Эти замечательные люди живут в Твери, а их общий педагогический стаж составляет более 130 лет. Елена Евгеньевна Тихомирова, а по мужу Дмитриева, более тридцати лет преподает географию в тверской четырнадцатой школе. В этой же школе более тридцати пяти лет работает ее муж Вячеслав Борисович Дмитриев. А в Тверском лицее уже шесть лет учителем географии работает их сын Сергей.
- Елена Евгеньевна, у вас с мужем одна профессия. Вы учились вместе в Тверском университете?
- Да, мы с мужем вместе учились в университете на химико-биолого-географическом факультете, вместе ездили на практику, вместе, как выражаются ученые географы, «копали почвенные горизонты». На третьем курсе поженились, на четвертом родился сын. И уже на пятом курсе муж, продолжая учебу в университете, пошел работать в школу. Муж окончил четырнадцатую школу, в нее же и пришел работать.
- Надо полагать, что педагогическую дорожку вам проторили ваши родственники?
- Моя мама работала в поселке Заволжский учителем начальных классов, у нее общий стаж сорок шесть лет. Старшая сестра работала в этой же школе учителем немецкого языка. И я, окончив университет с красным дипломом, пошла работать туда учителем биологии. А потом уже перешла в четырнадцатую школу. Прошло время, и мой сын окончил геофак с красным дипломом педагога, тоже стал работать учителем. Только не в 14 школе, а в Тверском лицее.
- У сына тоже есть педагогическая «жилка»?
- Да, к нему тянутся люди, и ему самому интересна работа учителем. Забавная случилась с ним история, когда он стал устраиваться на работу педагогом. Он пришел в школу с документами на руках, а директор была в это время на каком-то серьезном совещании. Сын сказал в канцелярии, что хотел бы работать учителем географии в школе.
«Ефимовна, держи, – закричала секретарша завучу. – Только не отпускай его, сейчас будем срочно звонить директору!»
Оказалось, что в этой школе уже полгода не было учителя географии.
«Пусть срочно ко мне едет», – распорядилась директор, едва узнав о неожиданном визитере. Так мой сын тоже стал преподавателем. Работает хорошо, нашу семейную династию достойно продолжает – стал победителем приоритетного национального проекта «Образование», который прежде назывался «Лучшие учителя России».
- И вы с мужем становились победителями таких проектов?
- Я становилась трижды победителем, мой муж Вячеслав Борисович – дважды. Кроме этого Вячеслав Борисович имеет звание «Заслуженный учитель России». И сын не подкачал. Его любимыми предметами в школе были география и история.
Мы с мужем много занимались краеведением, и сын уже со школьных лет хорошо знал историю своего края, выступал на краеведческих олимпиадах. Надо сказать, что в четырнадцатой школе была одна из лучших краеведческих команд не только в городе, но и в области.
- Откуда в четырнадцатой школе такая команда?
- В нашей школе давно действовал туристический клуб «Алые паруса». В этот клуб ходил, еще будучи школьником, мой муж. Когда я стала работать в школе, мы продолжили дело его любимого учителя географии Ильина Александра Марковича…
Ходили в походы, на слеты вместе с учениками и, конечно, своих детей брали с собой. Наша туристическая команда тоже была одной из лучших в регионе.
Я считаю, что любовь к родине, любовь к родному краю – это сызмальства должно жить в детях.
- И сейчас вы в походы ходите?
- Сейчас условия организации походов очень усложнены, поэтому многие школы прекратили походную деятельность. Очень много нужно теперь оформлять самых разных бумаг. Чтобы собрать пакет документов, нужно потратить огромное количество времени. Поэтому школьный туризм в области и стал затухать в последние лет десять.
- Есть ли надежда, что все возродится?
- Многие люди, которые этим занимались, уходят в другие профессии, на пенсии, но надежда на возрождение все же остается.
- Почему именно вашу семью пригласили в Москву на презентацию альманаха «Педагогические династии»?
- В связи с тем, что прошлый год был объявлен годом педагога, по всем школам страны стали собирать информацию об учителях, которые как минимум в трех поколениях работают в образовании. О нашей семейной династии тоже были поданы сведения, и эти сведения вошли в альманах. А затем нас в числе шести учительских династий пригласили в Москву. Еще одна династия была из Пскова, три из Москвы, одна династия из Московской области и одна – знаменитая династия Тагировых, насчитывающая уже две тысячи лет – из Пермского края.
