Есть старая притча о трех строителях, которые выполняли одну и ту же работу. Когда их спросили, что они делают, ответы были разными. Первый сказал: «Я таскаю камни». Второй: «Я зарабатываю себе на жизнь». Третий: «Я строю дом для людей». Разные люди – разные ответы. Кто-то не видит дальше собственного носа, а кто-то мыслит масштабно. К категории масштабно мыслящих людей относится известный тверской предприниматель, исполнительный директор ОАО «Тверская швейная фабрика», депутат Тверской городской Думы (фракция «ЕР») Дмитрий Гуменюк.
В городской думе Дмитрий Юрьевич занимает один из важнейших постов – он председатель постоянного комитета по бюджету и налогам. А недавно Дмитрий Юрьевич привлек внимание тверского сообщества своими новаторскими идеями, касающимися организацией городского пространства. Какими именно? Об этом мы сегодня беседуем с городским парламентарием.

– Дмитрий Юрьевич, вы выдвигали предложения по обустройству парка Победы в Твери. В чем именно заключаются эти предложения?

– Парк Победы наряду с городским садом, с ландшафтный парком у Тьмака – это одна из самых крупных площадок отдыха горожан, одна из самых больших зеленых зон Твери, особенно ее центра. А потому парк может быть своего рода якорем, местом, где многие жители города будут полноценно отдыхать от городской суеты. Я мечтаю о том, чтобы наш парк Победы функционально был похож на парк им. Горького в Москве.
Открытая и комфортная природная площадка, имеющая удобную инфраструктуру. Место, где организовано питание, где есть прокаты, а также элементы речного пространства. Хотелось бы, чтобы в парке были лучшие детские площадки в городе и родители с детьми приезжали туда с большой охотой.

– Можно услышать разные мнения касательно установки в парке образцов военной техники. А ваше мнение на этот счет какое? Нужны танки и пушки в парке?

– Этим вопросом занимается инициативная группа граждан, и я не против того, чтобы в парке Победы было, что называется, компактное «патриотическое ядро». Оно может вполне гармонично вписаться в пространство парка. То, что сегодня сделали в части размещения образцов военной техники – это хорошо, но теперь, полагаю, настала пора заняться там благоустройством, в частности организовать пешеходные дорожки. А если говорить в целом, то должна быть четкая логика в обустройстве парка, зонирование: здесь – пространство для спорта, здесь – для отдыха, здесь – пирс, вода, здесь – патриотическая часть.

– И как скоро парк обретет эту гармонию?

– Мы проводим всероссийский конкурс: собираем банк идей о том, как обустроить парк Победы в Твери. На сегодняшний день уже есть более двадцати проектов, предложенных архитекторами всей страны. Я думаю, что уже в ближайшее время мы выберем победителя. При этом я планирую передать все проекты, несмотря на то, что будет победитель, в администрации города и области. Есть ведь реальная программа в национальных проектах по комфортной городской среде, и есть шанс включить такого рода проекты в федеральную программу у нас. Я надеюсь, что либо один проект, либо сочетание нескольких будет реализовано и в парке Победы.

– Когда, на ваш взгляд, это будет реализовано?

– Думаю, что в течение трех ближайших лет. И то, что будет создано в парке, станет своего рода изюминкой, которая добавит Твери шарма.

– Какие еще у вас есть задумки?

– Если говорить про пятнадцатый округ, который я представляю в городской думе, то многое можно сделать на улице Трехсвятской. В настоящее время у этой улицы, я считаю, нет, что называется, философии. Да, сейчас это самая активная улица по пешеходному трафику, здесь продают товары, здесь – еду, там – еще что-то. Что, на мой взгляд, должно произойти? Руководству города нужно сформировать концепцию улицы Трехсвятской. Причем нужна не архитектурная идея, а функциональная: здесь, у нас будут магазины, здесь – рестораны, здесь, может быть, клубы. Словом, нужна идея. Примером такой идеи может служить Арбат или Камергерский переулок в Москве.

Но как отказаться от эклектики? Чего стоит хотя бы сочетание названий улиц центра Твери! Та же Трехсвятская начинается с набережной, которая носит имя Степана Разина, затем ее пересекает улица Вольного Новгорода, потом – площадь Ленина с памятником вождю мирового пролетариата, затем бульвар Радищева, начинающийся фактически от памятника Салтыкову-Щедрину, имеющий в середине памятник Кругу и заканчивающийся гостиницей Гальяни, где останавливался Пушкин. И дальше Трехсвятскую пересекают улицы, названные именами очень разных людей: тут и бомбометатели, и партизанка, а выходит она в итоге к площади, названной именем мало кому известного венгерского города Капошвара…

– Да, и это тоже требует гармонизации, в данном случае топонимической. Однако я не являюсь сторонником пересмотра названий, потому что, во-первых, у жителей есть привычка к ним, а во-вторых, это много чего потребует. Например, надо будет людям менять паспорта и так далее.

– Вы говорили, что у города есть прорывные проекты. Какие?

– Их по крайней мере несколько. Как я только что сказал, прорывными проектами для города могли бы быть преобразование парка Победы, улицы Трехсвятской вплоть до набережной Степана Разина. И есть еще идея – «восстановить течение» по Хлебному ручью от порта до парка Текстильщиков и связать все это пространство, включая территории у Лазури и у Тьмаки, в единую линию. Здесь могут быть и велосипедные дорожки, и беговые, и, разумеется, пешеходная часть. Все это могло бы стать важной туристической осью города, позволяющей увидеть его во всем многообразии. Нужно «нанизать» на эту ось кафе, рестораны с особыми тверскими блюдами, может быть - пустить здесь водный трамвайчик, вплоть до того, чтобы выходить в Волгу в районе «Химика». Вообще, в центре города можно много чего хорошего сделать. Например, на улице Дементьева (бывшая Володарского. – Прим. авт.) есть классные объекты, которые могут быть прекрасно встроены в инфраструктуру города. Очень бы хотелось, чтобы в Твери реализовывались и другие прорывные идеи, чтобы, в том числе, «взлетела» и реализовалась идея с Морозовским городком на Пролетарке. Это было бы здорово! Твери, как мне кажется, не хватает некоей самобытности, которая присуща некоторым другим городам страны. Кто бы спорил?! У нас в городе классный русский язык, один из лучших в России, ведь у нас творили в разные годы лучшие писатели, поэты России. И это дало свои плоды. Но нужно искать нашу самобытность и в архитектуре, и в логике выстраивания городского пространства. Нельзя не сказать и том, что Тверь – это опорный город всего региона. Думаю, что лет через двадцать половина населения области будет жить в Твери. И это тоже необходимо учитывать.

– И какой вам представляется Тверь через пять, десять, двадцать лет?

– Я считаю, что это будет комфортный и относительно Москвы и Санкт-Петербурга недорогой по ценам город. И у него будут свои «фишки», например крупный Экспо-центр. Или что-то еще интересное. Я верю, что у нашего города хорошие перспективы развития. А чтобы они реализовались – нужно работать. И мы работаем.

Записал Евгений НОВИКОВ

Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!