ГБУ Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по видам единоборств» за участие в национальном проекте «Демография» получила федеральную поддержку. Члены национальных сборных преступили к тренировкам. Наш корреспондент встретился с директором школы Романом Тучкиным.
Роман Тучкин
- Роман Юрьевич, в какой форме вернулись к занятиям ваши воспитанники? Как вообще школа преодолела ограничительные меры?

- Мы все рады, что очередное снятие ограничений позволило начать тренировки с соблюдением всех санитарных мер даже самым маленьким спортсменам. В школе шесть видов единоборств. Три из этих видов являются олимпийскими: дзюдо, вольная борьба (классическая) и женская борьба. Есть каратэ, которое в 2021 году дебютирует как олимпийский вид спорта. А еще мы занимаемся самбо и джиу-джитсу. По жди-джитсу мы уже традиционно занимаем высокие места на всех соревнованиях. 
Екатерина Горячева
- А сами вы из какого вида пришли в руководство спортшколой?

- Я занимался каратэ у прославленного Тадеуша Касьянова. Закончил выступления в 1996 году. Он и Штурмин (боцман из фильма «Пираты ХХ века») стояли у истоков зарождения каратэ в СССР. Центральная школа каратэ, которой они руководят в этом году отметила юбилей – 40 лет. Я был постоянным членом региональной сборной. Но время для развития карьеры было не очень удачное. Спортивное каратэ разваливалось. 

- Но наши ребята постоянно выигрывают призы…

- Это так. Мы сумели сохранить преемственность. Наша школа сегодня как правопреемник является альма-матер для всех единоборцев Верхневолжья. Даже те, кто сегодня идет собственным путем, вышел из школы самбо, которая стала школой единоборств. Тот же Кахрамон Нуралиев, выходец из школы самбо. Теперь его школа «Олимп» воспитывает своих чемпионов. Но они все зарегистрированы у нас. Таким образом они могут получать финансовую поддержку, спортивную форму и пр. 
Варишан Бакиров
- Так что есть надежда, что и в этом году наши ребята одолеют соперников?

- Такие надежды есть всегда. В этом году случился настоящий форс-мажор, которого никто не ждал. Мы некоторое время были в шоке, но сориентировались и стали проводить тренировки онлайн. Сейчас мы даже готовы к тому, что может пойти новая волна и снова введут ограничения. 
В школе были организованы два рабочих места, приобретены две видеокамеры хорошего разрешения, тренеры приступили к занятиям. 

- В обычных учебных школах были проблемы с таким обучением.

- Возникли они и у нас. Во-первых, преступая к спортивным занятиям многие ребята уже успели по четыре-пять часов отзаниматься в обычных школах. Во-вторых, не у всех были одинаковые возможности для занятий спортом. У кого-то была территория как спортивный зал, а кто-то находился в однокомнатной хрущевке и делал упражнения на балконе. В-третьих, возникали проблемы с доступностью интернета, да и самих компьютеров.  
Но в целом наша система себя оправдала, особенно это касается маленьких воспитанников, для которых родители постарались и организовали рабочие места. Замечу, что родители нас за эти занятия благодарили. 
Муслим Имадаев
Наши коллеги из Орла подарили нам идею создания спортивного дневника, с помощью которого каждый спортсмен мог регулировать свои нагрузки. 
Онлайн занятия позволили сохранить форму, но потери порядка 20% все-таки есть. 

- Все находились в одинаковых условиях. Важно наверно другое: успеете ли вы подвести спортсменов в оптимальной форме к соревнованиям и планируются ли вообще соревнования в единоборствах?

- Для спортсменов, которые входят в национальные сборные, все этапы четко спланированы. С малышами легче, у них много соревнований и подогнать форму можно будет в процессе выступлений. 

По сборникам:
Дзюдо – 2 члена сборных
Самбо – 3 сборника
Каратэ – 3 человека входят в национальные сборные
Греко-римская борьба – 3 члена сборных
Женская спортивная борьба – 2 участницы сборных
Джиу-джитсу – 3 наших воспитанника вошли в национальные сборные.

На данный момент какого-то четкого календаря еще нет. Это вносит определенные сложности. Так что пока идет плановая работа по возвращению физических кондиций. 

Ближайшим событием, если конечно оно не сорвется, должна стать спартакиада учащихся по всем видам спорта. Дзюдо будет проходить в лагере «Компьютерия». Это будет второй этап отбора на соревнования ЦФО. Турнир серьезный, потому что этот вид спорта один из самых конкурентных. Состояться он должен в августе. 
Антонина Шмелёва
- Вы рассматриваете эти соревнования как этап подготовки к Олимпиаде?

- Безусловно. Мы сможем четко понять кондиции всех наших участников. Олимпиада для любого спортсмена – самая важная цель. И надежды на олимпийские медали у нас есть. Главную надежду мы связываем с Антониной Шмелевой. Она была седьмой на Гран-при в этом году на соревнованиях по дзюдо в Израиле. Она – топовая спортсменка. Есть у нас еще целый ряд ребят, которые имеют все шансы на то, чтобы попасть на Олимпиаду. Для нас сейчас самое важное, чтобы они прошли через сито отбора, хотя где и как отборные соревнования будут проходить, пока мы не знаем. 
Дзюдоист Денис Шумаков
- А есть ли в школе самые обычные ученики? Которые просто хотят заниматься единоборствами, но каких-то великих целей перед собой не ставят?

- Конечно! За участие в национальном проекте «Демография» за реализацию программы «Спорт – норма жизни» мы получили федеральную поддержку. В этом есть большая заслуга нашего губернатора Игоря Рудени, который уделяет огромное внимание именно нацпроекту «Демография». Я говорил со своими коллегами из других регионов, только мы и получили федеральную помощь. 

- А в чем суть программы? Название говорящее, это и есть ее суть?

- Да, но речь идет как раз о таких ребятах, которые просто пришли к нам с желанием заняться спортом. Не факт, что кто-то из них станет чемпионом, но то, что они занимаются спортом, уже очень хорошо. Занятия с ними проводятся на бесплатной основе. 

Всего у нас 790 ребят, в число которых входят и профессиональные спортсмены. Это очень хороший показатель. 

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
10.07.2020 16:44

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять

В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели
10.07.2020 15:51

Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели

В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам приступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!