Минобрнауки России работало над проектом приказа в течение прошлого ковидного лета, окончательно приказ №1076 от 21.08.2020 года, документ на 42 листах утвержден и размещен на сайте образовательного ведомства. Мы сделали своеобразную «выжимку» сути, чтобы напомнить, как это будет происходить уже сейчас.
Во-первых, то, что касается абитуриентов: они могут самостоятельно определиться, по какому принципу поступать в высшие учебные заведения – с помощью баллов ЕГЭ или по итогам вступительного экзамена, проводимого в выбранном вузе, либо по результатам профессионального испытания – то есть у абитуры появилось сразу три варианта. При этом претендент может попробовать «прорваться», используя все возможности – и с помощью ЕГЭ, и, допустим, поучаствовав во вступительном экзамене. В этом случае в качестве победного может быть засчитан наиболее высокий из его результатов – баллы ЕГЭ, экзаменационная оценка вуза или за вступительное испытание на базе профобразования.
Второе важное нововведение касается самих документов, подаваемых претендентом: благодаря сервису «Поступление в вуз онлайн» разрешается предоставлять не собственно документ об образовании, а только его данные (номер, серия, дата и место выдачи). Третье – основной этап зачисления продляется с 3 по 9 августа (ранее до 6 августа). И вишенка на торте – для «целевиков»: прием абитуриентов на места по целевой квоте предлагается осуществлять в виде однопрофильного конкурса.
А теперь что называется галопом по Европам – по другим, не менее важным мелочам. С тем, чтобы в вузы поступили самые подготовленные абитуриенты, с приемной кампании-2021 начнется прием в целом на факультет по единому конкурсу по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы (в прежние годы – отдельные конкурсы по каждой специальности). Разделение по «профилям» будет проходить уже по окончании 1-2 курса.
Каждый вуз устанавливает вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих, например по физике или информатике. А поступающий уже сам выбирает, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить. Чиновники из Минобрнауки считают, что это обоюдовыгодно: вузам будет из кого выбирать, а претенденты могут выдержать это испытание благодаря разным наборам результатов ЕГЭ.
Для выпускников прошлых лет (абитуриенты из числа выпускников ссузов и первого высшего образования) тоже новинка: раньше они должны были встраиваться в поток «свежих» выпускников только с результатами ЕГЭ, теперь вуз сам определяет, какие именно вступительные испытания им предложить.
В прежние годы, в том числе и в 2020, каждый претендент мог подать документы максимум на три направления подготовки в рамках одного вуза. Теперь же это можно будет сделать минимум на два, а максимум на десять направлений подготовки в одном вузе: количество направлений зависит от выбранного вуза – их каждое высшее учебное заведение устанавливает самостоятельно (и об этом можно прочитать у каждого из них на сайте).
Подача документов лично и по почте остается, а в электронной форме становится обязательной. Считается, что это на руку претендентам из отдаленных регионов, которые не могут быть одновременно в нескольких, иногда противоположных уголках страны сразу. Интересный момент в том, что теперь в электронное заявление о приеме можно внести изменения или же дополнительно подать второе заявление (еще год назад требовалось аннулировать «неудачное», отозвав его, и пройти эту процедуру заново).
Конкурсные списки будут обновляться пять раз в день, в отличие от раза в сутки в прошлые годы. Зачисление на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета на бюджетной основе будет проходить в два этапа: первый – льготники и целевики, второй – основной (в одну «волну»). А все потому, что две волны прежних приемных кампаний не гарантировали стопроцентно заполненность групп – частенько места в них пустовали, так как «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше».
P. S. Студенты-иностранцы, вынужденные было вернуться на свою родину в связи с ростом заболевших в пандемию COVID-19, теперь возвращаются в стены родных вузов доучиваться. В будущем, конечно, планируется устраивать промежуточную аттестацию дистанционно, с использованием биометрии. Но пока еще этот механизм не отработан и все зависит от актуальной эпидемической ситуации и у нас, и в конкретной стране, на родине студентов-иностранцев, обучающихся в российских вузах.
Что касается абитуриентов-иностранцев. На сайте Министерства науки и высшего образования РФ сообщают, что пошаговая инструкция о том, что делать слушателям подготовительных факультетов до приезда в Россию и в первые недели после (а также студентам, аспирантам и ординаторам), будет направлена по электронной почте, размещена на сайтах университетов и в социальных сетях. При возникновении дополнительных вопросов следует обращаться в специально созданный Ситуационный центр Министерства науки и высшего образования РФ по телефону +7(495) 198-00-00 или по электронной почте.