Сегодня 22 мая, 11:50:46
temperature8°C
$
58.89
60.9
В Твери прошло заседание комиссии Общественной палаты города. Ее представители, отвечающие за вопросы культуры, образования и спорта, посетили гимназию № 12, для того чтобы ознакомиться с итогами проекта «Правнуки Победы».
Проект «Правнуки Победы» уже несколько лет живет в 12-й гимназии. Проект стал частью жизни гимназистов, ведь они на основе материалов, которые им удается разыскать в семейных или государственных архивах, рассказывают о своих прадедушках и прабабушках, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом.

Это могут быть и фотографии, и фронтовые письма-треугольники, написанные солдатами в часы затишья, воспоминания, которые сохранились в памяти у бабушек, дедушек, родителей. На основе этих воспоминаний и документов пишется закадровый текст к документальному фильму.

Проект этот совместная идея руководителя студии «Акценты» Андрея Ульянова и директора гимназии № 12 Татьяны Слесаревой.

Началось все с маленьких зарисовок, но сама идея и работа так увлекла ребят и их родителей, что идея переросла в настоящий и серьезный проект. Снято уже 65 фильмов! К 9 мая будет готово еще десять.

Работа над фильмами дает возможность ребятам не только заглянуть в историю своей семьи, узнать такие подробности о войне, которые, быть может, кроме них никто и не знал до создания фильма, но и почувствовать сопричастность к тому героическому времени. Ведь это его прадедушка остановил немецкий танк, это его прабабушка тушила на крышах домов зажигательные бомбы! А сопричастность неминуемо рождает и гордость за свою родню. А еще чувство патриотизма.
Героями фильмов гимназистов становились и по-настоящему легендарные личности. Это хирург Лидия Тихомирова, которая стала прообразом доктора Веры в одноименной повести Бориса Полевого; Степан Головков, который стал организатором партизанского движения в Калинине; Мелитон Кантария, имя которого известно всему миру, потому что именно он водрузил знамя победы на крыше здания Рейхстага. Правнуки этих героев сейчас живут в Твери.

Оценку комиссии Общественной палаты, которая была дана проекту можно выразить одним словом: замечательно!
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!