Сегодня 18 мая, 20:29:58
temperature16°C
$
90.99
98.78
В Твери прошло заседание комиссии Общественной палаты города. Ее представители, отвечающие за вопросы культуры, образования и спорта, посетили гимназию № 12, для того чтобы ознакомиться с итогами проекта «Правнуки Победы».
Проект «Правнуки Победы» уже несколько лет живет в 12-й гимназии. Проект стал частью жизни гимназистов, ведь они на основе материалов, которые им удается разыскать в семейных или государственных архивах, рассказывают о своих прадедушках и прабабушках, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом.

Это могут быть и фотографии, и фронтовые письма-треугольники, написанные солдатами в часы затишья, воспоминания, которые сохранились в памяти у бабушек, дедушек, родителей. На основе этих воспоминаний и документов пишется закадровый текст к документальному фильму.

Проект этот совместная идея руководителя студии «Акценты» Андрея Ульянова и директора гимназии № 12 Татьяны Слесаревой.

Началось все с маленьких зарисовок, но сама идея и работа так увлекла ребят и их родителей, что идея переросла в настоящий и серьезный проект. Снято уже 65 фильмов! К 9 мая будет готово еще десять.

Работа над фильмами дает возможность ребятам не только заглянуть в историю своей семьи, узнать такие подробности о войне, которые, быть может, кроме них никто и не знал до создания фильма, но и почувствовать сопричастность к тому героическому времени. Ведь это его прадедушка остановил немецкий танк, это его прабабушка тушила на крышах домов зажигательные бомбы! А сопричастность неминуемо рождает и гордость за свою родню. А еще чувство патриотизма.
Героями фильмов гимназистов становились и по-настоящему легендарные личности. Это хирург Лидия Тихомирова, которая стала прообразом доктора Веры в одноименной повести Бориса Полевого; Степан Головков, который стал организатором партизанского движения в Калинине; Мелитон Кантария, имя которого известно всему миру, потому что именно он водрузил знамя победы на крыше здания Рейхстага. Правнуки этих героев сейчас живут в Твери.

Оценку комиссии Общественной палаты, которая была дана проекту можно выразить одним словом: замечательно!
Теги: 6,

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!