В Твери утром 4 января не стало выдающегося филолога, переводчика, поэта, культуролога Ефима Беренштейна. В этом году ему исполнилось бы 65 лет. 2021 год стал для Ефима Павловича очень тяжёлым с точки зрения здоровья. Он долго реабилитировался после перелома шейки бедра и переболел коронавирусом. Казалось бы травмы и опасные недуги он оставил в прошлом, но ему был поставлен онкологический диагноз. В декабре Ефим Беренштейн прошёл курс химиотерапии. В начале января его не стало. 
Ефим Беренштейн
Ефим Беренштейн происходил из семьи блестящих ученых, преподавателей. Он был внуком Александра Яковлевича Беренштейна, окончившего медицинский факультет Харьковского университета и прибывшего в Тверь после революции, в 1918 году. Старший сын Александра Беренштейна, Павел, в 1939 году поступил в Московский электромеханический институт инженеров транспорта имени Сталина. С началом войны он прошел офицерские курсы, сражался под Сталинградом и был награжден орденом Красной Звезды. Средний сын Ефим служил минометчиком и погиб в 1944 году при форсировании Березины. 

После войны Павел и его младший брат Евгений одновременно поступили в Калининский педагогический институт – на филологический и исторический факультеты соответственно. 

В 1957 году родился Ефим Павлович Беренштейн, ставший еще одной яркой звездой в истории династии. Его жизнь тоже оказалась тесно связана с Калининским государственным университетом – тогда уже университетом. Он окончил его в 1979 году по специальности «Филология». Спустя девять лет защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. На филологическом факультете ТвГУ Ефим Павлович преподавал курс культурологии и читал дисциплины «Рок как явление культуры», «Русская живопись и литература ХХ-ХХI веков» и «Изобразительное искусство и литература Западной Европы ХХ-ХХI веков». 

Основные публикации Ефима Беренштейна посвящены таким именам, как Николай Гумилев, Андрей Белый, Велимир Хлебников, Сэмюэл Беккет. Но не только в науке он оставил свой след, выпустив несколько поэтических книг, написав замечательные тексты песен. Кроме того, Ефим Павлович переводил с английского языка исторические труды, прозу Беккета, стихи Лоуэлла. 

Харизматичный, артистичный, невероятно эрудированный – таким запомнится он всем, кто его знал, в том числе студентам ТвГУ. Лишь месяц назад в Славянском зале библиотеки имени Горького Ефим Беренштейн читал лекцию о Николае Некрасове перед 200-летием со дня рождения поэта и проникновенно исполнял некрасовские стихи и отрывки из поэм… Его уход – большая потеря для научного мира, но имя его навсегда вошло в историю Твери, в историю филологии. И, как писал Николай Некрасов, про которого рассказывал Ефим Павлович в декабре:

Душа, покинув жизни бремя,
Без страха в небо перейдет…

Редакция «ВТ» приносит соболезнования близким Ефима Павловича Беренштейна.

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!