Есть старая притча о трех строителях, которые выполняли одну и ту же работу. Когда их спросили, что они делают, ответы были разными. Первый сказал: «Я таскаю камни». Второй: «Я зарабатываю себе на жизнь». Третий: «Я строю дом для людей». Разные люди – разные ответы. Кто-то не видит дальше собственного носа, а кто-то мыслит масштабно. К категории масштабно мыслящих людей относится известный тверской предприниматель, исполнительный директор ОАО «Тверская швейная фабрика», депутат Тверской городской Думы (фракция «ЕР») Дмитрий Гуменюк.
В городской думе Дмитрий Юрьевич занимает один из важнейших постов – он председатель постоянного комитета по бюджету и налогам. А недавно Дмитрий Юрьевич привлек внимание тверского сообщества своими новаторскими идеями, касающимися организацией городского пространства. Какими именно? Об этом мы сегодня беседуем с городским парламентарием.

– Дмитрий Юрьевич, вы выдвигали предложения по обустройству парка Победы в Твери. В чем именно заключаются эти предложения?

– Парк Победы наряду с городским садом, с ландшафтный парком у Тьмака – это одна из самых крупных площадок отдыха горожан, одна из самых больших зеленых зон Твери, особенно ее центра. А потому парк может быть своего рода якорем, местом, где многие жители города будут полноценно отдыхать от городской суеты. Я мечтаю о том, чтобы наш парк Победы функционально был похож на парк им. Горького в Москве.
Открытая и комфортная природная площадка, имеющая удобную инфраструктуру. Место, где организовано питание, где есть прокаты, а также элементы речного пространства. Хотелось бы, чтобы в парке были лучшие детские площадки в городе и родители с детьми приезжали туда с большой охотой.

– Можно услышать разные мнения касательно установки в парке образцов военной техники. А ваше мнение на этот счет какое? Нужны танки и пушки в парке?

– Этим вопросом занимается инициативная группа граждан, и я не против того, чтобы в парке Победы было, что называется, компактное «патриотическое ядро». Оно может вполне гармонично вписаться в пространство парка. То, что сегодня сделали в части размещения образцов военной техники – это хорошо, но теперь, полагаю, настала пора заняться там благоустройством, в частности организовать пешеходные дорожки. А если говорить в целом, то должна быть четкая логика в обустройстве парка, зонирование: здесь – пространство для спорта, здесь – для отдыха, здесь – пирс, вода, здесь – патриотическая часть.

– И как скоро парк обретет эту гармонию?

– Мы проводим всероссийский конкурс: собираем банк идей о том, как обустроить парк Победы в Твери. На сегодняшний день уже есть более двадцати проектов, предложенных архитекторами всей страны. Я думаю, что уже в ближайшее время мы выберем победителя. При этом я планирую передать все проекты, несмотря на то, что будет победитель, в администрации города и области. Есть ведь реальная программа в национальных проектах по комфортной городской среде, и есть шанс включить такого рода проекты в федеральную программу у нас. Я надеюсь, что либо один проект, либо сочетание нескольких будет реализовано и в парке Победы.

– Когда, на ваш взгляд, это будет реализовано?

– Думаю, что в течение трех ближайших лет. И то, что будет создано в парке, станет своего рода изюминкой, которая добавит Твери шарма.

– Какие еще у вас есть задумки?

– Если говорить про пятнадцатый округ, который я представляю в городской думе, то многое можно сделать на улице Трехсвятской. В настоящее время у этой улицы, я считаю, нет, что называется, философии. Да, сейчас это самая активная улица по пешеходному трафику, здесь продают товары, здесь – еду, там – еще что-то. Что, на мой взгляд, должно произойти? Руководству города нужно сформировать концепцию улицы Трехсвятской. Причем нужна не архитектурная идея, а функциональная: здесь, у нас будут магазины, здесь – рестораны, здесь, может быть, клубы. Словом, нужна идея. Примером такой идеи может служить Арбат или Камергерский переулок в Москве.

Но как отказаться от эклектики? Чего стоит хотя бы сочетание названий улиц центра Твери! Та же Трехсвятская начинается с набережной, которая носит имя Степана Разина, затем ее пересекает улица Вольного Новгорода, потом – площадь Ленина с памятником вождю мирового пролетариата, затем бульвар Радищева, начинающийся фактически от памятника Салтыкову-Щедрину, имеющий в середине памятник Кругу и заканчивающийся гостиницей Гальяни, где останавливался Пушкин. И дальше Трехсвятскую пересекают улицы, названные именами очень разных людей: тут и бомбометатели, и партизанка, а выходит она в итоге к площади, названной именем мало кому известного венгерского города Капошвара…

– Да, и это тоже требует гармонизации, в данном случае топонимической. Однако я не являюсь сторонником пересмотра названий, потому что, во-первых, у жителей есть привычка к ним, а во-вторых, это много чего потребует. Например, надо будет людям менять паспорта и так далее.

– Вы говорили, что у города есть прорывные проекты. Какие?

– Их по крайней мере несколько. Как я только что сказал, прорывными проектами для города могли бы быть преобразование парка Победы, улицы Трехсвятской вплоть до набережной Степана Разина. И есть еще идея – «восстановить течение» по Хлебному ручью от порта до парка Текстильщиков и связать все это пространство, включая территории у Лазури и у Тьмаки, в единую линию. Здесь могут быть и велосипедные дорожки, и беговые, и, разумеется, пешеходная часть. Все это могло бы стать важной туристической осью города, позволяющей увидеть его во всем многообразии. Нужно «нанизать» на эту ось кафе, рестораны с особыми тверскими блюдами, может быть - пустить здесь водный трамвайчик, вплоть до того, чтобы выходить в Волгу в районе «Химика». Вообще, в центре города можно много чего хорошего сделать. Например, на улице Дементьева (бывшая Володарского. – Прим. авт.) есть классные объекты, которые могут быть прекрасно встроены в инфраструктуру города. Очень бы хотелось, чтобы в Твери реализовывались и другие прорывные идеи, чтобы, в том числе, «взлетела» и реализовалась идея с Морозовским городком на Пролетарке. Это было бы здорово! Твери, как мне кажется, не хватает некоей самобытности, которая присуща некоторым другим городам страны. Кто бы спорил?! У нас в городе классный русский язык, один из лучших в России, ведь у нас творили в разные годы лучшие писатели, поэты России. И это дало свои плоды. Но нужно искать нашу самобытность и в архитектуре, и в логике выстраивания городского пространства. Нельзя не сказать и том, что Тверь – это опорный город всего региона. Думаю, что лет через двадцать половина населения области будет жить в Твери. И это тоже необходимо учитывать.

– И какой вам представляется Тверь через пять, десять, двадцать лет?

– Я считаю, что это будет комфортный и относительно Москвы и Санкт-Петербурга недорогой по ценам город. И у него будут свои «фишки», например крупный Экспо-центр. Или что-то еще интересное. Я верю, что у нашего города хорошие перспективы развития. А чтобы они реализовались – нужно работать. И мы работаем.

Записал Евгений НОВИКОВ

Теги: 6,

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!