Сегодня 29 июня, 09:25:52
temperature18°C
$
52.97
55.89

В Тверском императорском дворце покажут экслибрисы итальянских мастеров XX века

В Твери откроется персональная выставка художника Александра Замятина

В Тверской области с мая ищут 47-летнего Дениса Кокошникова с кривым мизинцем

В Твери с начала лета ликвидировали более 170 дефектов на теплотрассах

В Калининском райсуде оправдали бывшую заведующую детсадом, обвиненную во взяточничестве

В Тверской области увеличилось число стобалльников ЕГЭ: теперь их 72

В Твери конференцию отделения «ЕР» посвятили местным осенним выборам

Жители Тверской области смогут ознакомиться с онлайн-программой Музея Победы ко Дню партизан и подпольщиков

В Тверской области ВАЗ протаранил трактор. Пострадал водитель легковушки, его пассажир погиб на месте ДТП

В Торжке силовики проясняют обстоятельства гибели маленькой девочки на карьерах

$
52.97
55.89
temperature18°C
В Международный женский день мужчины всей страны уже вечером 7 марта выстроятся в очереди за цветами. Однако не все женщины гарантировано окажутся за столом в этот праздничный день. Я о тех, кто несет нелегкую службу, защищая закон и порядок. Накануне 8 марта – Международного женского дня – я встретился с одной из сотрудниц тверской полиции. Татьяна Кожемякина, заместитель начальника отдела биологических экспертиз, подполковник полиции.

- Сегодня женщиной в форме никого не удивишь. Даже в Академию ВКС есть женский набор. Слабым полом прекрасных дам называют все реже и реже. И все-таки, женское ли это дело, борьба с преступностью? Хотя я знаю, что многие, даже самые резонансные раскрытия, без вас бы не случились.

- В нашем отделе много женщин, поэтому я как-то даже не задумывалась над этим вопросом. Даже когда я шла работать в милицию, этот вопрос у меня в голове не возникал. Мне просто не хотелось после института идти в школу учителем. В начале нулевых, когда я получила высшее образование биолога, профессия учителя была совсем не в том почете, как в советские годы. Выучилась же я на учителя биологии и химии. А вот в правоохранительных органах перемены были очевидны. Поэтому сразу после получения диплома я пошла работать в милицию. Правда, это был другой отдел. Мы делали экспертизы наркотических веществ и волокнистых материалов. Это еще в Новгороде. Там была сильная база, поэтому к нам приезжали учиться со всех регионов. Приехал и мой будущий муж. А он тверской. Так что в Твери я оказалась благодаря любви. В этой лаборатории я работаю с 2016 года. Действительно, с нашей помощью было раскрыто много громких дел. Но даже сейчас я не задумываюсь, женская ли это работа. Она просто очень нужная. И она мне нравится.

- Удивительно, вы первый собеседник, которые не говорит о романтике, чувстве долга, законе, справедливости.

- Романтики в моей профессии очень мало. А порой бывают случаи, когда складывается такая ситуация, что едва хватает сил, чтобы сохранить ясность ума и делать свою работу. За многие годы я никак не могу привыкнуть к тому, что гибнут дети, что их насилуют. Я ведь женщина, а мне приходится выезжать на место преступления и собирать, искать биоматериал для экспертизы. Еще до сих пор очень тяжело работать с останками, или просто костями.
А закон и чувство долга, так что об этом говорить? Я принимала присягу.

- Остается справедливость. Неужели после того, как ваша экспертиза помогла задержать какого-то опасного преступника, такие мысли вас не посещают?

- Справедливость восторжествовала, ура? Точно нет. Возникает удовлетворение от того, что я хорошо сделала свою работу. Хотя наверно это и есть, то, о чем вы говорите. Преступник задержан, а это самое главное.

- А вспоминаются ли какие-то преступления сразу, или все для вас стали звеньями одной очень длинной вереницы событий?

