В Тверском ботаническом саду, в любимом тверитянами старинном парке Сада души зацвела печеночница! Цветение «Печёночницы благородной» в саду в середине января зафиксировано впервые за более чем 30 лет наблюдений!
Сенсационной информацией на своей странице в «Фейсбук» поделился директор Тверского ботанического сада Юрий Наумцев:

«Суточная сумма положительных температур разбудила уже не весенние эфемероиды гораздо более теплых регионов, такие как подснежники-галантусы, морозники, цикламены, крокусы. Все эти растения – «выходцы» с Кавказа, Крыма, Южной Европы.

Но! Зацвела «Печеночница благородная» (Hepatica nobilis) – наша, родная, местная Перелеска. На календаре 17 января! А в парке Сада цветет Печеночница! А уж поверьте нам, у местных растений «характер кремень»! Они не так просто поддаются на «провокации» погоды!

И это Вам уже не просто цветение подснежников-галантусов в ботанических садах Москвы или других крупных городов России, где по определению и теплее, да и растения сами по себе имеют другой ритм.

Друзья, увидеть цветущую Печеночницу в Твери, в январе, случай действительно неординарный и редкостный! Приятно? Нам, ботаникам, едва ли! Тревожно? Скорее так! Все-таки, хорошо бы, чтобы все в этой жизни шло своим чередом, и апрель, не менялся местами с январем!»

Все тем, кто хочет увидеть чудо, советуем поспешить в Тверской ботанический сад, мало ли что выкинет погода? Возьмет, да обманет синоптиков, и неожиданно начнутся снегопады.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»
24.10.2020 15:23

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»

В Тверском театре драмы состоялась премьера новой версии давно полюбившегося жителям и гостям областной столицы спектакля «№13 (Беспорядок)» по пьесе Рея Куни. Постановка авторства английского драматурга идет на большой сцене уже 17 лет. Первый раз комедия была поставлена в апреле 2003 года. С тех пор постановка собрала не один аншлаг и вошла в число самых популярных в Твери. 
В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник
21.10.2020 18:27

В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник

В центре Твери 21 октября торжественно открыли памятник известному художнику Ефрему Зверькову. Монумент, возведённый на средства его вдовы Любови Ширшовой, украсил собой Студенческий переулок в областной столице.
ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро
21.10.2020 10:48

ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро

ФК «Тверь» оказался в середняках ПФЛ по общей стоимости игроков. Её оценили в 3,13 млн евро. Команда стала восьмой в группе 2 ПФЛ по этому показателю. Напомним, бывшая зона «Запад» состоит из 16 команд.
ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле
19.10.2020 19:00

ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле

В Твери одноименный футбольный клуб, ведя в счёте по ходу встречи, проиграл владимирскому «Торпедо» из-за двух грубых ошибок в обороне. Весь матч прошёл под мокрым снегом, который в воскресенье вместе с гостями из Владимира навестил Верхневолжье.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!