Сегодня 11 февраля, 12:10:10
temperature-6°C
$
96.78
100.5
В Тверской области специалисты Россельхознадзора рассказали, как грамотно подойти к такому, казалось бы, простому вопросу, как выбор сыра – одного из самых популярных продуктов на столах россиян.
В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр
Как известно, сыр – молочный продукт. Действительно, на изготовление одного килограмма сыра в среднем потребуется 5-15 литров молока, а также сыворотка для загустения, пахта и другие ингредиенты животного происхождения. Однако после развала СССР недобросовестные производители стали обращать внимание на импортные сыры, низкая цена которых была обусловлена ничем иным, как низким качеством его составляющих и почти полным отсутствием животных жиров. 

Чаще всего заменителем молочного жира выступает пальмовое масло – наиболее дешевый аналог из всех доступных растительных жиров. Несмотря на пропаганду с телеэкранов, не стоит однозначно говорить, что это масло вредно, поскольку нутрициологи еще не сделали окончательный вывод насчет этого продукта.
В Твери Россельхознадзор рассказал, как правильно выбирать сыр
Сейчас выбор сыра для граждан стал достаточно сложной задачей. Ведь не все производители соблюдают правила и используют растительные жиры, не все пишут на упаковке «сырный продукт» вместо «сыра», как того требует закон. По ГОСТу даже в сырном продукте допустимый процент растительных жиров не должен превышать 50%. 

Неискушенный информацией потребитель, скорее всего, сделает вывод, что лучше покупать дорогие сыры, ведь в них производитель не пожалел молока. Однако и это распространенное мнение ошибочно. Многие марки выпускают дорогие сырные продукты, выдавая их за сыр, тем самым зарабатывая на накрутке цены. Тем не менее, в действительно дешевом сыре растительные жиры покупатель все-таки найдет.

Существует несколько простых правил в выборе сыра. Во-первых, следует внимательно читать этикетку и отметать варианты с большим количеством ароматизаторов. Они-то и маскируют запах под молочный. Во-вторых, при надавливании на сырный продукт из него в большинстве случаев потечет жидкость. В-третьих, сыр с пальмовым маслом не хранится долго и теряет свои вкусовые качества. 

Как утверждает Управление Россельхознадзора, в этом году треть изъятой сырной продукции оказалась фальсификатом, в котором вместо молока использовался растительный жир. 

Тем не менее, в сыре могут присутствовать некоторые добавки, разрешенные ГОСТом. Это и молокосвертывающие бактерии, без которых не сможет пройти процесс загустения сыра, и соль, и некоторые кислоты с натуральными консервантами и красителями. Несмотря на это, если покупатель находит в составе продукта больше трех Е-компонентов, то это, скорее всего, уже не сыр, а именно сырный продукт.

Екатерина КЛИМОВА


Авторские статьи

Нужно ли тверичанам тревожиться из-за полчищ змей и насекомых после такой зимы?
6 февраля 2025 20:10

Нужно ли тверичанам тревожиться из-за полчищ змей и насекомых после такой зимы?

Аномально теплая зима удивляет, местами радует, но и тревожит своими последствиями. В новостных лентах, в том числе тверских информагентств, регулярно заявляется о том, каких неприятностей следует ожидать – то полчищ насекомых, то большого количества змей и прочее. «Вся Тверь» решила разобраться, обратившись к профессионалу.
Русская поэзия стала полем брани для участников литературного батла в Твери
2 февраля 2025 14:00

Русская поэзия стала полем брани для участников литературного батла в Твери

Батл «Русская поэзия XX века: живая и мертвая», прошедший в Твери в пространстве букиниста «Что делать?», собрал достаточно большую, а главное, увлеченную темой аудиторию. Словесный поединок, развернувшийся перед ними, оказался содержательным, эмоциональным, порой с неожиданными тезисами и цитатами.
Как Людмила Юга подарила Твери лето
25 января 2025 13:00

Как Людмила Юга подарила Твери лето

24 января в Тверском городском музейно-выставочном центре на Советской открылась персональная выставка народного художника РФ Людмилы Юга «Все краски Востока».
Энергия теплой тверской земли
24 января 2025 07:30

Энергия теплой тверской земли

В тверском музее живописи Валентина Сидорова «На теплой земле» 23 января открылась выставка, которая называется «Энергия» и объединяет произведения двух художниц – Надежды Ёлкиной и Виктории Лазаревой.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!