Сегодня 16 июня, 18:33:56
temperature23°C
$
89.07
95.15
27 января по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб». Кусочек хлеба весом в 125 граммов дает представление нынешнему поколению россиян о том, как приходилось выживать блокадникам в те тяжелые годы. 125 граммов хлеба на человека в сутки!
Первая всероссийская акция для нашей страны состоялась в Селижаровском районе Тверской области. В 2016-м проект получил грант Федерального агентства по делам молодежи. Число участников акции с каждым годом росло и в 2019 году она проходила уже в двадцати регионах России.

В Твери акция традиционно проходит во многих учреждениях, но центральной точкой становится улица Трёхсвятская, рядом с большим информационным экраном. В этот день здесь собираются представители разных образовательных учреждений, юнармейцы и многие жители Твери. И каждый может получить небольшой кусочек хлеба, имитирующий норму пайка блокадных лет. Именно столько получали жители Ленинграда на целые сутки, ибо город находился в кольце немецких войск и доставка продовольствия была не менее сложным делом, нежели оборона города.

В рамках акции также состоялась тематическая площадка «Листая страницы прошлого. Блокадные дневники», студенты Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова зачитали стихи о войне, написанные разными авторами, здесь же можно было поучаствовать в викторине и квесте. Всем зарегистрировавшимся представили возможность пройти несколько точек с заданиями, выполнить которые необходимо было как можно быстрее. Контрольные пункты волонтёры расставили на протяжении улицы Трёхсвятской.



Сергей Самцов, фото автора


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!