Сегодня 17 октября, 03:45:22
temperature3°C
$
71.24
82.73
В тверском ОДК «Пролетарка» прошёл вечер, посвящённый 20-летию подвига российских десантников в Аргунском ущелье Чечни.
Среди организаторов вечера Тверская областная военно-патриотическая организация «Память 6-й роты ВДВ». В вечере памяти участвовали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Афганистана и локальных войн, курсанты Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского училища, члены областных поисковых отрядов.

Торжественные мероприятия в память погибших десантников проводятся ежегодно. Но в этом году мы отмечаем 20-летие их подвига. В 2000 году шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой Псковской дивизии вступила в бой с боевиками на выходе из Аргунского ущелья. 90 десантников противостояли 3200 боевикам Хаттаба. Сражение закончилось 1 марта 2000 года. Из всего личного состава роты в живых осталось только 6 человек. 84 бойца погибли ради того, чтобы не пропустить боевиков через ущелье.

Среди погибших героев двое – уроженцы Тверской области. Это гвардии младший сержант Денис Стребнин из Редкино и гвардии младший сержант Сергей Козлов из Оленино. Родственники обоих героев были приглашены принять участие в памятном вечере.

Родители и родная сестра Дениса Стребнина рассказали, что в Редкино помнят и чтят подвиг земляка. В этом году в редкинской школе собираются открыть бюст Денису Стребнину.

От имени Тверской городской Думы к участникам вечера обратился депутат Сергей Мамонов.
- Подвиг шестой роты продемонстрировал силу духа российского солдата и офицера. Десантники доказали, что российский солдат будет стоять до конца. Десантники шестой роты воевали не одни. Вместе с ними в бой шли их родные, которые духовно не покидали своих сыновей, мужей, отцов. Эта связь позволяет нашим воинам совершать любые подвиги, поэтому все мы можем спать спокойно. Низкий поклон родителям, воспитавшим достойных сыновей, – сказал он.


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
В Тверской филармонии исполнили ораторию «На страже мира» Прокофьева
4 октября 2021 14:57

В Тверской филармонии исполнили ораторию «На страже мира» Прокофьева

В Тверской областной академической филармонии в Международный день музыки, состоялось торжественное открытие фестиваля «Музыкальная осень в Твери», который проводится уже 52-й раз. Перед концертом были награждены выдающиеся деятели филармонии, после чего зал наполнился великой музыкой советских композиторов – Николая Мясковского и Сергея Прокофьева. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!