Сегодня 16 июня, 18:18:59
temperature23°C
$
89.07
95.15
Тверская область отметила 175-летие со дня рождения видного военачальника XIX-XX столетий, генерала Алексея Куропаткина. Он родился в селе Шешурино, которое раньше располагалось на территории Псковской губернии, теперь же это часть Торопецкого района Верхневолжья.
Тверская область отметила 175-летие генерала Алексея Куропаткина
В Торопецком районном ДК к дате приурочили мероприятие «Патриот России». Также местные жители возложили цветы к памятнику Алексею Куропаткину. Памятный митинг состоялся в деревне Наговье, где похоронен полководец. Гости Торопецкого краеведческого музея обсудили его фигуру на встрече «Наш земляк Алексей Куропаткин». Ранее тематические часы, уроки, круглые столы, презентации проводили в школах.

Военная карьера Алексея Куропаткина была связана со множеством знаковых событий, это материал для большого жизнеописания. Он не раз отличался в военных экспедициях Российской империи XIX века, за что ему вручали высокие награды, проявлял лидерские качества и применял мышление стратега, которое позволяло найти решения в самых сложных ситуациях. Он возглавлял чрезвычайное посольство в Тегеран, где персидскому шаху сообщили о воцарении Николая II.

С начала 1898 года Алексей Куропаткин начал управлять военным министерством. На этом посту он внедрил ряд реформ, направленных на совершенствование армии и улучшение жизни военнослужащих. В XX веке он участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Такой человек был не просто свидетелем переломных событий, он напрямую влиял на них.

Даже после Октябрьской революции, когда военная карьера подошла к концу, Алексей Куропаткин не переставал трудиться. Он основал сельскую школу, преподавал там, а еще заведовал Наговской волостной библиотекой в родном селе. Здесь же он открыл почтово-телеграфное отделение, больницу, музей. Словом, сделал очень много для того, чтобы жизнь в этом местечке, где он появился на свет, била ключом.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!