы ДК «Пролетарка» выступили на концерте «Мы этой памяти верны» с хореографическими, вокальными и театральными номерами. В Тверском ТЮЗе кандидат исторических наук и драматург Юлия Поспелова прочитала свою пьесу «Бах-бах-бах», воссоздающую атмосферу грозных военных лет. 

Просветительские мероприятия провела областная библиотека им. А.М. Горького. В рамках акции «Книжный шатер» гости Горьковки узнали о жизни дворца книги в военные годы. 

Для всех жителей Тверской области в формате онлайн областная филармония подготовила концерт «Великая весна», на котором ожили песни и мотивы, дорогие каждому. 

Музеи по всему региону проводили памятные выставки. Под Тверью в музее Калининского фронта были представлены подлинные документы первых дней Великой Отечественной войны. В них отразилась история калининцев, которые ушли на фронт в первые дни мобилизации. 

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!