Сегодня 23 мая, 16:11:58
temperature19°C
$
90.19
97.9

Пожар в Твери на улице Спартака локализован. Причина по-прежнему неизвестна

Губернатор Игорь Руденя в Конаковском округе посетил ЦРБ и станцию скорой помощи

Над Пролетаркой в Твери сейчас черное небо. Бушует серьезный пожар

В Твери сотрудники наркоконтроль задержали подозреваемую в сбыте метадона

В Твери представят проект «Библиотека Музея живописи»

Ржевский таксист отказался бесплатно вернуть забытый телефон и теперь под следствием

Губернатор Игорь Руденя принял участие во всероссийском совещании Группы компаний «Газпром межрегионгаз»

Жечь костры в парках и рощах Твери запрещено до особого распоряжения. Территории патрулируются

Семь городов Тверской области представят на конкурс проекты создания комфортной городской среды

Дефицит бюджета Твери в прошлом году составил 221,6 млн. рублей. Доходы выросли на 9 млн

$
90.19
97.9
temperature19°C
В Твери завершилась история со снятием мемориальных табличек, посвященных памяти 6 тысяч поляков, якобы расстрелянных в 1940 году в здании главного корпуса Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Законность демонтажа досок оспаривало общество «Мемориал» (признано в РФ иностранным агентом в связи с зарубежным финансированием), на этот раз в Тверском областном суде. По поводу апелляции мемориальцев Фемида осталась на прежних позициях, признав снятие мемориальных досок законным.
Тверской областной суд: Таблички со здания ТГМУ сняли законно
Это дело закрутилось с мая прошлого года, когда по представлению прокуратуры Центрального района Твери был произведен демонтаж табличек. Хотя формально процесс начался еще раньше, в октябре 2019 года, когда было вынесено представление надзорного ведомства об устранении нарушений федерального законодательства. Сам демонтаж вызвал бурные дискуссии в тверском и не только обществе: представители либерального направления твердили, что это сокрытие исторической правды, однако никакой исторической правды как раз подтверждено не было.

Прокуратура, причем Главная военная прокуратура РФ, еще в 90-е годы занималась расследованием этого вопроса и не нашла никаких доказательств того, что в здании бывшего УНКВД по Калининской области были расстреляны 6311 пленных польских граждан. Выяснилось, что такое количество репрессированных, как было указано на мемориале «Медное», появилось не просто так: его взяли из пересыльного списка поляков, содержавшихся в Осташковском лагере. Но, очевидно, список свидетельством расстрела никак являться не может, также как и сам мемориал «Медное», изготовленный в Польше на иностранные деньги.

Общество «Мемориал», возмущенное ходом дел, решило оспорить такое решение. 25 февраля 2021 года Центральный районный суд Твери признал демонтаж законным. 9 июня 2021 года вышестоящий – Тверской областной суд – снова настоял на позиции, соответствующей историческому факту: никто в подвалах ТГМУ не расстреливал тысячи поляков. Аргументы общества «Мемориал» не были убедительны и оно проиграло апелляцию по делу о демонтаже мемориальных табличек. 

Представитель ТГМУ Валерий Власов считает, что «Мемориал» попросту захотел вновь всколыхнуть общественность, поднять шум за счет этой апелляции: ему, по сути, даже не нужно удовлетворения иска.

Версия о «тысячах убитых» появилась во времена правления М.С. Горбачева и слишком охотно была признана официальной. ТГМУ либеральная общественность стала негласно называть «местом на костях» и т.п. Теперь, после неоднократных опровержений, выдвинутых экспертами в области истории, опирающихся на официальные документы, нет никаких сомнений в том, что такие пафосные и громкие заявления ничем не подкреплены и бросают на университет тень. Кроме того, вновь возникает вопрос об обоснованности установленного в Медном мемориала и тысяч именных табличек польских граждан, часть которых покоятся, как доказали зарубежные археологи, на Западной Украине в могилах жертв фашистов 1941 года.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!