Сегодня 3 февраля, 19:48:25
temperature-1°C
$
70.38
76.73
В Тверской области страховщики отвечают на самые острые вопросы о системе ОМС: как именно по ней оказывают медпомощь, в течение какого срока и так далее.
В Тверской области страховщики отвечают на острые вопросы о системе ОМС
Пациенты нередко жалуются на то, что нужно быстро попасть на прием, но почему-то их не записывают. Однако страховщики напоминают, что терапевт обязан принять человека за сутки. Перед приемом у узкого специалиста должно пройти не более 14 рабочих дней с момента получения направления. А если пациент плохо себя чувствует (высокая температура, острая боль и другие подобные симптомы), запись вообще не требуется. В таком случае ему необходимо оказать помощь в течение двух часов. При несоблюдении озвученных сроков рекомендуют обратиться к руководству медучреждения. Если и это не поможет, тогда подключатся страховые организации, подчеркивает эксперт рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков.

Отсутствие медтехники не повод отказывать пациенту. При таком раскладе, согласно правилам, выдается направление от врача на обследование или консультацию – для этого отводится не меньше 14 рабочих дней. Это подтвердит показания для проведения медицинской процедуры.

Интересуются люди и тем, следует ли им вносить какую-то плату за лечение. Иногда предлагают заплатить, чтобы быстрее провести обследование, получить направление, купить лекарства и так далее. В государственном медучреждении все предложения, связанные с деньгами, – это нарушение права пациента на бесплатную помощь. Если человек уже заплатил или что-то купил, страховщики советуют сохранить чек или договор, чтобы в страховой организации ему помогли восполнить затраты. Однако есть ремарка: все виды диагностических и лечебных процедур, которые проходят по собственной инициативе при отсутствии показаний, оплачиваются пациентами самостоятельно.

Возместить ущерб разного рода можно как через страховую компанию, так и через суд. Там страховщики будут выступать на стороне пациента. При этом решать вопрос станут в рамках гражданского судопроизводства. Если человек твердо намерен судиться с медучреждением, идти в страховую организацию надо немедля. Экспертизу, которую проведут страховщики для доказательства вины больницы или поликлиники, обязательно примет к сведению суд. Иногда представителей страховых компаний привлекают на заседания в качестве третьей стороны.

Фото: news.myseldon.com

Авторские статьи

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни
2 февраля 2023 19:30

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни

В Твери музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ждет всех тех, кого притомила хмурая зима. К  25-летию новоторжской образцовой художественной студии «Блик» широкой палитрой здесь представлены  работы, выполненные детьми. Просмотр экспозиции «Я так вижу» показан всем, кому необходимо поднять настроение.

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности
1 февраля 2023 19:09

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности

Тверская библиотека им. А.М. Горького приглашает ценителей изобразительного искусства на выставку работ выпускников художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Их «Фрагмент N» – настоящий гимн повседневности.
Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность
24 января 2023 13:01

Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность

В Тверской области у населения большой популярностью пользуются сделки по доверенности в сегменте вторичного жилья. Далеко не каждый на глазок может определить подлинность предлагаемого документа. Хотя разумная осторожность в вопросе заключения для многих судьбоносных сделок лишней не будет.

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников
23 января 2023 13:18

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников

В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!