Сегодня 23 июня, 18:33:35
temperature19°C
$
87.96
94.26

Для переселения людей из аварийного жилья новые дома будут построены в Селижарово, Спирово, в Осташкове и Пено

В Твери будут судить мошенников, похитивших у пенсионеров более 2 млн рублей

Экскаваторщики сыграют в гольф и биатлон под Тверью

Чем опасна покупка фальшивой медсправки – разъяснили в УМВД по Тверской области

Тверской госуниверситет примет участие в программе «Народы БРИКС выбирают жизнь»

Приложением «Волга» в Тверской области можно не только оплатить проезд, но и отследить движение автобусов

Армия против наркотиков: в академии ВКО прошла лекция, подготовленная полицией

В Твери продолжаются работы по ремонту дорог и тротуаров. Отдельные объекты уже принимают комиссии

Два гида из Тверской области победили в конкурсе «Лига экскурсоводов»

В Тверской области востребованы логисты, архитекторы, монтажники и мастера художественной вышивки

$
87.96
94.26
temperature19°C
В Тверской области специалисты Россельхознадзора рассказали, как грамотно подойти к такому, казалось бы, простому вопросу, как выбор сыра – одного из самых популярных продуктов на столах россиян.
В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр
Как известно, сыр – молочный продукт. Действительно, на изготовление одного килограмма сыра в среднем потребуется 5-15 литров молока, а также сыворотка для загустения, пахта и другие ингредиенты животного происхождения. Однако после развала СССР недобросовестные производители стали обращать внимание на импортные сыры, низкая цена которых была обусловлена ничем иным, как низким качеством его составляющих и почти полным отсутствием животных жиров. 

Чаще всего заменителем молочного жира выступает пальмовое масло – наиболее дешевый аналог из всех доступных растительных жиров. Несмотря на пропаганду с телеэкранов, не стоит однозначно говорить, что это масло вредно, поскольку нутрициологи еще не сделали окончательный вывод насчет этого продукта.
В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр
Сейчас выбор сыра для граждан стал достаточно сложной задачей. Ведь не все производители соблюдают правила и используют растительные жиры, не все пишут на упаковке «сырный продукт» вместо «сыра», как того требует закон. По ГОСТу даже в сырном продукте допустимый процент растительных жиров не должен превышать 50%. 

Неискушенный информацией потребитель, скорее всего, сделает вывод, что лучше покупать дорогие сыры, ведь в них производитель не пожалел молока. Однако и это распространенное мнение ошибочно. Многие марки выпускают дорогие сырные продукты, выдавая их за сыр, тем самым зарабатывая на накрутке цены. Тем не менее, в действительно дешевом сыре растительные жиры покупатель все-таки найдет.

Существует несколько простых правил в выборе сыра. Во-первых, следует внимательно читать этикетку и отметать варианты с большим количеством ароматизаторов. Они-то и маскируют запах под молочный. Во-вторых, при надавливании на сырный продукт из него в большинстве случаев потечет жидкость. В-третьих, сыр с пальмовым маслом не хранится долго и теряет свои вкусовые качества. 

Как утверждает Управление Россельхознадзора, в этом году треть изъятой сырной продукции оказалась фальсификатом, в котором вместо молока использовался растительный жир. 

Тем не менее, в сыре могут присутствовать некоторые добавки, разрешенные ГОСТом. Это и молокосвертывающие бактерии, без которых не сможет пройти процесс загустения сыра, и соль, и некоторые кислоты с натуральными консервантами и красителями. Несмотря на это, если покупатель находит в составе продукта больше трех Е-компонентов, то это, скорее всего, уже не сыр, а именно сырный продукт.

Екатерина КЛИМОВА


Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!