В Тверской областной библиотеке имени Горького, на втором ее этаже в Деловом информационном центре работает выставка «Женщине дорогу».
То, что выставка с таким названием открылась в начале этого года – не случайность, ведь в этом году мы отмечаем 150-летие основания в Твери женской учительской школы П.П. Максимовича, которая после революции была преобразована в педагогический институт, а в настоящее время – это Тверской государственный университет.

К юбилею основания школы Максимовича кафедра социально-культурного сервиса Тверского государственного университета совместно с научной библиотекой ТвГУ и Тверской областной библиотекой им. А.М. Горького и подготовили этот выставочный проект.

Думается, один из главных его посылов заключается в мысли о том, как много полезного для общества, для семьи, для духовно-нравственного и интеллектуального становления человека может сделать образованная и хорошо подготовленная к педагогической работе женщина – таких специалистов и выпускала Тверская школа Максимовича.

В ней максимовки (так называют учениц школы) первоначально обучались три года, а затем – пять лет. Интересно, что оценки практически не выставлялись, но при этом учились все отменно. Отставать считалось в школе дурным тоном. И выпускные экзамены лишь подтверждали высокий уровень знаний девушек. Школа давала им не только первоклассное образование, но и готовила к жизни, к работе в отдаленных учебных заведениях в уездных городах, в волостях. Туда выпускницы привозили, например, свои рисунки и учили рисованию своих учеников. Вообще, в отдаленные школы они прибывали с огромным багажом знаний.

Ведь у девушек были замечательные педагоги, в частности Николай Кун, который впоследствии написал всем известную книгу о легендах и мифах Древней Греции, а замечательный тверской композитор Лошак преподавал музыку максимовкам. В школе ставили спектакли, оперы и, конечно, занимались рукоделием. А экспозиция, которая сейчас развернута в библиотеке, и которая состоит из фотовыставки и выставки «В ретро-стиле», рассказывает о том, как велось обучение в школе, о досуге и быте максимовок.

Пришедший на выставку увидит уникальные фотографии из архива отдела редких книг научной библиотеки ТвГУ, а также рисунки максимовок, документы, книги, предметы интерьера конца XIX – начала XX веков, и современные кукольные инсталляции, с помощью которых нынешние студентки как бы оживили фотографии прошлого.
Выставка будет работать по 31 марта.

Возрастное ограничение: 6+

Евгений НОВИКОВ

Теги: 6,

Авторские статьи

Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен
25 января 2021 11:22

Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен

В Тверском театре драмы совсем скоро ожидается премьера постановки Александра Павлишина по пьесе Евгения Гришковца «Весы». Помимо других артистов, в ней занят и Геннадий Бабинов.
В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее
25 января 2021 04:32

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее

В Твери 24 января в творческом центре «Алые паруса» ТЦ «Морозовский» завершился отбор на роли в полнометражном художественном фильме о хоккее. За выходные заявки на участие в съемках подали около 400 тверитян. Имя режиссера, название картины и имена звездных актеров, которым достались главные роли – все это держится в секрете, и даже участники кастинга не услышали разгадку этой тайны. Создатели картины собираются проводить съемки ударными темпами – 24/7, а интригу сохраняют, чтобы потом произвести фурор.
В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»
21 января 2021 13:53

Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»

Тверской СОБР совсем скоро будет отмечать свой день рождения. 25 января этому подразделению Росгвардии исполняется 28 лет. Бойцам отряда всегда доверяли наиболее сложные задачи по физической поддержке оперативных мероприятий и обеспечению общественного порядка, с чем собровцы непременно справлялись.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!