- Запоминаются. Убийство в Осташкове. Вообще любое убийство считается резонансным делом, но тут особый случай. Была изнасилована и потом убита с особой жестокостью 14-летняя девочка. Полицейские определили круг подозреваемых. Но вот какая штука, даже если у подозреваемого есть мотив, даже если его кто-то видел в непосредственной близости от места преступления, это не является гарантией того, что он на этом месте действительно был. Это только косвенные улики. Преступник может молчать, понимая, что доказательная база слабая. В общем, версия о том, кто совершил убийство, уже появилась. А вот со следами было все гораздо сложнее. И все-таки мы обнаружили единственный след, который в итоге и помог следствию. На ручке сарая, в котором было совершено убийство, он оставил потовый отпечаток. Его данные уже были в базе, что значительно упростило поиск.

- То есть нет таких преступлений, после которых не остаются следы?

- Конечно. Но все зависит от профессионализма наших сотрудников. У нас коллективный труд. Сразу вспоминается случай, который наталкивает на мысль, что преступники насмотрелись сериалов. Случилась целая серия краж из офисов. Преступники все свои следы уничтожали, протирая поверхности хлоркой. Но однажды забыли инструмент, с помощью которого вскрывали двери и сейфы. В общем, настоящий анекдот. На инструменте следы остались. По ним банду и задержали. Но это скорее курьёзный пример. На самом деле современная техника позволяет выявить даже микроскопический след. Есть очень показательный случай. Он произошел еще в Новгороде. В машине убийцы я нашла волокна от одежды жертвы. Это был даже не кусочек нитки, а микрочастица. Важная улика, она и помогла раскрыть убийство. Меня потом оперативники благодарили. Преступника можно найти по запаху, по потовым следам, по капле слюны, по маленькой капельке крови. Даже застирывание одежды не помогает избавиться от следов. Такая вот у нас теперь техника. Так что я горжусь своей работой.

Андрей ВАРТИКОВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Тверская область привлечет 200 млрд рублей в рамках 70 инвестпроектов
28 июня 2022 15:26

Тверская область привлечет 200 млрд рублей в рамках 70 инвестпроектов

В Тверской области заявлено 70 инвестпроектов в разных сферах: часть из них уже реализуется, некоторые начнут воплощать в будущем. Все эти инвестпроекты помогут привлечь в общей сложности более 200 млрд рублей. Инвестиционную деятельность на территории региона обсуждали на заседании областного правительства 28 июня.
В России хотят ужесточить наказания за пропаганду нацизма, обрушение интернета и раскрытие гостайны. Для чего?
28 июня 2022 09:54

В России хотят ужесточить наказания за пропаганду нацизма, обрушение интернета и раскрытие гостайны. Для чего?

Российские парламентарии предложили ужесточить наказание за пропаганду нацизма, злостное нарушение устойчивости интернета в России и разглашение или вывоз/пересылку информации, содержащей гостайну – в итоге ко второму чтению законопроекта Комитет по госстроительству и законодательству предложил внести три новые статьи Уголовного кодекса РФ: ст. 282.4, ст. 283.2, ст.274.2.
В Тверской епархии обсудили, какие ценности помогут воспитать молодежь
27 июня 2022 19:27

В Тверской епархии обсудили, какие ценности помогут воспитать молодежь

В Тверском епархиальном управлении 27 июня прошло заседание круглого стола, посвященное роли духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи. Предметом обсуждения стал проект Указа президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Депутат ТГД Юрий Ануфриев подвел итоги пятилетней работы в ближнем Заволжье и Затверечье
27 июня 2022 15:52

Депутат ТГД Юрий Ануфриев подвел итоги пятилетней работы в ближнем Заволжье и Затверечье

В Тверской городской Думе истекает срок полномочий действующего состава депутатов. 11 сентября, в единый день голосования будут избраны новые депутаты ТГД. В преддверии этого события народные избранники подводят итоги своей работы за истекшие пять лет. О работе на избирательном округе №5, а это ближнее Заволжье и Затверечье, рассказал председатель постоянного комитета ТГД по экономической политике и предпринимательству Юрий Ануфриев.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!