В Тверской области заканчивается регистрация участников ЕГЭ. Заявление на участие в Едином государственном экзамене можно подать до 1 февраля включительно. Расскажем о нововведениях, касающихся выпускных экзаменов и вступительных испытаний в вузы кампании 2021 года.
Тверские выпускники будут поступать вузы по новым правилам
Для верхневолжских выпускников школ 2021 года и прошлых лет, желающих получить высшее образование, осталось несколько дней до 1 февраля, когда они еще могут подать заявление на участие в экзаменационной кампании:  школьники – по месту учебы, выпускники прошлых лет – в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определенные региональными органами управления образования – в нашем случае Министерством образования Тверской области.

Для регистрации необходимо предоставить: документ, удостоверяющий личность, оригинал или заверенную копию справки об инвалидности (для инвалидов и детей-инвалидов), копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии  (при необходимости особых условий проведения испытания для участников с ограниченным здоровьем и инвалидам), оригинал или заверенную копию документа об образовании (для выпускников прошлых лет), справку из образовательной организации, подтверждающую освоение программ среднего общего образования или завершение их освоения в 2020/2021 учебном году – для студентов колледжей и обучающихся иностранных образовательных организаций.

В заявлении необходимо указать предметы для сдачи и период серии экзаменов – основной или досрочный. Важно: необходимо ознакомиться под подпись с информацией о местах, сроках и порядке проведения экзаменов, получить уведомление с этой информацией, ну и явиться в день сдачи, имея при себе удостоверяющий личность документ.

А теперь о самом важном – об изменении правил приема в вузы в наступившем 2021 году. Министерство науки и высшего образования России утвердило новый порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. 

Грядущие в связи с этим событием изменения:

- Единый конкурс на укрупненную группу специальностей. Если в предыдущем году абитуриенты шли на отдельные направления или специальности, то правила нового года позволят отобрать лучших абитуриентов на группу специальностей, которая «расщепится» на профили после первых двух лет обучения.

- Третье вступительное испытание предоставляется на выбор абитуриенту. Поступающие сами выбирают третье вступительное испытание из тех вариантов, что предложены приглянувшимся вузом. Например, технари при поступлении на IT-направления выбирают либо информатику, либо физику. То же правило касается и гуманитариев – выбор третьего экзамена зависит от них самих.

- Второй волны поступления не будет. Если в прошлом году поступление проходило в три «волны»: приоритетный (для целевиков и квотников) и два этапа основного зачисления, то в наступившем году остается, кроме целевого поступления, лишь один основной этап.

- В выбранном вузе можно попробовать свои силы на 10 направлениях. Шансы на поступление в этом году увеличены за счет возможности в рамках одного вуза выбрать от 2 до 10 направлений подготовки. Конкретную информацию об этом правиле надо смотреть на сайте облюбованного высшего учебного заведения – эти цифры устанавливает каждый вуз сам.

- Обновление списков с результатами вступительного конкурса будет осуществляться 5 раз в день. По сравнению с прошлым годом – это прорыв: тогда обновления предусматривались лишь раз в сутки.

Напоминаем, что правила приема, включающие конкретную информацию, касающуюся проходных и средних баллов, а также количества мест для поступления, все вузы опубликовали еще до 1 ноября 2020 года. Поэтому каждому претенденту на получение высшего образования настоятельно рекомендуем установить в закладки «тот самый сайт» и ориентироваться уже на него: в случае победы, дорогие будущие абитуриенты, он станет вашим основным на ближайшие годы. 

Авторские статьи

В Твери областной народный фотоклуб отметил 60-летие
1 марта 2021 12:41

В Твери областной народный фотоклуб отметил 60-летие

В Твери наступивший год стал юбилейным для областного фотоклуба – организации, которая уже 60 лет объединяет любителей фотоискусства Верхневолжья. За более чем полвека своего существования клуб не раз становился участником и победителем многочисленных национальных и международных фотоконкурсов, провёл огромное количество фотовыставок и собрал под своё крыло сотни любителей и профессионалов фотодела по всей Тверской области и за её пределами. 
В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…
26 февраля 2021 06:25

В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…

Тверь с рабочим визитом посетил главный баскетболист нашей страны Андрей Кириленко. Основатель благотворительного фонда «Кириленко – Детям!», чемпион Европы и бывший игрок трёх клубов НБА встретился с юными баскетболистами и их тренерами, а также ответил на различные вопросы: от истории своей адаптации в НБА и первых встреч с Майклом Джорданом до зарплат баскетбольных тренеров в Тверской области и будущего сборной команды России на отборе к Олимпийским играм.
Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»
16 февраля 2021 15:10

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»

ФК «Тверь» успешно завершил тренировочный сбор в белорусском Витебске, где провёл два контрольных матча с местной командой, выступающей в Высшей лиге Белоруссии. После этих игр главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин довольно лестно высказался об уровне российской команды.
В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения
10 февраля 2021 15:38

В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения

В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) регионального Управления Росгвардии Сергей Безруков рассказал о работе подразделения накануне 52-го дня рождения ЦЛРР.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!