В городе Бологое Тверской области установлен факт распространения недостоверной информации о коронавирусе. Местная жительница разместила в социальной сети ВКонтакте недостоверную информацию о распространении инфекции, чем могла ввести в заблуждение людей и спровоцировать панику.
В Тверской области выявили женщину, распространявшую за ложь о корнавирусе
16 марта на своей личной странице ВКонтакте 39-летняя жительница города Бологое опубликовала пост, в котором сообщила, что вспышка нового заболевания обнаружена в Спировском районе Тверской области. Далее в своём посте она сетовала на то, как угроза эпидемии меняет привычный клад жизни людей.

Фактически своим постом она информировала читателей о том, что в Спирово есть коронавирус, тем самым могла напугать не только жителей этого посёлка, но и всех ближайших районов.

На опубликованную недостоверную информацию обратили внимание сотрудники Бологовского отдела МВД. Полицейские верно оценили пост и оперативно отреагировали на него.

По факту размещения недостоверной информации была проведена проверка, автор поста опрошена.

За подобное правонарушение предусмотрено административное наказание по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой информации). Женщина может заплатить штраф от 30 до 100 тысяч рублей с изъятием средства распространения фейка. Для юридических лиц предусмотрено наказание до 500 тысяч рублей.

Внимание к теме коронавируса не случайно. В Тверской области с 19 марта введён режим повышенной готовности. Все экстренные и медицинские службы работают в особом режиме. В регионе отменены все массовые мероприятия. Гражданам напоминают о мерах предосторожности. Места массового скопления людей подвергаются дезинфекции.

При этом ситуация оценивается, как стабильно спокойная. В Тверской области достоверно установлено три случая инфицирования новым коронавирусом. Все трое заболевших прибыли из-за рубежа. Они госпитализированы, находятся под наблюдением врачей.

В такой напряжённой ситуации паника очень опасна. О её последствиях сказано уже достаточно. Прежде всего, это необоснованный потребительский ажиотаж, когда люди, опасаясь дефицита, сметают с полок магазинов буквально всё, что видят. В интернете уже вовсю шутят по поводу скупки гречки и туалетной бумаги.

Но опасность не только в этом. Панические настроения могут спровоцировать граждан на противоправные действия, что может иметь горазда худшие последствия, чем отсутствие в магазине гречки.
Теги: 7,

Авторские статьи

ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро
21.10.2020 10:48

ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро

ФК «Тверь» оказался в середняках ПФЛ по общей стоимости игроков. Её оценили в 3,13 млн евро. Команда стала восьмой в группе 2 ПФЛ по этому показателю. Напомним, бывшая зона «Запад» состоит из 16 команд.
ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле
19.10.2020 19:00

ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле

В Твери одноименный футбольный клуб, ведя в счёте по ходу встречи, проиграл владимирскому «Торпедо» из-за двух грубых ошибок в обороне. Весь матч прошёл под мокрым снегом, который в воскресенье вместе с гостями из Владимира навестил Верхневолжье.
В Твери путешественник Николай Литау рассказал о морских приключениях
19.10.2020 06:59

В Твери путешественник Николай Литау рассказал о морских приключениях

В Тверской библиотеке им. А.М. Горького прошла встреча с известным путешественником Николаем Литау. Мероприятие состоялось в рамках книжного фестиваля «Тверской переплет»
ФК «Тверь» обыграл «Родину» и временно вышел на первое место
13.10.2020 16:04

ФК «Тверь» обыграл «Родину» и временно вышел на первое место

Футбольный клуб «Тверь» одержал весьма непростую победу в матче с прямым конкурентом – ФК «Родина» из Москвы. Как минимум до сегодняшнего вечера тверитяне возглавили турнирную таблицу группы 2 ПФЛ.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!