В Тверской области специалисты Россельхознадзора рассказали, как грамотно подойти к такому, казалось бы, простому вопросу, как выбор сыра – одного из самых популярных продуктов на столах россиян.
В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр
Как известно, сыр – молочный продукт. Действительно, на изготовление одного килограмма сыра в среднем потребуется 5-15 литров молока, а также сыворотка для загустения, пахта и другие ингредиенты животного происхождения. Однако после развала СССР недобросовестные производители стали обращать внимание на импортные сыры, низкая цена которых была обусловлена ничем иным, как низким качеством его составляющих и почти полным отсутствием животных жиров. 

Чаще всего заменителем молочного жира выступает пальмовое масло – наиболее дешевый аналог из всех доступных растительных жиров. Несмотря на пропаганду с телеэкранов, не стоит однозначно говорить, что это масло вредно, поскольку нутрициологи еще не сделали окончательный вывод насчет этого продукта.
В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр
Сейчас выбор сыра для граждан стал достаточно сложной задачей. Ведь не все производители соблюдают правила и используют растительные жиры, не все пишут на упаковке «сырный продукт» вместо «сыра», как того требует закон. По ГОСТу даже в сырном продукте допустимый процент растительных жиров не должен превышать 50%. 

Неискушенный информацией потребитель, скорее всего, сделает вывод, что лучше покупать дорогие сыры, ведь в них производитель не пожалел молока. Однако и это распространенное мнение ошибочно. Многие марки выпускают дорогие сырные продукты, выдавая их за сыр, тем самым зарабатывая на накрутке цены. Тем не менее, в действительно дешевом сыре растительные жиры покупатель все-таки найдет.

Существует несколько простых правил в выборе сыра. Во-первых, следует внимательно читать этикетку и отметать варианты с большим количеством ароматизаторов. Они-то и маскируют запах под молочный. Во-вторых, при надавливании на сырный продукт из него в большинстве случаев потечет жидкость. В-третьих, сыр с пальмовым маслом не хранится долго и теряет свои вкусовые качества. 

Как утверждает Управление Россельхознадзора, в этом году треть изъятой сырной продукции оказалась фальсификатом, в котором вместо молока использовался растительный жир. 

Тем не менее, в сыре могут присутствовать некоторые добавки, разрешенные ГОСТом. Это и молокосвертывающие бактерии, без которых не сможет пройти процесс загустения сыра, и соль, и некоторые кислоты с натуральными консервантами и красителями. Несмотря на это, если покупатель находит в составе продукта больше трех Е-компонентов, то это, скорее всего, уже не сыр, а именно сырный продукт.

Екатерина КЛИМОВА


Авторские статьи

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»
24.10.2020 15:23

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»

В Тверском театре драмы состоялась премьера новой версии давно полюбившегося жителям и гостям областной столицы спектакля «№13 (Беспорядок)» по пьесе Рея Куни. Постановка авторства английского драматурга идет на большой сцене уже 17 лет. Первый раз комедия была поставлена в апреле 2003 года. С тех пор она собрала не один аншлаг и вошла в число самых популярных в Твери. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!