12 октября в Твери в ресторане «Café Family» автор путеводителей по ресторанам Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии и Эстонии Ника Ганич поведала о своих визитах в Тверскую область, рассказала о принципах составления «Географии на вкус» и даже сравнила калязинских улиток с их собратьями из Бургундии.
Книги серии «География на вкус» давно стали бестселлерами «маст хэв» для туристов и заслужили положительные рецензии не только коллег Ники Ганич по телевизионному ремеслу, но и настоящих гуру кулинарии. Известный шеф-повар Константин Ивлев отметил, что лучший способ узнать страну – сделать это через её кухню.
Сейчас ведущая «Кухня ТВ» активно работает над путеводителем «География на вкус. Тверь». В этом ей помогают региональное министерство туризма и представительство федерации рестораторов и отельеров. Презентация сборника состоится весной следующего года. По словам Ганич, на страницах гида будут присутствовать наиболее заметные рестораны Верхневолжья:
– У нас, конечно, не «мишленовские» критерии оценки заведений, – отметила Ника Ганич. – Мы будем отбирать рестораны, которые отличаются от других по качеству сервиса, готовки, особому вкусу блюд. Не останутся без внимания и заведения с интересной концепцией. Сейчас мы выбрали около 40 мест, которые в дальнейшем могут попасть на страницы путеводителя.
К слову, в гастропутеводителе Ники Ганич по Тверской области будут представлены и лучшие рецепты шеф-поваров, чтобы любая домохозяйка смогла воплотить их в жизнь.
В своём рассказе о путешествиях по Верхневолжью гастроэксперт особо отметила улиточную ферму в Тверской области:
– В отличие от Бургундии, улитки в Калязине намного крупнее. Они выращены без всякой химии и подаются так же, как на востоке Франции. По вкусу они даже могут дать фору своим французским собратьям. Слизь улиток используется для косметологии – это уже другой бизнес предпринимателя.
Кроме того, Ника Ганич вспомнила и об итальянской сырной ферме под Медным, которая успешно интегрировалась в гастрономическую карту Верхневолжья. Не забыла телеведущая и о пожарских котлетах, которые, по её мнению, должны быть брендированы под знаком Тверской области. В ближайшее время она планирует продегустировать карельские пироги в Лихославльском районе.
Депутат Заксобрания Тверской области и президент Ассоциации туризма региона Ирина Шереметкер отметила важность публикации подобных гидов не только для гостей Верхневолжья, но и для местных жителей:
– Выпуск таких путеводителей, прежде всего, результат большой работы. Они стимулируют интерес к местной кухне и блюдам из местных продуктов. В свою очередь, у рестораторов появляется дополнительный интерес представить в меню блюда из ингредиентов, произведённых в Верхневолжье, и рассказывать о них. Немаловажно, что местные жители начинают понимать, что гораздо надёжнее есть наш продукт, который находится в абсолютной доступности и в зоне контроля.
– Кроме того, авторские путеводители способствуют и другой важной цели – изменению менталитета жителей России. Ведь многие, как прежде, полагают, что всё зарубежное хорошее, а наше плохое. Любой турист объективно смотрит на нашу территорию и большинству гостей у нас нравится: им нравится приезжать в Тверскую область, нравится здесь есть. Гости региона не травятся и с уважением относятся к нашим продуктам. К сожалению, мы сами многого не замечаем и предпочитаем видеть только негатив, – резюмировала Ирина Шереметкер.
В путеводителе Ники Ганич по Тверской области будет и специальный раздел, аналогов которому нет в предыдущих частях, посвящённых Москве, Северной столице и странам Прибалтики. Книга гастроэксперта будет дополнена достопримечательностями Тверского края. Грядущей весной новый гид обещает завоевать рынок и привлечь в регион множество туристов, которые не только с пользой проведут время, но и найдут вкусную и необычную еду в любом из уголков Верхневолжья.
Петр КОВЕЛЬ, фото Сергея САМЦОВА