
О переносе индексации тарифов на полгода раньше стало известно 14 ноября – об этом проинформировало Минэкономразвития. С тех пор разговоры об этом в сетях не ослабевают. Мы все давно привыкли, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги индексируются с 1 июля, однако в этом неординарном году получается, что будет двойное повышение относительно 2021 года, но потом, обещают в Минэке, индексации не будет аж полтора года, до 1 июля 2024.
Чиновники говорят, что все не так трагично. Предположительно, в зависимости от региона, на одну семью из трех человек средний ежемесячный платеж вырастет на 324 рубля. А в последующие годы, 2024 и 2025, в результате индексации платеж увеличится на 248 руб./мес. и 221 руб./мес. соответственно. Предельные индексы по-прежнему устанавливают регионы – это закреплено в ч.1 ст.157.1 Жилищного кодекса РФ. Плюс остаются все действующие льготы по ЖКУ.
Внеплановую индексацию объяснили тем, что она необходима сейчас для обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране и сохранения качества жилищно-коммунальных услуг для населения. Нас уже предупредили, что будущий федеральный бюджет дефицитный, а заявленные обязательства выполнять надо. За счет средств, полученных от этого мероприятия, будут обновляться по всей стране теплотрассы, водопроводы и тому подобные объекты.
Несмотря на разъяснения первых лиц государства и заверения в лучших намерениях, похоже, новогодний сюрприз удался. Все разволновались и пытаются предугадать, как же это отразится на каждом из нас.
Подключились не только рядовые потребители, но в частности те, чей заработок опосредованно зависит от подобных всплесков. Например, муссируется вопрос о том, отразится ли рост тарифов на рынке недвижимости и не пойдут ли в связи с этим застройщики на уступки, снизив стоимость квадратного метра.
В этой связи своим мнением поделился глава думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: «Ориентироваться на стоимость жилищных коммунальных услуг, как на серьезный фактор, влияющий на ценообразование на рынке недвижимости, наверное, не стоит. Цены формируются исходя из разных параметров, а запуск сильной инфляционной спирали, в которой мог бы потенциально оказаться и строительный рынок, не прогнозируют ни правительство, ни эксперты. Более того, рынок недвижимости еще не так давно был весьма серьезно перегрет. Например, в Москве видим существенное падение сделок с недвижимостью год от года почти наполовину (цифры немного разные, но суть они передают точно. Сокращаются поступления на эскроу-счета, мы тоже это видим, поэтому застройщики сегодня вынуждены разрабатывать инструменты поддержки спроса. В том числе им придется пойти на уступки и по стоимости квадратного метра».
Наталия ТИТЮЧЕНКО, фото: GorZavod