В тверском ОДК «Пролетарка» прошёл вечер, посвящённый 20-летию подвига российских десантников в Аргунском ущелье Чечни.
Среди организаторов вечера Тверская областная военно-патриотическая организация «Память 6-й роты ВДВ». В вечере памяти участвовали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Афганистана и локальных войн, курсанты Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского училища, члены областных поисковых отрядов.

Торжественные мероприятия в память погибших десантников проводятся ежегодно. Но в этом году мы отмечаем 20-летие их подвига. В 2000 году шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой Псковской дивизии вступила в бой с боевиками на выходе из Аргунского ущелья. 90 десантников противостояли 3200 боевикам Хаттаба. Сражение закончилось 1 марта 2000 года. Из всего личного состава роты в живых осталось только 6 человек. 84 бойца погибли ради того, чтобы не пропустить боевиков через ущелье.

Среди погибших героев двое – уроженцы Тверской области. Это гвардии младший сержант Денис Стребнин из Редкино и гвардии младший сержант Сергей Козлов из Оленино. Родственники обоих героев были приглашены принять участие в памятном вечере.

Родители и родная сестра Дениса Стребнина рассказали, что в Редкино помнят и чтят подвиг земляка. В этом году в редкинской школе собираются открыть бюст Денису Стребнину.

От имени Тверской городской Думы к участникам вечера обратился депутат Сергей Мамонов.
- Подвиг шестой роты продемонстрировал силу духа российского солдата и офицера. Десантники доказали, что российский солдат будет стоять до конца. Десантники шестой роты воевали не одни. Вместе с ними в бой шли их родные, которые духовно не покидали своих сыновей, мужей, отцов. Эта связь позволяет нашим воинам совершать любые подвиги, поэтому все мы можем спать спокойно. Низкий поклон родителям, воспитавшим достойных сыновей, – сказал он.


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!