В Твери сотрудники полиции выложили на официальном сайте несколько правил, которые помогут родителям заметить, что их ребёнок попал под дурное влияние. Иными словами, оказался под влиянием экстремистов.
В Твери полиция рассказала, как бороться с экстремистскими настроениями детей
Для того, чтобы описать угрозу, сотрудники полиции используют термин «молодёжный экстремизм». Он выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону, участию в неформальных молодёжных объединениях противоправного толка.

Впрочем, порой сложно определить, какие неформальные объединения являются незаконными, а какие лишь эпатируют общественность.

Самый опасный возраст, когда молодые люди подвержены влиянию экстремистов – 14-22 года. В это время юный гражданин (а в 14 лет выдают паспорт гражданина РФ) ищет себя в этом мире и пытается идентифицировать с какой-либо группой.

Чтобы предупредить попадание подростка в «плохую компанию», родителям дают несколько ценных советов:

– Нужно общаться с ребёнком и знать круг его знакомств. Важно обсуждать политику, социальную и экономическую повестку, межэтнические отношения.

– Ребёнку нужно помочь найти хобби. В это понятия входят спортивные секции, кружки, студии, общественные организации, волонтёрство, военно-патриотические организации а-ля «Юнармия» и т.д.

– Нужно контролировать информацию, которую получает ребёнок. В этом пункте полицейские указывают телепрограммы, книги, сайты. И также вписывают сюда СМИ. Хотя в официальных средствах массовой информации пропаганда экстремизма запрещена.

Как указано в инструкции дальше, если молодой человек или девушка попали под влияние радикалов, то нужно действовать быстро и решительно. Для этого есть несколько других советов:

– Нельзя осуждать увлечения подростка, идеологию. Это лишь натолкнёт его на ещё больший протест. Лучше выяснить причину таких настроений.

– Нужно начать «контрпропаганду». Её основная мысль – человек может сделать намного больше для переустройства мира, если будет учиться и станет профессионалом и авторитетом. Тогда за ним пойдут и его услышат. Нужно приводить примеры из истории и жизни, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались каких-либо целей. Говорить об этом нужно мягко и ненавязчиво.

– Также в МВД советуют ограничить общение подростка с теми, кто дурно на него влияет. Это в подростковом возрасте может вызвать протест, но при правильном подходе должно дать положительный результат.

Ну и конечно, с ребёнком нужно просто разговаривать, общаться и стараться дружить с ним. В любом возрасте.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!