В Твери завершилась история со снятием мемориальных табличек, посвященных памяти 6 тысяч поляков, якобы расстрелянных в 1940 году в здании главного корпуса Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Законность демонтажа досок оспаривало общество «Мемориал» (признано в РФ иностранным агентом в связи с зарубежным финансированием), на этот раз в Тверском областном суде. По поводу апелляции мемориальцев Фемида осталась на прежних позициях, признав снятие мемориальных досок законным.
Тверской областной суд: Таблички со здания ТГМУ сняли законно
Это дело закрутилось с мая прошлого года, когда по представлению прокуратуры Центрального района Твери был произведен демонтаж табличек. Хотя формально процесс начался еще раньше, в октябре 2019 года, когда было вынесено представление надзорного ведомства об устранении нарушений федерального законодательства. Сам демонтаж вызвал бурные дискуссии в тверском и не только обществе: представители либерального направления твердили, что это сокрытие исторической правды, однако никакой исторической правды как раз подтверждено не было.

Прокуратура, причем Главная военная прокуратура РФ, еще в 90-е годы занималась расследованием этого вопроса и не нашла никаких доказательств того, что в здании бывшего УНКВД по Калининской области были расстреляны 6311 пленных польских граждан. Выяснилось, что такое количество репрессированных, как было указано на мемориале «Медное», появилось не просто так: его взяли из пересыльного списка поляков, содержавшихся в Осташковском лагере. Но, очевидно, список свидетельством расстрела никак являться не может, также как и сам мемориал «Медное», изготовленный в Польше на иностранные деньги.

Общество «Мемориал», возмущенное ходом дел, решило оспорить такое решение. 25 февраля 2021 года Центральный районный суд Твери признал демонтаж законным. 9 июня 2021 года вышестоящий – Тверской областной суд – снова настоял на позиции, соответствующей историческому факту: никто в подвалах ТГМУ не расстреливал тысячи поляков. Аргументы общества «Мемориал» не были убедительны и оно проиграло апелляцию по делу о демонтаже мемориальных табличек. 

Представитель ТГМУ Валерий Власов считает, что «Мемориал» попросту захотел вновь всколыхнуть общественность, поднять шум за счет этой апелляции: ему, по сути, даже не нужно удовлетворения иска.

Версия о «тысячах убитых» появилась во времена правления М.С. Горбачева и слишком охотно была признана официальной. ТГМУ либеральная общественность стала негласно называть «местом на костях» и т.п. Теперь, после неоднократных опровержений, выдвинутых экспертами в области истории, опирающихся на официальные документы, нет никаких сомнений в том, что такие пафосные и громкие заявления ничем не подкреплены и бросают на университет тень. Кроме того, вновь возникает вопрос об обоснованности установленного в Медном мемориала и тысяч именных табличек польских граждан, часть которых покоятся, как доказали зарубежные археологи, на Западной Украине в могилах жертв фашистов 1941 года.

Авторские статьи

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!