Сегодня 19 июля, 21:26:37
temperature20°C
$
78.31
91.08
Проблема мусора в Твери, как, собственно, и по всей России, всегда стояла остро. Утилизацией ТКО в Тверской области занимается региональный оператор ООО «ТСАХ». Наш корреспондент совершил рабочую поездку вместе с заместителем директора ООО «ТСАХ» по административным и правовым вопросам Ольгой Кузуб в одно из СНТ Калининского района и на место несанкционированной свалки. 
Ольга Кузуб
- Ольга Владимировна, какова цель рабочей поездки?

- Для дачных кооперативов и СНТ проблема вывоза мусора всегда была острой. Летом она встает еще острее, так как количество дачников значительно увеличивается, а значит, растет и количество мусора. В жару всё это начинает разлагаться, появляются неприятные запахи, само место становится потенциально опасным с точки зрения санитарных норм.

Мы, как единый региональный оператор, предложили всем СНТ заключить с нами договоры на сбор и утилизацию  ТКО. Кто-то уже успел это сделать, кто-то еще сомневается или просто игнорирует законодательство. Мы действуем в контакте с Министерством природных ресурсов Тверской области, которое уже направило со своей стороны предостережения тем, у кого нет договора. Такие СНТ еще есть в Калининском, Конаковском, Кимрском и других районах. Есть федеральное законодательство, закон № 89, и его нужно выполнять.

- Я сам дачник и думаю, что вопрос, который я вам задам, звучал уже не раз. А если СНТ имеет свой транспорт и в силах решить мусорную проблему самостоятельно, а главное, дешевле? Зачем такому СНТ договор?

- Такой вопрос действительно звучал практически в каждом СНТ. Но есть закон, а тарифы устанавливает государство. Они необременительны.

Существует два способа расчета тарифов. Если договор заключен с учетом количества членов СНТ, то он не превышает 30 рублей в месяц, если по заполняемости контейнера, то сумма приблизительно такая же. 
Главная суть в том, что мусор будет вывозиться на полигоны, которые для этого предназначены. А когда СНТ заключает договор не с региональным оператором, такой гарантии нет.

Понятно, что самому СНТ важна экономия денег, но думаю, что об экологии региона думают не только министерства и ведомства, а и рядовые граждане. Несанкционированные свалки, которые нам приходится ликвидировать, зачастую являются результатом таких вот договоров. 
В Твери ООО ТСАХ показало, как бороться мусором на дачах
- То есть самостоятельно после вступления федерального закона СНТ это сделать не может?

- Такая деятельность лицензируется. Есть, конечно, перевозчики, имеющие подобную лицензию, но она относится к другим видам мусора. И добросовестными их назвать никак нельзя: чаще всего отходы выгружаются в лесах. Это можно объяснить очень просто: для того чтобы разгрузить мусор на полигоне, нужно заплатить деньги, а еще заключить договор! Но с физическим лицом это сделать невозможно.

- А от СНТ?

- А от СНТ можно только с единым региональным оператором. Таков закон. А вот на крупногабаритный и строительный мусор договор все-таки заключить можно и не с «ТСАХ». Скажем, дачник разобрал свой дом и хочет его вывезти. Это может сделать любая компания. Но и они должны вывозить мусор исключительно на полигоны. И вот в этом аспекте и кроется опасность: они тоже могут не довезти мусор до полигона. Закон появился не просто так, он разрабатывался не один день и многое в нем учтено.

Хочу добавить, что учредителем «ТСАХ» является Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области, то есть фактически мы выполняем государственную функцию по охране природы. 

- А можно ли как-то наказать тех, кто является виновником в образовании несанкционированных свалок? У вас есть какие-то рычаги для этого?

- Наказать согласно закону мы не можем. В итоге весь мусор с этих свалок мы вывозим сами. Правда, за деньги того, на чьей земле находится эта свалка. Это может быть и какая-то администрация, предприятие, или частное лицо. Для начала нам нужно установить, чья это территория. Направляем предписание. Владелец территории может вывезти мусор с помощью любого оператора, но если он этого не делает в течении 30 дней, то ему выставляется счет. Ну а если счет оплачивать не хотят, обращаемся в суд.

- А в СНТ «Рябинки» мы для чего едем?

- Для того, чтобы председатель СНТ рассказал, хорошо это или плохо, когда есть договор с «ТСАХ». 
Владимир Будин
Вот что рассказал председатель СНТ «Рябинки» Владимир Будин:
- Я являюсь председателем уже два года, но хорошо помню, какой проблемой был вывоз мусора. Особенно в праздничные дни и летом, когда к нам приезжали москвичи. На месте контейнерной площадки всегда были горы мусора. Сейчас всегда чисто. Наш тариф определялся из расчета вывозимых объемов. Ни у кого из наших членов он не вызвал сомнений или возмущения. Все довольны. Особенно тем фактом, что «ТСАХ» всегда на связи, и если контейнер переполнен, то можно позвонить и попросить, чтобы мусор ввезли. С тех пор как мы заключили договор с «ТСАХ», жалоб от дачников о том, что на контейнерной площадке творится безобразие, я ни разу не слышал. 
Несанкционированная свалка мусора в лесу
Мусорная свалка в лесу ничего, кроме грусти, не вызвала. «ТСАХ» еще предстоит выяснить, чья это территория, но рабочая поездка показала, что первые шаги в решении проблемы мусора сделаны правильные. 

Андрей ВАРТИКОВ. Фото автора


Авторские статьи

Граничная, Шлина, водохранилище… 26-я водная экспедиция стартует из Твери
18 июля 2025 11:00

Граничная, Шлина, водохранилище… 26-я водная экспедиция стартует из Твери

19 июля стартует 26-я водная научно-патриотическая экспедиция «Дорогами подвига – 2025». На этот раз она одолеет километры рек Граничная, Шлина и Вышневолоцкое водохранилище.
Старые кладбища Твери
14 июля 2025 05:30

Старые кладбища Твери

«Вся Тверь» представляет новый проект редакционного фотографа Сергея Самцова. На этот раз о старых кладбищах. Пусть вас не удивляет его выбор: кладбища – это тоже часть нашей жизни, часть нашего города, часть нашей истории. Да и в конце концов «судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и чистоте отхожих мест».*
В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов
13 июля 2025 03:00

В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов

Количество техники в регионе растет, сегодня на учете состоит 4691 единиц, по итогам технического осмотра к работе допущено 3696 единиц. По данному показателю Тверская область занимает 7 место в ЦФО.
Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева
12 июля 2025 21:00

Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева

Сергею Яковлевичу Лемешеву понравилось бы, как отмечают его день рождения на родной тверской земле. 10 июля великому тенору исполнилось бы 123 года. В память о легендарном уроженце нашего края начало июля в Верхневолжье всегда высокомузыкальное. 2025 год не стал исключением. 10 июля Тверская академическая областная филармония подвела итоги IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева и провела гала-концерт победителей. Праздник состоялся на сцене Тверского театра драмы.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!