Сегодня 20 июня, 10:04:12
temperature13°C
$
82.63
89.09
Специалисты рекрутинговой онлайн-платформы hh.ru не оставляют нас без интересной и важной информации. На этот раз они рассказали, как проштрафившемуся работнику правильно написать в случае необходимости пояснение, или в просторечье объяснительную.
В Тверской области рассказали, как писать объяснительные работодателю
Специалисты-кадровики рассказывают, что этот вид документа может понадобиться в двух случаях: если сотрудник совершил проступок (проспал, «накосячил» и т.п.) или если в какой-то неприятной ситуации замешаны несколько человек и надо разобраться, кто именно виноват в том, что случилось. От написания объяснительной не стоит отказываться, вставая в позу – правильно составленная и логично изложенная, она поможет работодателю понять причины проступка или обстоятельства, приведшие к нему.

И вообще, это, оказывается, целая процедура: уведомление о написании, изложение работником своего видения ситуации – на это дается 2 дня, рассмотрение, применение дисциплинарного взыскания. В отсутствии пояснений работника придется составлять акт – отказ «заниматься писаниной» не избавит от взыскания, а только усложнит всё.

Кстати, взыскание действует год, и если новых «косяков» за это время не будет, оно считается снятым. ТК предусматривает только три вида взысканий: замечание, выговор и увольнение. Именно в таком порядке. Если работодатель его нарушит, это можно оспорить в трудовой инспекции или суде. Важно: варианты с лишением премии не зафиксированы в законодательстве, но неснятое взыскание может стать поводом для лишения премии целиком или частично.

Единой и четкой формы для объяснительной нет – она составляется в произвольной форме. Реже – на специальном бланке организации. Впрочем, в сети можно встретить образчики наиболее креативных объяснительных – некоторые даже вызывают смех, который лучшее лекарство. Возможно, это даже поможет разрядить ситуацию. Но всегда надо понимать, где можно шутить, а где нет – и если работник не воспринимать действительность адекватно, может быть, ему и не место в этом коллективе. В «хаха.ру» рекомендуют писать коротко, без эмоций, не педалируя свой эпистолярный дар, не употребляя ненормативных слов – в духе что, где, когда (и если можно, запаситесь доказательствами своих слов).

Фото: Музеи мира

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!