В городе Бологое Тверской области установлен факт распространения недостоверной информации о коронавирусе. Местная жительница разместила в социальной сети ВКонтакте недостоверную информацию о распространении инфекции, чем могла ввести в заблуждение людей и спровоцировать панику.
В Тверской области выявили женщину, распространявшую за ложь о корнавирусе
16 марта на своей личной странице ВКонтакте 39-летняя жительница города Бологое опубликовала пост, в котором сообщила, что вспышка нового заболевания обнаружена в Спировском районе Тверской области. Далее в своём посте она сетовала на то, как угроза эпидемии меняет привычный клад жизни людей.

Фактически своим постом она информировала читателей о том, что в Спирово есть коронавирус, тем самым могла напугать не только жителей этого посёлка, но и всех ближайших районов.

На опубликованную недостоверную информацию обратили внимание сотрудники Бологовского отдела МВД. Полицейские верно оценили пост и оперативно отреагировали на него.

По факту размещения недостоверной информации была проведена проверка, автор поста опрошена.

За подобное правонарушение предусмотрено административное наказание по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой информации). Женщина может заплатить штраф от 30 до 100 тысяч рублей с изъятием средства распространения фейка. Для юридических лиц предусмотрено наказание до 500 тысяч рублей.

Внимание к теме коронавируса не случайно. В Тверской области с 19 марта введён режим повышенной готовности. Все экстренные и медицинские службы работают в особом режиме. В регионе отменены все массовые мероприятия. Гражданам напоминают о мерах предосторожности. Места массового скопления людей подвергаются дезинфекции.

При этом ситуация оценивается, как стабильно спокойная. В Тверской области достоверно установлено три случая инфицирования новым коронавирусом. Все трое заболевших прибыли из-за рубежа. Они госпитализированы, находятся под наблюдением врачей.

В такой напряжённой ситуации паника очень опасна. О её последствиях сказано уже достаточно. Прежде всего, это необоснованный потребительский ажиотаж, когда люди, опасаясь дефицита, сметают с полок магазинов буквально всё, что видят. В интернете уже вовсю шутят по поводу скупки гречки и туалетной бумаги.

Но опасность не только в этом. Панические настроения могут спровоцировать граждан на противоправные действия, что может иметь горазда худшие последствия, чем отсутствие в магазине гречки.
Теги: 7,

Авторские статьи

В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
В ЗС Тверской области расписали расходы бюджета-2022
24 декабря 2021 06:00

В ЗС Тверской области расписали расходы бюджета-2022

В Твери постоянные комитеты регионального Заксобрания рассмотрели распределение областного бюджета на ближайшие годы в соответствии со своими профилями. Согласно законопроекту о новом бюджете, средства будут выделяться на финансирование 28 госпрограмм, а также на 12 нацпроектов, которые, в свою очередь, погружены в структуру государственных программ.
Гия Эрадзе: «Тверской цирк стал для меня родным»
16 декабря 2021 20:36

Гия Эрадзе: «Тверской цирк стал для меня родным»

Это уже стало доброй традицией, что на Новый год в Тверь приезжает Королевский цирк Гии Эрадзе. И этот Новый год не исключение. Свое выступление на пресс-конференции с тверскими журналистами Гия Эрадзе начал именно с этих слов. Любовь Мастера к Тверскому цирку не безответная. Тверичи всегда тепло встречают артистов Королевского цирка. В этом нет ничего удивительного, ибо каждое шоу – это настоящий праздник, сказка, бал красоты, силы, мужества и ловкости.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!