Сегодня 23 января, 12:01:08
temperature-12°C
$
76.69
86.91
В Международный женский день мужчины всей страны уже вечером 7 марта выстроятся в очереди за цветами. Однако не все женщины гарантировано окажутся за столом в этот праздничный день. Я о тех, кто несет нелегкую службу, защищая закон и порядок. Накануне 8 марта – Международного женского дня – я встретился с одной из сотрудниц тверской полиции. Татьяна Кожемякина, заместитель начальника отдела биологических экспертиз, подполковник полиции.

- Сегодня женщиной в форме никого не удивишь. Даже в Академию ВКС есть женский набор. Слабым полом прекрасных дам называют все реже и реже. И все-таки, женское ли это дело, борьба с преступностью? Хотя я знаю, что многие, даже самые резонансные раскрытия, без вас бы не случились.

- В нашем отделе много женщин, поэтому я как-то даже не задумывалась над этим вопросом. Даже когда я шла работать в милицию, этот вопрос у меня в голове не возникал. Мне просто не хотелось после института идти в школу учителем. В начале нулевых, когда я получила высшее образование биолога, профессия учителя была совсем не в том почете, как в советские годы. Выучилась же я на учителя биологии и химии. А вот в правоохранительных органах перемены были очевидны. Поэтому сразу после получения диплома я пошла работать в милицию. Правда, это был другой отдел. Мы делали экспертизы наркотических веществ и волокнистых материалов. Это еще в Новгороде. Там была сильная база, поэтому к нам приезжали учиться со всех регионов. Приехал и мой будущий муж. А он тверской. Так что в Твери я оказалась благодаря любви. В этой лаборатории я работаю с 2016 года. Действительно, с нашей помощью было раскрыто много громких дел. Но даже сейчас я не задумываюсь, женская ли это работа. Она просто очень нужная. И она мне нравится.

- Удивительно, вы первый собеседник, которые не говорит о романтике, чувстве долга, законе, справедливости.

- Романтики в моей профессии очень мало. А порой бывают случаи, когда складывается такая ситуация, что едва хватает сил, чтобы сохранить ясность ума и делать свою работу. За многие годы я никак не могу привыкнуть к тому, что гибнут дети, что их насилуют. Я ведь женщина, а мне приходится выезжать на место преступления и собирать, искать биоматериал для экспертизы. Еще до сих пор очень тяжело работать с останками, или просто костями.
А закон и чувство долга, так что об этом говорить? Я принимала присягу.

- Остается справедливость. Неужели после того, как ваша экспертиза помогла задержать какого-то опасного преступника, такие мысли вас не посещают?

- Справедливость восторжествовала, ура? Точно нет. Возникает удовлетворение от того, что я хорошо сделала свою работу. Хотя наверно это и есть, то, о чем вы говорите. Преступник задержан, а это самое главное.

- А вспоминаются ли какие-то преступления сразу, или все для вас стали звеньями одной очень длинной вереницы событий?

- Запоминаются. Убийство в Осташкове. Вообще любое убийство считается резонансным делом, но тут особый случай. Была изнасилована и потом убита с особой жестокостью 14-летняя девочка. Полицейские определили круг подозреваемых. Но вот какая штука, даже если у подозреваемого есть мотив, даже если его кто-то видел в непосредственной близости от места преступления, это не является гарантией того, что он на этом месте действительно был. Это только косвенные улики. Преступник может молчать, понимая, что доказательная база слабая. В общем, версия о том, кто совершил убийство, уже появилась. А вот со следами было все гораздо сложнее. И все-таки мы обнаружили единственный след, который в итоге и помог следствию. На ручке сарая, в котором было совершено убийство, он оставил потовый отпечаток. Его данные уже были в базе, что значительно упростило поиск.

- То есть нет таких преступлений, после которых не остаются следы?

- Конечно. Но все зависит от профессионализма наших сотрудников. У нас коллективный труд. Сразу вспоминается случай, который наталкивает на мысль, что преступники насмотрелись сериалов. Случилась целая серия краж из офисов. Преступники все свои следы уничтожали, протирая поверхности хлоркой. Но однажды забыли инструмент, с помощью которого вскрывали двери и сейфы. В общем, настоящий анекдот. На инструменте следы остались. По ним банду и задержали. Но это скорее курьёзный пример. На самом деле современная техника позволяет выявить даже микроскопический след. Есть очень показательный случай. Он произошел еще в Новгороде. В машине убийцы я нашла волокна от одежды жертвы. Это был даже не кусочек нитки, а микрочастица. Важная улика, она и помогла раскрыть убийство. Меня потом оперативники благодарили. Преступника можно найти по запаху, по потовым следам, по капле слюны, по маленькой капельке крови. Даже застирывание одежды не помогает избавиться от следов. Такая вот у нас теперь техника. Так что я горжусь своей работой.

Андрей ВАРТИКОВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!