Сегодня 26 июня, 14:44:01
temperature30°C
$
53.32
55.96

В Тверской области участились происшествия на воде. Среди пострадавших и взрослые, и дети

В Ржеве из окна квартиры выпал маленький ребёнок. Ночью, малыш умер в больнице

В Тверской области во Ржеве утонул 13-летний ребенок. СК проводит проверку

В Кашине тверитянин «наловил» на халяву 8 упаковок форели, съел рыбу и теперь сядет

В Бежецком районе злоумышленники угнали грузовую «ГАЗель» и тут же врезались в ворота

В Твери школа №43 победила в Спартакиаде среди пришкольных лагерей

В Тверской области выдали кредитов на 3,8 млрд рублей на поддержку АПК

В Тверской области под Кимрами ребенок выпал из лодки и поранился о винт

В Тверской области на Нижне-Негочанском водохранилище погибли трое детей

В Твери вступил в силу приговор велосипедисту, сбившему насмерть курсанта. Отец погибшего ищет справедливости

$
53.32
55.96
temperature30°C
В Твери прошли областные соревнования сотрудников МЧС. Лучшее звено ГДЗС определяли на территории пожарной части №3 Первого пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС. 
В Твери определяли лучшее в Верхневолжье звено газодымозащитной службы
Главными действующими лицами соревнований были сотрудники специальной службы пожарной охраны, созданной для работы в непригодной для дыхания среде – во время пожаров и на аварийных работах. Пожарным приходится помимо защитных костюмов надевать дыхательные аппараты, а это еще плюс 12 кг дополнительного веса. Поэтому сюда отбирают самых-самых физически и психологически подготовленных спасателей, ведь это нешуточная стрессовая нагрузка на весь организм.

Соревнования вообще служат проверке возможностей человека и выработке «чувства локтя», а состязания пожарных, которые и так занимаются, тренируются и работают в стрессовых условиях, способствуют максимальному проявлению морально-психологических и физических качеств, знаний, навыков и умений, до автоматизма отработанных во время тренировок.

Первый этап – теория, проверяли знание матчасти: помимо того, что газодымозащитники должны были «разложить на составляющие» дыхательный аппарат, им было предложено решить задачу по расчету количества воздуха в нем (не стоит даже заикаться, насколько это может оказаться важным в реальных условиях), а также посоревноваться в том, кто лучше помнит все руководящие документы, регламентирующие работу ГДЗС. Этот «экзамен» закончился физкультминуткой – судья пять минут всех «погонял», чтобы сразу после этого вместе с медиком проверить самочувствие каждого из участников.

Вторая часть – практика. Она была в три этапа, причем по завершении каждого давалась оценка правильности и отточенности выполнения действий каждому участнику, а за нарушения – штрафные баллы. И если бы кто-то в пылу соревновательности нарушил технику безопасности или пренебрег правилами охраны труда, команда тут же бы вылетела с испытаний. Потому что в реальных условиях каждая такая ошибка может стоить жизни.

Пожарным пришлось заполнять емкости водой, вытаскивать манекен из дымокамеры и спасать его же из задымленной зоны – и всё это под неумолимое тиканье секундомера и молоточком стучащее в мозг «лишь бы поменьше штрафных». Очень зрелищным вышел этап, где условного пострадавшего необходимо было спасти с эстакады, забравшись на нее по стационарной лестнице, а между тем и к самому сооружению было непросто подобраться – путь преграждали хитроумно расставленные препятствия.

Ну что ж, организаторы соревнований остались очень довольными, впрочем, как и участники, и командиры, отправившие своих представителей на конкурс: цели были достигнуты – все работали слаженно, проявляя взаимовыручку и профессионализм.

Фото: ГУ МЧС по Тверской области


Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!