Сегодня 1 декабря, 15:29:06
temperature-8°C
$
60.88
63.05
Оправданный приговором Тверского областного суда по делу о тройном убийстве Александр Зобенков получит солидную сумму за понесенный в результате уголовного преследования имущественный вред. Отечественный Минфин выплатит ему порядка 800 тыс. рублей.
Оправданный и реабилитированный в Тверской области Александр Зобенков получит 800 тыс рублей от Минфина
Речь о резонансном деле, приговор по которому состоялся год назад. В сентябре 2021 года судья Тверского областного суда Борис Райкес вынес оправдательный приговор в отношении жителя села Михайловское Калининского района Тверской области Александра Зобенкова, который обвинялся в совершении тройного убийства. Фабулу дела помнят многие. Напомним ее кратко.  Житель Калининского района Александр Зобенков попал в неприятное положение, когда в мае 2020 года между его семьей и соседкой вспыхнула ссора из-за коз, которых обругала собака.

Пенсионерка о том, что ее «обидели», информировала по телефону сына, который вместе с несколькими знакомыми приехал из Подмосковья на разборки. Визитеры без приглашения зашли на участок Зобенкова, где шло торжество в честь дня рождения его супруги, и стали избивать всех, кто попадался под руку.

Александр, сам позже скажет в судебном заседании, что плохо помнил, как схватился за нож и начал обороняться. В себя он пришел, по его же словам, только тогда, когда лезвие ножа сломалось. Итог стычки – три трупа, за которые позже Зобенкову и предстояло отправиться на скамью подсудимых.

Детально исследовав материалы дела, областной суд вынес оправдательный приговор Зобенкову и оставил за ним право на реабилитацию, которым тот воспользовался, направив в Тверской областной суд в этом году соответствующее заявление.

Зобенков просил возместить причиненный незаконным уголовным преследованием имущественный вред, понесенный в связи с утраченным заработком и понесенными затратами на оплату услуг защитника.

В областном суде, детально исследовав представленные материалы, пришли к выводу о целесообразности удовлетворения заявления. В соответствии с вынесенным постановлением Зобенков должен был получить в счет возмещения утраченной заработной платы и расходов на оплату труда защитника 874 303 рубля 04 копейки. Апелляционная инстанция вынесенный судебный акт частично изменила. Как нам пояснили в пресс-службе указанного суда, причина тому: некорректно подсчитанный период утраченного заработка Зобенкова. Поэтому сумма, подлежащая к выплате в этой части, будет несколько меньше. В общей сложности он получит примерно 800 тыс. рублей.

Причиненный Зобенкову вред в результате незаконного привлечения его к уголовной ответственности будет возмещен за счет казны Российской Федерации и взыскан с Министерства финансов РФ.

Нина ТУМАНОВА, фото автора

Авторские статьи

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина
21 ноября 2022 06:00

В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина

В Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки работ члена Петровской академии наук и искусств Андрея Юдина. В небольшом лекционном зале представлены уютные натюрморты известного художника.
В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»
20 ноября 2022 15:52

В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»

В Твери 19 ноября торжественно открыли выставку, посвященную работе Калининского комбината «Химволокно». В ее организации принимали участие клуб «Ты помнишь, товарищ», студенты-историки и не только – создавалась она общими усилиями.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!