Сегодня 23 июня, 01:53:01
temperature11°C
$
87.96
94.26
В Тверской областной библиотеке имени Горького, на втором ее этаже в Деловом информационном центре работает выставка «Женщине дорогу».
То, что выставка с таким названием открылась в начале этого года – не случайность, ведь в этом году мы отмечаем 150-летие основания в Твери женской учительской школы П.П. Максимовича, которая после революции была преобразована в педагогический институт, а в настоящее время – это Тверской государственный университет.

К юбилею основания школы Максимовича кафедра социально-культурного сервиса Тверского государственного университета совместно с научной библиотекой ТвГУ и Тверской областной библиотекой им. А.М. Горького и подготовили этот выставочный проект.

Думается, один из главных его посылов заключается в мысли о том, как много полезного для общества, для семьи, для духовно-нравственного и интеллектуального становления человека может сделать образованная и хорошо подготовленная к педагогической работе женщина – таких специалистов и выпускала Тверская школа Максимовича.

В ней максимовки (так называют учениц школы) первоначально обучались три года, а затем – пять лет. Интересно, что оценки практически не выставлялись, но при этом учились все отменно. Отставать считалось в школе дурным тоном. И выпускные экзамены лишь подтверждали высокий уровень знаний девушек. Школа давала им не только первоклассное образование, но и готовила к жизни, к работе в отдаленных учебных заведениях в уездных городах, в волостях. Туда выпускницы привозили, например, свои рисунки и учили рисованию своих учеников. Вообще, в отдаленные школы они прибывали с огромным багажом знаний.

Ведь у девушек были замечательные педагоги, в частности Николай Кун, который впоследствии написал всем известную книгу о легендах и мифах Древней Греции, а замечательный тверской композитор Лошак преподавал музыку максимовкам. В школе ставили спектакли, оперы и, конечно, занимались рукоделием. А экспозиция, которая сейчас развернута в библиотеке, и которая состоит из фотовыставки и выставки «В ретро-стиле», рассказывает о том, как велось обучение в школе, о досуге и быте максимовок.

Пришедший на выставку увидит уникальные фотографии из архива отдела редких книг научной библиотеки ТвГУ, а также рисунки максимовок, документы, книги, предметы интерьера конца XIX – начала XX веков, и современные кукольные инсталляции, с помощью которых нынешние студентки как бы оживили фотографии прошлого.
Выставка будет работать по 31 марта.

Возрастное ограничение: 6+

Евгений НОВИКОВ

Теги: 6,

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!