Сегодня 23 января, 13:23:58
temperature-10°C
$
76.69
86.91
Призывы к ненависти или расправе над той или иной категорией людей в сети интернет попадаются нередко. Ну а поскольку именно там в силу представлений о безнаказанности подобный контент распространяется проще и быстрее, то и вычислить и привлечь к ответственности экстремистов легче. Никто от ответственности не уходит – подтверждает судебная практика Верхневолжья.
В Тверской области за экстремизм в сети обязательно воздадут по заслугам
В этом году тверская Фемида рассматривала много подобных дел. Они касались призывов к унижению и даже расправам над различными социальными, религиозными, национальными категориями людей. Что толкает наших сограждан выплёскивать злобу и ненависть в интернет, формулировать и канализировать радикально негативные идеи по отношению к какой-то национальности или, к примеру, всем госслужащим? Очевидно, что  в каждом отдельном случае это индивидуально. Мы приведём несколько примеров таких дел, которые закончились обвинительными приговорами.

Совсем недавно, в октябре этого года Московский районный суд Твери приговорил водителя Управления Пенсионного фонда России по Тверской области к условному сроку за призывы к расправе над сотрудниками ГИБДД. В 2020 году житель Твери по имени Андрей распространил в одной из групп «ВКонтакте» комментарий, в котором ясно и недвусмысленно призывал к расправам над дорожными полицейскими. Неприязнь к людям в погонах выплеснулась в публичную плоскость таким вот образом. О причинах конфликта с сотрудниками ГИБДД мы гадать не будем – случается всякое. Но призывать к насилию над гаишниками водителю не стоило. Суд посчитал размещённую им информацию экстремистской, направленной на разжигание ненависти к группе людей, объединённых по профессиональному признаку – сотрудникам ГИБДД полиции. Дело рассматривалось в особом порядке, без проведения заседания. Обвиняемый свою вину признал и получил 6 месяцев лишения свободы условно.

Другое дело об экстремизме в сети рассмотрел Центральный районный суд города Твери в апреле 2021 года. На скамье подсудимых оказался пылкий пользователь интернета, который на созданной им странице «ВКонтакте» разместил призывы к расправе над евреями и сотрудниками правоохранительных органов. В суде он признал свою вину и отказался от дачи показаний. В итоге получил два года колонии условно с испытательным сроком два года шесть месяцев. На тот же двухлетний срок ему запрещено модерировать и администрировать сайты в интернете.

В августе 2021 года Московский районный суд рассматривал дело о призывах к расправам над работниками тверского Домостроительного комбината (ДСК). Подсудимый зарегистрировал страницу «ВКонтакте», где разместил призывы к физическому уничтожению сотрудников ДСК. Там же он призывал расправляться с сотрудниками Пенсионного фонда. Про нецензурные ругательства в адрес нелюбимых им категорий людей и говорить не стоит. В отличие от других интернет-экстремистов в суде свою вину он не признал и заявил, что является патриотом России. Фемида оценила такую форму «любви к Родине» в один год лишения свободы условно.

Конечно, не стоит обобщать приведённые примеры судебных решений для оценки такого явления, как экстремизм. Очевидно, что он бывает разным и причины, к нему приводящие, очень отличаются друг от друга. Ясно, что в основе интернет-проявлений нетерпимости лежит обида, злоба и эмоции. Большинство привлекавшихся к суду за призывы к экстремистской деятельности признают свою вину и поостыв, взвесив все за и против вряд ли вновь сделали что-то подобное. Судебная система это хорошо понимает, потому чаще всего приговаривает диванных «казнителей» и «вешателей» к условному наказанию. Приговоры, в данном случае, последнее предупреждение. Да и сама по себе судимость по статье 280 УК РФ обязательно имеет негативные последствия для осуждённого. В частности, в социальном и профессиональном отношении.

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!