Сегодня 22 мая, 04:15:02
temperature9°C
$
90.41
98.3
В Тверской городской Думе завершилась фотовыставка «Тверские герои на мемориальных кладбищах и в топонимике Севастополя». В последний день ее работы с ней ознакомились ученики гимназии №12: о защитниках важного отечественного порта им поведал Роман Манилов, член Общественной палаты Твери.
В Твери завершилась выставка о севастопольских захоронениях тверских воинов
В истории Севастополя неоднократно появлялись имена уроженцев тверской земли. Причем случалось это в совершенно разные эпохи: и во время царствования Романовых, когда шла Крымская война 1853-1856 годов, схлестнувшая между собой сразу несколько ведущих морских держав, и уже в ходе Великой Отечественной войны в следующем столетии. Приезжали в Севастополь из тверского края и те, кто развивал город, придавая ему такой облик, который всем знаком сегодня. Об этих славных людях и повествует выставка, состоявшаяся благодаря усилиям Фонда имени Екатерины Бакуниной при поддержке тверских общественников и Фонда президентских грантов. Работала она с 10 февраля текущего года.

По словам Романа Манилова, активно исследующего хитросплетения судеб двух городов, севастопольцы очень берегут память о тверских героях. В их честь поставили десять памятников. Бессмертные имена присвоили 12 улицам,набережным и площадям, двум образовательным учреждениям. Это особая дань уважения подвигам и поступкам, отраженная в топонимике, то есть названиях различных городских объектов. Роман Манилов даже отмечает, что такое трепетное отношение к прошлому – по-настоящему уникальное явление, присущее Севастополю.

Гимназисты на последней экскурсии по выставке также узнали, что именно сейчас делается для укрепления взаимосвязей между городами. Учащиеся посмотрели фильм «Улица героев», снятый студентами Тверского промышленно-технологического колледжа после поездки в Севастополь. Именно она и подарила много интереснейших снимков, включенных в экспозицию.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!