Сегодня 12 июня, 17:30:29
temperature19°C
$
89.02
95.74

В Вышневолоцком округе проверяется информация о стрельбе из травмата по девочкам

Председатель СК России затребовал из Твери доклад по делу о хищении взносов на капремонт МКД

Под Тверью в пришкольном лагере отдыха 8-летний мальчик сломал обе руки – идет проверка

Хор имени Пятницкого, монастырская кухня, ярмарка… В Торжке пройдет фестиваль русской культуры

ЕГЭ-гэй! Более двух тысяч выпускников Тверской области сдали очередные экзамены

Создателям Ржевского мемориала присуждена Государственная премия РФ

Жителей и гостей Твери приглашают на праздник в парк «Россия – Моя история»

В Твери в пятый раз пройдет международный фестиваль легкой атлетики

Жителей Твери с Днем России поздравил председатель Тверской городской Думы

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил жителей региона с Днём России

$
89.02
95.74
temperature19°C
Центральный районный суд Твери рассматривает уголовное дело о получении крупной взятки. Главный фигурант – бывший заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин.
В январе 2017 года оперативниками тверского УФСБ при получении 500 тысяч рублей в качестве взятки был задержан с поличным заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин. Взяткодатель Виктория Лопатина пошла на сделку со следствием и летом 2019 получила условный срок.

Как следует из приговора, за 500 тысяч рублей чиновник с использованием служебного положения помог незаконно получить предпринимателям многомилионную субсидию из госбюджета.

Дело в том, что Денис Ильин в должности замминистра курировал процесс распределения бюджетной материальной помощи представителям бизнеса. По действующему законодательству субъекты малого и среднего бизнеса имеют право на возмещение половины расходов на приобретение оборудования или модернизацию производства. Если коммерсант имеет право на такую субсидию, знает, когда проходит конкурс на её выделение, и правильно оформит документы, то через областное минэкономразвития ему возвратят 50% от суммы, затраченной на улучшение бизнеса.

Оценив все перспективы такого положения, Ильин задумал создать коррупционную схему. Её суть в том, что он способствовал заинтересованным предпринимателям в правильном составлении пакета необходимых для получения субсидии документов. За эти услуги получатель субсидии должен будет «откатить» чиновнику 10% от общей суммы возращённых денег.

Для воплощения схемы в жизнь замминистра привлёк свою знакомую – директора ООО «Энерго» Викторию Лопатину, через которую и должно было всё реализовываться.

Лопатина, как предприниматель, заключала договоры с другими бизнесменами, желающими получить субсидию, оформляла необходимый пакет документов и предоставляла его в региональное Министерство экономического развития, где к делу подключался Ильин.

С июня по октябрь 2016 года Лопатина заключила подобные договоры с четырьмя фирмами.

Неувязочка заключалась в том, что все четыре организации по разным основаниям не имели права законно получить бюджетную помощь. У кого-то была задолженность перед налоговой службой, кто-то не мог достоверно подтвердить факт покупки нового оборудования. Из положения Лопатина вышла просто – предоставила в министерство подложные документы, а Ильин закрыл на это глаза.
  
В конечном счёте при помощи чиновника и Лопатиной соискатели субсидий через Министерство экономического развития получили более пяти миллионов бюджетных рублей. После перечисления денег Денис Ильин должен был получить на руки от Лопатиной около полумиллиона.

В один из январских вечеров 2017 года по окончании рабочего дня передача денег состоялась в престижной иномарке чиновника. Тут же Ильин был задержан спецслужбами. Далее пути фигурантов этого дела разошлись: Лопатину привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, из-за которого пострадала региональная казна, а чиновник ожидает приговора за взятку. Виктория Лопатина согласилась с предъявленными доказательствами и признала свою вину. По ее просьбе суд рассмотрел дело в особом порядке, приговорив её к трём годам лишения свободы условно.

Приговор Денису Ильину ожидается в ближайшие недели.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!