- В стране есть династия учителей, насчитывающая две тысячи лет? Неужели такое возможно?
- В этой династии около двухсот представителей, которые задействованы в педагогической деятельности. Так что такое вполне возможно.
Проект «Педагогические династии России» начался по инициативе министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова в 2023 году, в Год педагога и наставника. На официальном сайте проекта размещались истории и фотоархивы представителей разных поколений преподавателей, посвятивших жизнь обучению и воспитанию детей и молодёжи, а также интересные рассказы и факты об учительских семьях, уникальные фотографии.
- А какой жизнь учителя была в России раньше?
- Профессия учителя в России была до революции очень престижной и высокооплачиваемой. Учитель начальной школы получал 25 рублей, учитель старшей школы – 70-80 рублей, а директор гимназии – 100 рублей. Это были серьезные деньги, если учесть, что в то время рабочий на Морозовской фабрике («Пролетарке») получал порядка шестнадцати рублей.
В советские времена все изменилось не в лучшую для учителя сторону. Да, девушки с бестужевских курсов отправлялись в деревню преподавать по зову сердца. Это были бывшие дворянки, которые ради просвещения, нередко продавали свои драгоценности и семейные ценности.
А потом драгоценности у них заканчивались, и деревня кормила учителя. Зарплата его была минимальной. Тогда и начал падать престиж профессии.
- Но ведь нередко можно услышать – дескать, учителя у нас никогда много не получали?
- Это говорят те, кто не знает ни истории, ни краеведения.
- А сейчас как обстоит с зарплатой учителей?
- Учителя всегда были бескорыстными людьми. У нас ставка за восемнадцать часов – чуть меньше десяти тысяч. А минимальный прожиточный минимум – девятнадцать тысяч рублей. Если бы ставка учителя хотя бы была как прожиточный минимум, то тогда учителя, хоть немножко бы вздохнули.
- Каким вам видится будущее образования в Твери?
- Сложный вопрос. Если говорить про себя, то мне хотелось бы, чтобы в школу пришла надежная современная техника: новые компьютеры и не один на класс, а на каждую парту, новые интерактивные доски. Ведь многое из действующего в школах оборудования устаревает – требуется техническое переоснащение. Второе – нужна единая программа, которую необходимо вернуть в разумное русло.
Стаж у меня большой, я успела повидать разные учебники и программы. Сейчас в учебный курс школы ввели два курса университета и удивляются – а чего это дети с трудом усваивают знания? А как шестиклассники усвоят то, что нам преподавали в университете?
И еще об одном. Да, учителя у нас самоотверженные люди, бескорыстные. Но молодежь пойдет работать учителями, когда зарплата в школах будет достаточная, чтобы кормить семью, обеспечивать ее потребности.
- Что меняется в поколениях учеников, чем современные дети отличаются от прежних школьников?
- Раньше школьники с интересом слушали учителя и многое запоминали на уроках. И на следующий день, когда я их спрашивала, пересказывали не учебник, а то, что я им рассказывала. Сейчас у многих учеников развилось, так называемое, клиповое мышление, которое мешает слушать и слышать. Урок сорок пять минут - им тяжело.
- Интернет тому виной?
- Мы не против того, что дети пользуются Интернетом в поисках ответов на учебные вопросы. Главное – не только знать, но и уметь найти, где находятся ответы. Это самое важное – уметь думать, а не заучивать.
- А если у вас семейное хобби?
- Да, у нас есть семейное хобби. Началось все случайно: мы помогали девочке подготовиться к ЕГЭ, а она подарила шляпу из Лаоса. С этой шляпы и началась наша коллекция. Теперь в ней более сорока головных уборов из разных уголков мира: из Азии, Африки, Австралии, Европы. Часть коллекции находится в школе, а часть дома, потому что есть большие головные уборы, на школьных полках не умещаются. Это сомбреро, кавказские папахи. Недавно нам подарили настоящую ковбойскую шляпу из Америки.
- На подаренном вам сборнике, министр просвещения России Сергей Кравцов написал посвященные династии Тихомировых-Дмитриевых слова: «Спасибо за ваш труд!» От всей души приношу вам эти же слова благодарности от имени тысяч ребят, которых вы учили.
- Спасибо.
Беседу записал Евгений Николаев, фото автора