В Тверской области идут командно-штабные учения по прохождению грядущего весеннего половодья. Спасатели отрабатывают, как они будут действовать в той или иной ситуации, созданной паводком.
В Тверской области спасатели отработали действия при весеннем половодье
Сотрудники регионального ГУ МЧС репетировали свои шаги в условной ЧС во время половодья. Все силы Тверской подсистемы РСЧС полностью подготовили к встрече большой и буйной воды. Уже завершился сбор и смотр состава Тверского пожарно-спасательного гарнизона, аэромобильной группировки тверского ГУ МЧС и аварийно-спасательной службы региона. Действует комиссия по предупреждению и устранению ЧС и оперштаб при ней. 

Обстановку в Верхневолжье контролируют отовсюду: на земле для этого применяют вездеходные спецмашины, на воде – маломерные суда, в воздухе – беспилотники. Все это помогает проанализировать, как примерно будут развиваться события в ближайшем времени, и как можно быстрее приступить к работе, когда это потребуется. 22 гидрологических поста следят за погодными условиями.  

В Тверской области очень много воды: 8 сотен рек, 1769 озер, 13 больших водохранилищ. При их разливе регион второй Атлантидой, конечно, не станет, но последствия могут быть поистине разрушительными: в опасности будут социально значимые, экономические объекты, жилье, сами люди. Снег тает, превращаясь в воду, а промерзшая земля её не впитывает, что и приводит к половодью. Жидкость заполняет любое подходящее для этого пространство. Особенно низменности, которые есть в любом ландшафте, в том числе, городском. Талая вода стекает в реки, что приводит к повышению их уровня. Таким образом, под угрозой затопления, как правило, оказываются прибрежные зоны.

В Твери это Затьмачье, часть Затверечья, Соминка и залинейный район. Там вода скапливается чуть ли не ежегодно в период паводка. Поэтому подготовка к половодью – дело отнюдь не праздное и совсем не лишнее. К нему готовятся во всех муниципальных образованиях Верхневолжья. Будем надеяться, что большая вода не причинит людям больших проблем.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!