Сегодня 22 июня, 00:50:09
temperature14°C
$
87.96
94.26
В Тверской области стартовала экологическая научная экспедиция, которая будет изучать пробы воды из Волги. За неделю специалисты пройдут на водном транспорте участок реки от посёлка Селище до села Городня – всего 370 километров. Часть анализов эксперты будут делать на месте, часть – в лаборатории.
В Тверской области экологи определят загрязнённость Волги
Участники экспедиции в первую очередь будут смотреть на содержание в Волге микропластика и наличие потенциальных источников загрязнения. При этом такие параметры воды, как мутность, минерализация, содержание кислорода и водорослей, водородный показатель и ряд других будут изучать прямо на борту судна с помощью специального зонда.

В то же время пробы на пластик, тяжёлые металлы, биогенные элементы будут рассматривать в лаборатории. В частности, туда уже отправили пробирки с водой из озера Волго.

Через 3 дня, 17 июля учёные прибудут в Тверь, где в Горсаду назначена встреча с тверитянами. Здесь представят оборудование, которое есть в распоряжении у экологов, и расскажут о первых результатах анализов. Из Тверской области специалисты отправятся ниже по течению Волги. Организатором экспедиции выступил некоммерческий фонд «Без рек как без рук» при поддержке тверского Минприроды.

Такие проекты важны для реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология», отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя. Также представители областного оператора по вывозу мусора ТСАХ и работники НКО теперь договариваются о сотрудничестве.

Фонд «Без рек как без рук» уже исследовал такие реки России, как Дон, Ока, несколько водных артерий и водоёмов в Московской области. Итоги рассматривает Федеральное агентство водных ресурсов и Минприроды России.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!