
Как известно, сыр – молочный продукт. Действительно, на изготовление одного килограмма сыра в среднем потребуется 5-15 литров молока, а также сыворотка для загустения, пахта и другие ингредиенты животного происхождения. Однако после развала СССР недобросовестные производители стали обращать внимание на импортные сыры, низкая цена которых была обусловлена ничем иным, как низким качеством его составляющих и почти полным отсутствием животных жиров.
Чаще всего заменителем молочного жира выступает пальмовое масло – наиболее дешевый аналог из всех доступных растительных жиров. Несмотря на пропаганду с телеэкранов, не стоит однозначно говорить, что это масло вредно, поскольку нутрициологи еще не сделали окончательный вывод насчет этого продукта.

Сейчас выбор сыра для граждан стал достаточно сложной задачей. Ведь не все производители соблюдают правила и используют растительные жиры, не все пишут на упаковке «сырный продукт» вместо «сыра», как того требует закон. По ГОСТу даже в сырном продукте допустимый процент растительных жиров не должен превышать 50%.
Неискушенный информацией потребитель, скорее всего, сделает вывод, что лучше покупать дорогие сыры, ведь в них производитель не пожалел молока. Однако и это распространенное мнение ошибочно. Многие марки выпускают дорогие сырные продукты, выдавая их за сыр, тем самым зарабатывая на накрутке цены. Тем не менее, в действительно дешевом сыре растительные жиры покупатель все-таки найдет.
Существует несколько простых правил в выборе сыра. Во-первых, следует внимательно читать этикетку и отметать варианты с большим количеством ароматизаторов. Они-то и маскируют запах под молочный. Во-вторых, при надавливании на сырный продукт из него в большинстве случаев потечет жидкость. В-третьих, сыр с пальмовым маслом не хранится долго и теряет свои вкусовые качества.
Как утверждает Управление Россельхознадзора, в этом году треть изъятой сырной продукции оказалась фальсификатом, в котором вместо молока использовался растительный жир.
Тем не менее, в сыре могут присутствовать некоторые добавки, разрешенные ГОСТом. Это и молокосвертывающие бактерии, без которых не сможет пройти процесс загустения сыра, и соль, и некоторые кислоты с натуральными консервантами и красителями. Несмотря на это, если покупатель находит в составе продукта больше трех Е-компонентов, то это, скорее всего, уже не сыр, а именно сырный продукт.
Екатерина КЛИМОВА