Сегодня 22 мая, 14:56:47
temperature17°C
$
90.41
98.3
Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
Организаторами презентации выступили книжное сообщество «В твердом переплете» и библиотека им. Герцена, где реализуется литературный краеведческий проект «Эта земля твоя и моя». В стенах библиотеки и прошла встреча с гостями: журналисткой и писательницей из Москвы, редактором и составителем сборника Надеждой Ажгихиной, режиссером Светланой Свистуновой, которая писала рецензии на предыдущие сборники, психологом Еленой Архиповой, чей рассказ войдет во вторую часть. Разбавила столичную компанию руководитель Тверской региональной Ассоциации журналисток Светлана Рузлева, чье эссе тоже есть в книге.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
Собравшаяся аудитория была очень разной по своему составу. Тут и опытные журналисты, и десятиклассники гимназии №12 Твери. Выступающие смогли увлечь слушателей поднятыми темами.

Надежда Ажгихина, знакомясь с молодыми людьми, узнала, насколько литература и журналистика входит в список их интересов. Лингво-математический профиль, свой медиацентр – все это задало направление беседы. Надежда Ильинична высказала готовность связать с коллегами из медиацентра московской школы 1228, где в том числе выпускается собственная газета (кстати, если другие тверские школы заинтересуются таким сотрудничеством, можно обращаться в сообщество «В твердом переплете», окажем содействие в установлении связей).

Кроме того, Надежда Ажгихина рассказала о творческих конкурсах для молодежи, в которых можно проявить себя и вырасти, например, о Международной независимой литературной премии «Глаголица».

Конечно, был представлен сборник «Память женского рода». Это шестая книга, подготовленная литературной группой «Новые амазонки», созданной в 1988 году, и изданная Союзом российских писателей. До того были выпущены «Дочки-матери», «Русский женский Декамерон», «Я научила женщин говорить».
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
Слушателей познакомили с идеей сборников, которая принадлежит Светлане Василенко, первому секретарю Союза российских писателей. Война, репрессии, застой, 90-е, перевороты – когда рушится старое, переворачиваются основы жизни, какие мелочи вдруг заслоняют взор, а какие помогают обрести почву под ногами, какие штрихи в картинах прошлого останутся навсегда? В центре внимания оказывается именно женское восприятие, которое кардинально отличается от мужского.

Авторы сборников – представительницы сильного «слабого» пола от 85 лет до 20 лет. «Память женского рода» под свою обложку собрала победительниц всероссийского конкурса. Это пестрая мозаика опыта, стиля, ассоциаций.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
Светлана Рузлева призналась, что находиться в такой компании авторов большая честь для нее. Сама книга цепляет своей многогранностью. Она не гладкая, прогнозируемая, а неожиданная и лирически-острая. В ней – реакция отдельного человека на макроконфликты. Когда ежедневные будничные вещи вдруг обретают совершенно другой смысл, становятся невозможными. Как покупка пачки любимого больной дочкой сливочного масла. «События не исчезают бесследно. К ним возвращаешься. И со временем они обретают дополнительные смыслы».
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
Светлана Свистунова отметила, что, например, сборник «Дочки-матери» китайцы выбрали для перевода на свой язык. Для чего? «Если мы хотим узнать, как живут люди, понять, как они думают, откуда мы будем брать информацию? Можно из официальных источников, СМИ. Но средства массовой информации специфичны, часто манипулятивны. А литература более интимная. Автор пишет, что чувствует».

Говорилось о слове – сильном инструменте. Именно читающие люди способны менять обстоятельства, условия жизни. Но важно, что ты читаешь, слушаешь. Выберешь пустого блогера без багажа – и будешь наполняться пустотой. Важно в обилии информационного продукта выбирать хороший. А это сейчас трудно.

Надежда Ажгихина, Светлана Рузлева и Елена Архипова прочитали отрывки из своих рассказов. Взвали эмоции, мысли. Чем молодые слушатели и поделились со «Всей Тверью».
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
Алиса Соболева, руководитель медиацентра гимназии №12: «Очень интересно узнать, как создается современная литература. Ведь в школе мы в основном говорим о классике. Круто, что приглашённые гости читали свои произведения. Честно, я заинтересовалась этим сборником и с удовольствием возьму его почитать в Герценке».

Даниил Жилкин: «Разговор был содержательным, интересны были экспертные мнения. Я задумался о делении на женское и мужское, на разницу в восприятии событий. Узнал о современных авторах, произведениях, о творческих конкурсах».

Аврора Дворцовая: «Мне вообще нравятся сборники. А в этом собраны разные поколения, разные взгляды. Сама презентация понравилась. Нам повезло пообщаться с профессионалами. И интересны были зачитанные отрывки. В маленьких рассказах – страшные вещи, которые люди пережили и которые не стоит повторять».

Разговор продолжится. Участниц этой встречи организаторы пригласили на книжный фестиваль «Тверской переплёт». И они обещали собрать команду.

Подготовила Татьяна Иванченко

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!