Сегодня 22 мая, 14:37:58
temperature17°C
$
90.41
98.3
Сегодня юбилей празднует известный тверской журналист и писатель Евгений Борисович Новиков. В разные годы он работал в газетах «Смена», «Губернские известия», «Вечерняя Тверь», «Тверская жизнь». Новиков был директором двух издательств, учредителем нескольких газет.
Евгений Новиков
Евгений Новиков автор многих любопытных книг, за годы творческой деятельности он попробовал себя в разных жанрах: ему принадлежит роман-сатира «Панихида на марше», биография «Михаил Круг. Жизнь и смерть», детское произведение «Тайна заколдованных городов».

В 2013 году вышел его роман «Снежный мальчик». Чуть позже увидела свет книга Евгения Новикова «Дневник последнего любовника России. Путешествие из Конотопа в Петербург», подписанная псевдонимом Евгений Николаев.

Книги Новикова печатались в издательствах «Эксмо», «АСТ». Рассказы и стихи публиковались в журналах «Арион», «Знамя», «Москва» и других. Недавно в московском издательстве «Яуза» вышел новый роман Евгения Новикова «Вечная жизнь», удостоенный в прошлом году губернаторской премии.

Богеме Твери (и не только!) Евгений Борисович известен также как самобытный художник, большой выдумщик и оригинал. Однажды он устроил выставку своих картин из бересты в… заснеженном лесу! Потом сделал репортаж о том, каким зверям какие картины больше понравились. По следам животных. Новиков – автор многих персональных художественных выставок. Его картины экспонировались во Франции, Нью-Йорке, Барселоне.

Еще одаренного тверского писателя Новикова подозревают в авторстве прекрасных легенд о тверском каре и его обитателях. Причем отдельные из его «быличек» уже не подвергаются сомнениям и всерьез исследуются тверскими и российскими учеными. Об одной из своих околонаучных гипотез сам Новиков скромно написал в резюме – «Первооткрыватель дракона на озере Бросно».

Нам чрезвычайно приятно, что этот удивительный талантливый человек – сегодня сотрудник редакции «Вся Тверь». Мы от души поздравляем коллегу с юбилеем! Желаем Жене крепкого здоровья и дальнейших творческих побед!

Фото: tver.mk.ru


Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!