Сегодня 27 мая, 14:49:39
temperature12°C
$
62.05
64.44
Центральный районный суд Твери рассматривает уголовное дело о получении крупной взятки. Главный фигурант – бывший заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин.
В январе 2017 года оперативниками тверского УФСБ при получении 500 тысяч рублей в качестве взятки был задержан с поличным заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин. Взяткодатель Виктория Лопатина пошла на сделку со следствием и летом 2019 получила условный срок.

Как следует из приговора, за 500 тысяч рублей чиновник с использованием служебного положения помог незаконно получить предпринимателям многомилионную субсидию из госбюджета.

Дело в том, что Денис Ильин в должности замминистра курировал процесс распределения бюджетной материальной помощи представителям бизнеса. По действующему законодательству субъекты малого и среднего бизнеса имеют право на возмещение половины расходов на приобретение оборудования или модернизацию производства. Если коммерсант имеет право на такую субсидию, знает, когда проходит конкурс на её выделение, и правильно оформит документы, то через областное минэкономразвития ему возвратят 50% от суммы, затраченной на улучшение бизнеса.

Оценив все перспективы такого положения, Ильин задумал создать коррупционную схему. Её суть в том, что он способствовал заинтересованным предпринимателям в правильном составлении пакета необходимых для получения субсидии документов. За эти услуги получатель субсидии должен будет «откатить» чиновнику 10% от общей суммы возращённых денег.

Для воплощения схемы в жизнь замминистра привлёк свою знакомую – директора ООО «Энерго» Викторию Лопатину, через которую и должно было всё реализовываться.

Лопатина, как предприниматель, заключала договоры с другими бизнесменами, желающими получить субсидию, оформляла необходимый пакет документов и предоставляла его в региональное Министерство экономического развития, где к делу подключался Ильин.

С июня по октябрь 2016 года Лопатина заключила подобные договоры с четырьмя фирмами.

Неувязочка заключалась в том, что все четыре организации по разным основаниям не имели права законно получить бюджетную помощь. У кого-то была задолженность перед налоговой службой, кто-то не мог достоверно подтвердить факт покупки нового оборудования. Из положения Лопатина вышла просто – предоставила в министерство подложные документы, а Ильин закрыл на это глаза.
  
В конечном счёте при помощи чиновника и Лопатиной соискатели субсидий через Министерство экономического развития получили более пяти миллионов бюджетных рублей. После перечисления денег Денис Ильин должен был получить на руки от Лопатиной около полумиллиона.

В один из январских вечеров 2017 года по окончании рабочего дня передача денег состоялась в престижной иномарке чиновника. Тут же Ильин был задержан спецслужбами. Далее пути фигурантов этого дела разошлись: Лопатину привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, из-за которого пострадала региональная казна, а чиновник ожидает приговора за взятку. Виктория Лопатина согласилась с предъявленными доказательствами и признала свою вину. По ее просьбе суд рассмотрел дело в особом порядке, приговорив её к трём годам лишения свободы условно.

Приговор Денису Ильину ожидается в ближайшие недели.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери прошёл бал «Империи» в честь её основателя Сергея Болдырева
25 мая 2022 12:15

В Твери прошёл бал «Империи» в честь её основателя Сергея Болдырева

В Твери бальное движение «Империя» организовало и провело очередное костюмированное танцевальное мероприятие. Бал состоялся в отеле «Тверь» и был посвящён памяти танцмейстера Сергея Болдырева, который погиб в сентябре прошлого года на курорте в Египте.
«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!