В Тверской областной библиотеке имени Горького, на втором ее этаже в Деловом информационном центре работает выставка «Женщине дорогу».
То, что выставка с таким названием открылась в начале этого года – не случайность, ведь в этом году мы отмечаем 150-летие основания в Твери женской учительской школы П.П. Максимовича, которая после революции была преобразована в педагогический институт, а в настоящее время – это Тверской государственный университет.

К юбилею основания школы Максимовича кафедра социально-культурного сервиса Тверского государственного университета совместно с научной библиотекой ТвГУ и Тверской областной библиотекой им. А.М. Горького и подготовили этот выставочный проект.

Думается, один из главных его посылов заключается в мысли о том, как много полезного для общества, для семьи, для духовно-нравственного и интеллектуального становления человека может сделать образованная и хорошо подготовленная к педагогической работе женщина – таких специалистов и выпускала Тверская школа Максимовича.

В ней максимовки (так называют учениц школы) первоначально обучались три года, а затем – пять лет. Интересно, что оценки практически не выставлялись, но при этом учились все отменно. Отставать считалось в школе дурным тоном. И выпускные экзамены лишь подтверждали высокий уровень знаний девушек. Школа давала им не только первоклассное образование, но и готовила к жизни, к работе в отдаленных учебных заведениях в уездных городах, в волостях. Туда выпускницы привозили, например, свои рисунки и учили рисованию своих учеников. Вообще, в отдаленные школы они прибывали с огромным багажом знаний.

Ведь у девушек были замечательные педагоги, в частности Николай Кун, который впоследствии написал всем известную книгу о легендах и мифах Древней Греции, а замечательный тверской композитор Лошак преподавал музыку максимовкам. В школе ставили спектакли, оперы и, конечно, занимались рукоделием. А экспозиция, которая сейчас развернута в библиотеке, и которая состоит из фотовыставки и выставки «В ретро-стиле», рассказывает о том, как велось обучение в школе, о досуге и быте максимовок.

Пришедший на выставку увидит уникальные фотографии из архива отдела редких книг научной библиотеки ТвГУ, а также рисунки максимовок, документы, книги, предметы интерьера конца XIX – начала XX веков, и современные кукольные инсталляции, с помощью которых нынешние студентки как бы оживили фотографии прошлого.
Выставка будет работать по 31 марта.

Возрастное ограничение: 6+

Евгений НОВИКОВ

Теги: 6,

Авторские статьи

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?
17 сентября 2021 10:41

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?

Тверскому органу в этом году исполняется ровно 30 лет. Три десятилетия он звучит в Областной академической филармонии. Где его родина? Какой путь прошел орган и что ждет его в будущем? В чем заключается особенность органной музыки? Эти и многие другие секреты раскрыли художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, органный мастер Владимир Васичкин и ее гости – музыканты Олеся Кравченко и Сергей Полтавский.
ФК «Тверь» сыграл вничью с питерским «Динамо»
15 сентября 2021 07:04

ФК «Тверь» сыграл вничью с питерским «Динамо»

Тверская команда в домашнем матче не смогла обыграть середняка группы 2(1) ФНЛ-2 «Динамо» из Санкт-Петербурга. Футболисты «Твери» не реализовали множество моментов и в результате недосчитались двух очков в турнирной таблице. Тем не менее, клуб из столицы Верхневолжья остался в ней на промежуточном первом месте.
В Твери стрельцы показали город XVI-XVII веков с помощью VR-технологий
13 сентября 2021 11:14

В Твери стрельцы показали город XVI-XVII веков с помощью VR-технологий

В Твери по Городскому снова гуляли стрельцы, слышались хлопки пушечных и мушкетных выстрелов, бряцало и гремело оружие. Нет, это не съёмки исторического фильма, и даже не военно-исторический фестиваль! Это туристическая фирма «Ковчег» и интерактивный музей «Живая история Верхневолжья» провели пешую экскурсию по Тверскому кремлю с использованием очков виртуальной реальности. 
В Тверском театре драмы на большой сцене 276-й сезон открыл «Вишневый сад»
12 сентября 2021 19:26

В Тверском театре драмы на большой сцене 276-й сезон открыл «Вишневый сад»

В Тверском театре драмы 10 сентября состоялось открытие нового, 276-го, сезона на большой сцене. Стартовал он с символичной майской премьеры – спектакля «Вишневый сад» в постановке режиссера Александра Павлишина. Спектакль стал данью памяти Вере Ефремовой, ушедшей из жизни 2 июня этого года.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!