В Твери прошло заседание комиссии Общественной палаты города. Ее представители, отвечающие за вопросы культуры, образования и спорта, посетили гимназию № 12, для того чтобы ознакомиться с итогами проекта «Правнуки Победы».
Проект «Правнуки Победы» уже несколько лет живет в 12-й гимназии. Проект стал частью жизни гимназистов, ведь они на основе материалов, которые им удается разыскать в семейных или государственных архивах, рассказывают о своих прадедушках и прабабушках, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом.

Это могут быть и фотографии, и фронтовые письма-треугольники, написанные солдатами в часы затишья, воспоминания, которые сохранились в памяти у бабушек, дедушек, родителей. На основе этих воспоминаний и документов пишется закадровый текст к документальному фильму.

Проект этот совместная идея руководителя студии «Акценты» Андрея Ульянова и директора гимназии № 12 Татьяны Слесаревой.

Началось все с маленьких зарисовок, но сама идея и работа так увлекла ребят и их родителей, что идея переросла в настоящий и серьезный проект. Снято уже 65 фильмов! К 9 мая будет готово еще десять.

Работа над фильмами дает возможность ребятам не только заглянуть в историю своей семьи, узнать такие подробности о войне, которые, быть может, кроме них никто и не знал до создания фильма, но и почувствовать сопричастность к тому героическому времени. Ведь это его прадедушка остановил немецкий танк, это его прабабушка тушила на крышах домов зажигательные бомбы! А сопричастность неминуемо рождает и гордость за свою родню. А еще чувство патриотизма.
Героями фильмов гимназистов становились и по-настоящему легендарные личности. Это хирург Лидия Тихомирова, которая стала прообразом доктора Веры в одноименной повести Бориса Полевого; Степан Головков, который стал организатором партизанского движения в Калинине; Мелитон Кантария, имя которого известно всему миру, потому что именно он водрузил знамя победы на крыше здания Рейхстага. Правнуки этих героев сейчас живут в Твери.

Оценку комиссии Общественной палаты, которая была дана проекту можно выразить одним словом: замечательно!
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»
24.10.2020 15:23

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»

В Тверском театре драмы состоялась премьера новой версии давно полюбившегося жителям и гостям областной столицы спектакля «№13 (Беспорядок)» по пьесе Рея Куни. Постановка авторства английского драматурга идет на большой сцене уже 17 лет. Первый раз комедия была поставлена в апреле 2003 года. С тех пор она собрала не один аншлаг и вошла в число самых популярных в Твери. 
В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник
21.10.2020 18:27

В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник

В центре Твери 21 октября торжественно открыли памятник известному художнику Ефрему Зверькову. Монумент, возведённый на средства его вдовы Любови Ширшовой, украсил собой Студенческий переулок в областной столице.
ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро
21.10.2020 10:48

ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро

ФК «Тверь» оказался в середняках ПФЛ по общей стоимости игроков. Её оценили в 3,13 млн евро. Команда стала восьмой в группе 2 ПФЛ по этому показателю. Напомним, бывшая зона «Запад» состоит из 16 команд.
ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле
19.10.2020 19:00

ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле

В Твери одноименный футбольный клуб, ведя в счёте по ходу встречи, проиграл владимирскому «Торпедо» из-за двух грубых ошибок в обороне. Весь матч прошёл под мокрым снегом, который в воскресенье вместе с гостями из Владимира навестил Верхневолжье.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!