Сегодня 18 апреля, 12:43:33
temperature7°C
$
94.32
100.28

В школах Твери проходят уроки финансовой грамотности

В Твери прошел общегородской молодежный слёт «Мы – наследники Победы!»

Тверичанам расскажут об известном поэте, которого не было

Донором может стать каждый. В Твери проходит акция «Доброта, сочувствие, помощь!»

Делегация Тверской области участвует в VI съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

Фейки об атаках беспилотников обрушились на информационные ресурсы Тверской области

В Твери на ж/д вокзале идет оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор»

Перстень с «лютым зверем» и другие находки XVI века обнаружили археологи в Твери на улице Брагина

В Тверской области мужчина выкрал на ЖД аккумулятор с дрезины и почти вынес 200 кг деталей

Под Тверью в центре «Жизнь одна» научили, как противодействовать наркомании

$
94.32
100.28
temperature7°C
Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Геннадий Самойлов открывает выставку
Надо полагать, что уже одно только это название насторожит зрителя, полагающего, что чем многоцветнее на картине луга и зеленее рощи, тем выше мастерство автора.

А тут какой-то «монохром», и черное с белым и серым. Однако для искушенного и наблюдательного глаза эта выставка станет настоящим подарком. А на мой вкус, она и вовсе великолепна. Впрочем, в такой оценке я не одинок.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
Ведь не случайно на официальном открытии выставки председатель тверского областного отделения Союза художников России Геннадий Самойлов поведал собравшимся, что, когда экспозиция еще только монтировалась, ее пришли посмотреть студенты тверского колледжа культуры имени Львова. Они долго ходили, смотрели, и одна из девушек сказала художнику: чем больше смотришь на эти работы, тем более они кажутся цветными.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
Это было важное и точно характеризующее выставку наблюдение. Ведь, как справедливо отметил Самойлов, «хорошая графика, особенно живая, рисованная, чем выразительнее и талантливее, тем больше она несет цветовое начало». Почему так получается? Возможно, потому, что черное и белое ищут и обретают гармонию в своем вечном противостоянии, как день и ночь: черное покоряет белое, а белое – черное.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
Во всяком случае, эту мысль в беседе со мной высказала Людмила Юга, народный художник, член-корреспондент Российской академии художеств: «противоборство черного и белого и делает композицию, делает лист живым». Что ж, в выставочном зале можно увидеть сейчас немало живых работ, включая четыре замечательные листа, которые представила Людмила Юга.
Людмила Юга представляет свои работы
Интересно и то, что многие тверские мастера, известные прежде всего как художники-живописцы, на этой выставке показали, если говорить штампами, новые грани своих талантов. А если говорить точнее, непредсказуемый калейдоскоп своих творческих перевоплощений. Немало нового и неожиданного откроют для себя ценители изобразительного искусства в работах Геннадия Самойлова, Галины Камардиной, Игоря Бучнева, Виктории Воеводиной, Константина Федорова, Андрея Савельева, Михаила Пантелеева, Игоря Гусева, Александра Котова.
Галина Камардина у своих работ
Отдельно отмечу, что и художники, и гости выставки подолгу стояли у работ, тверского архитектора и художника Александра Черкасова, у завораживающих «вечерних манускриптов» Киры Петушковой. А какую «обжигающую» глубину обнаружит внимательный зритель в графике Нелли Пятышевой, какое изящество, непосредственность и легкость – в работах Ирины Маховой, сколько энергии и солнечного тепла в графике Евгении Пигаркиной!

И сколько трогательного, тонкого, как первый осенний ледок, в графике Анастасии Паниной, которую я самою никогда не видывал, но при этом так хорошо понимаю, глядя на ее работы. Уф!
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
А вот что говорят о выставке сами художники.

Игорь Гусев:

- Это уникальная выставка, хотя и прежде у нас были выставки графики с названием черно-белое, но внесенный в название пункт «серое» очень многое добавил, дал еще одно выразительное средство, чтобы работы зазвучали особо. Игра с серым очень богатая, разнообразная, иногда парадоксальная.

Много авторов откликнулось на черно-белую тему, многие уважают такой лаконичный язык.

Ирина Махова:

- Эту выставку мы ждали давно, подобная выставка уже проходила, и в отличие от других, цветных выставок, она выглядела, как «искусство мыслей». И на этой выставке я вижу это же: это и разнообразные пластические ходы, и более тонкий взгляд на мир через градацию черного серого. Здесь каждая работа на рассматривание.

Андрей Савельев:

- Выставка редкая. Когда работы выставились все вместе – а экспозиция на самом деле огромная – стало отчетливо видно, что уровень выставки великолепно-запредельный для Твери. Я не ожидал даже, что такая выставка может состояться. Что ни работа, то находка. Можно, не отвлекаясь ни что, увидеть черно-белую жизнь предметов, людей, ситуаций, фантастических картин.

Это блестящая выставка, одна из лучших за последние годы.

***


Остается добавить, что в выставке, расположившейся в трех залах музейно-выставочного центра, принимают участие порядка шестидесяти тверских авторов, и что она продлится до 21 апреля.

Возрастное ограничение: 12+.

Евгений Новиков, фото автора

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!