Сегодня 27 июня, 14:49:08
temperature31°C
$
53.32
55.96
В Твери утром 4 января не стало выдающегося филолога, переводчика, поэта, культуролога Ефима Беренштейна. В этом году ему исполнилось бы 65 лет. 2021 год стал для Ефима Павловича очень тяжёлым с точки зрения здоровья. Он долго реабилитировался после перелома шейки бедра и переболел коронавирусом. Казалось бы травмы и опасные недуги он оставил в прошлом, но ему был поставлен онкологический диагноз. В декабре Ефим Беренштейн прошёл курс химиотерапии. В начале января его не стало. 
Ефим Беренштейн
Ефим Беренштейн происходил из семьи блестящих ученых, преподавателей. Он был внуком Александра Яковлевича Беренштейна, окончившего медицинский факультет Харьковского университета и прибывшего в Тверь после революции, в 1918 году. Старший сын Александра Беренштейна, Павел, в 1939 году поступил в Московский электромеханический институт инженеров транспорта имени Сталина. С началом войны он прошел офицерские курсы, сражался под Сталинградом и был награжден орденом Красной Звезды. Средний сын Ефим служил минометчиком и погиб в 1944 году при форсировании Березины. 

После войны Павел и его младший брат Евгений одновременно поступили в Калининский педагогический институт – на филологический и исторический факультеты соответственно. 

В 1957 году родился Ефим Павлович Беренштейн, ставший еще одной яркой звездой в истории династии. Его жизнь тоже оказалась тесно связана с Калининским государственным университетом – тогда уже университетом. Он окончил его в 1979 году по специальности «Филология». Спустя девять лет защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. На филологическом факультете ТвГУ Ефим Павлович преподавал курс культурологии и читал дисциплины «Рок как явление культуры», «Русская живопись и литература ХХ-ХХI веков» и «Изобразительное искусство и литература Западной Европы ХХ-ХХI веков». 

Основные публикации Ефима Беренштейна посвящены таким именам, как Николай Гумилев, Андрей Белый, Велимир Хлебников, Сэмюэл Беккет. Но не только в науке он оставил свой след, выпустив несколько поэтических книг, написав замечательные тексты песен. Кроме того, Ефим Павлович переводил с английского языка исторические труды, прозу Беккета, стихи Лоуэлла. 

Харизматичный, артистичный, невероятно эрудированный – таким запомнится он всем, кто его знал, в том числе студентам ТвГУ. Лишь месяц назад в Славянском зале библиотеки имени Горького Ефим Беренштейн читал лекцию о Николае Некрасове перед 200-летием со дня рождения поэта и проникновенно исполнял некрасовские стихи и отрывки из поэм… Его уход – большая потеря для научного мира, но имя его навсегда вошло в историю Твери, в историю филологии. И, как писал Николай Некрасов, про которого рассказывал Ефим Павлович в декабре:

Душа, покинув жизни бремя,
Без страха в небо перейдет…

Редакция «ВТ» приносит соболезнования близким Ефима Павловича Беренштейна.

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!