Сегодня 19 мая, 20:33:09
temperature8°C
$
62.4
64.94
Сегодня, 25 февраля, Тверь посетил известный польский независимый журналист, политолог и общественный деятель Мачей Вишневский. Вместе с тверскими коллегами он посетил мемориальный комплекс «Медное», а также принял участие в круглом столе по проблеме воинских захоронений и в России, и в Польше.
Актуальность поднятой темы не вызывает сомнений. В Польше – это десоветизация, борьба с памятниками советским воинам-освободителям от фашизма и переписывание истории Великой Отечественной войны.

В России, напротив, на примере мемориала «Медное» очевидно, что память поляков увековечена значительнее, нежели наших соотечественников, погибших от репрессий и умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны. При этом возникают вопросы относительно обоснованности польских захоронений.

В последние годы всё чаще звучат скептические высказывания о роли СССР в так называемой «катынской проблеме». Фашисты в 1943 году возложили вину в уничтожении польских военнопленных под Смоленском на территории СССР. На Нюрнбергском процессе эпизод с Катынью вошёл в обвинительное заключение нацистских преступников. Несколько десятилетий вина фашистов за «катынский расстрел» ни у кого не вызывала сомнений.

В конце 80-х годов ХХ века эта тема всплыла вновь. И вновь всю вину возложили на СССР. В Катыни Смоленской области и в окрестностях Медного под Тверью воздвигли мемориалы в память о «невинно убиенных поляках». Вот только кроме трактовок сомнительных документов и домыслов никаких доказательств вины СССР в гибели поляков не предоставлено. А в случае с Медным – несмотря на то, что при эксгумациях не идентифицировано и двадцати польских граждан – на польском памятнике указано точное число погибших: более 6 тысяч.

Эти противоречия вызывают неизбежные вопросы, которые лучше рассматривать вместе с польской стороной. Во время встречи с Мачеем Вишневским на мемориале «Медное» эксперты неоднократно подчеркивали, что в таком деликатном деле нужен исключительно научный, не политизированный подход. Польский журналист согласился с этим. Он заявил, что выступает категорически против сноса советских памятников в Польше, а в деле польских захоронений в России нужно снова серьёзно разбираться.

Российские исследователи подробно рассказали об изысканиях и раскопках на территории мемориала «Медное», исторических документах и предпосылках его создания. Было отмечено, что в прошлом году, после визита в Тверь и Медное комиссии по увековечению памяти жертв политических репрессий во главе с Михаилом Федотовым, было принято решение провести на территории ГМК «Медное» масштабные изыскания, чтобы определить все места захоронения человеческих останков и идентифицировать их.

Поводом для такого решения стала сенсационная информация о том, что на территории бывших дач НКВД, где сегодня расположен мемориал, в 1941 году хоронили умерших от ран бойцов Красной армии.

В военных архивах отыскали имена двух красноармейцев – Куваева и Беспалова, чьим местом захоронения обозначены дачи НКВД. Тем не менее, память погибших советских воинов на территории мемориала до сих пор не увековечена.
Хотя тверские поисковики ещё при раскопках этой территории в 90-х годах заявляли, что ими обнаружены два захоронения, которые могут являться госпитальными, где хоронили умерших красноармейцев.

Общественный деятель из Твери, издатель книг по «катынско-медновской» теме Максим Кормушкин, который давно занимается темой «Медного», подчеркнул, что в вопросе захоронений не должно оставаться белых пятен и поводов для спекуляций. Увековечение памяти погибших людей – слишком серьёзное дело, имеющее не менее серьёзные последствия для самосознания граждан и имиджа государства. Поэтому исследования в Медном очень важны.

После посещения мемориала «Медное» гости и эксперты отправились в музей Калининского фронта, где научный сотрудник этого учреждения Валерий Цыков провёл для гостей экскурсию и рассказал как велись бои в окрестностях Медного, сколько там располагалось госпиталей и где могли хоронить погибших бойцов.

Затем состоялся круглый стол на тверском телевидении. Вместе с гостем из Польши в дискуссии приняли участие: председатель Генеральского клуба Твери, генерал-майор в отставке Александр Грибов; председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, общественный деятель Максим Кормушкин.
Последний заострил внимание на том, что в Твери прокуратура вынесла представление снять со здания тверского медуниверситета таблички в память о якобы расстрелянных поляках. Надзорное ведомство не нашло подтверждения тому, что в этом здании, когда там располагалось управление Калининского НКВД, производились массовые расстрелы поляков. Да и никаких разрешительных документов на установлении такой таблички найти не удалось.

Максим Кормушкин в прямом эфире предложил организации «Катынские семьи», на чьи деньги установлена мемориальная табличка, приехать в Тверь и забрать их собственность для установки в объективно доказанном месте гибели польских граждан.

Теперь и государственные органы ставят под сомнение устоявшуюся версию событий в Калинине. Даже для установления памятной таблички нужны веские основания, что уж говорить о целом мемориале!
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!