Сегодня 3 февраля, 19:51:50
temperature-1°C
$
70.38
76.73
Вышел новый выпуск рубрики «Тверь в лицах» – его разместили на сайте городской администрации. В нем актер Тверского ТЮЗа Алексей Пучков рассказывает о деятельности педагога и мецената Андрея Коняева, имя которого недавно внесли в Золотую книгу областной столицы.
«Тверь в лицах» рассказала, как меценат Коняев развивал образование в городе
Андрей Коняев происходил из купеческой семьи. После окончания Московского Императорского высшего технического училища на него легла большая ответственность: так как его отец к 1896 году скончался, он занял пост технического руководителя мукомольного предприятия. Однако это не помешало ему заниматься другой деятельностью, захватывавшей его не меньше, – обучением молодого поколения физике, черчению, технологии дерева и металлов в ремесленном училище, которое основало благотворительное общество «Доброхотная копейка». 

Когда учебное заведение преобразовали в низшее техническое училище, во главе учреждения встал Андрей Коняев. Он сделал очень много для того, чтобы качество образования, условия труда педагогов стали лучше. Так, при нем расширили мастерские, в которых учащиеся приобретали и доводили до совершенства практические навыки. Кроме того, построили дом для преподавателей. В каких-то вещах Андрей Коняев стал новатором: он одним из первых предложил проводить для учащихся экскурсии за городом. По сей день экскурсии считаются очень важным форматом работы со школьниками и студентами: во время таких мероприятий они открывают для себя что-то новое, получают яркие впечатления, а значит, лучше запоминают тот или иной материал.

Меценат жертвовал деньги на бесплатное питание учащихся, собирал средства для тех, кто в них больше всего нуждался. Так что в образовательной сфере он уделял внимание как социальной составляющей, так и материально-технической базе.Горожане очень любили Андрея Коняева за то, что он организовывал новогодние гуляния со всеми полагающимися атрибутами, в том числе подарками.

В 1917 году учебное заведение стало называться средним техническим училищем механической и архитектурной специальности. Власть сменилась – а вот директор учреждения нет, вновь на эту должность назначили именно Андрея Коняева. Он продолжал преподавать. Не оставил он свою работу и во время Великой Отечественной войны. После освобождения Калинина участвовал в восстановлении города из руин, хотя был уже немолод… К сожалению, весть о Великой Победе преподаватель так и не услышит: он ушел из жизни 28 октября 1944 года. 

Андрей Коняев стал человеком, которого уважала и царская власть, и советская, о чем говорят его многочисленные награды, полученные в империи и уже в СССР. Выпуск о выдающемся человеке, оставившем след в истории Твери, можно посмотреть на сайте городской администрации.

Авторские статьи

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни
2 февраля 2023 19:30

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни

В Твери музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ждет всех тех, кого притомила хмурая зима. К  25-летию новоторжской образцовой художественной студии «Блик» широкой палитрой здесь представлены  работы, выполненные детьми. Просмотр экспозиции «Я так вижу» показан всем, кому необходимо поднять настроение.

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности
1 февраля 2023 19:09

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности

Тверская библиотека им. А.М. Горького приглашает ценителей изобразительного искусства на выставку работ выпускников художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Их «Фрагмент N» – настоящий гимн повседневности.
Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность
24 января 2023 13:01

Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность

В Тверской области у населения большой популярностью пользуются сделки по доверенности в сегменте вторичного жилья. Далеко не каждый на глазок может определить подлинность предлагаемого документа. Хотя разумная осторожность в вопросе заключения для многих судьбоносных сделок лишней не будет.

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников
23 января 2023 13:18

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников

В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!