Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило проект приказа о новых правилах зачисления в вузы. Четыре нововведения, касающиеся поступления абитуриентов и результатов ЕГЭ, будут применяться уже в новом 2021/2022 учебном году.
Приемная кампания-2021: как будут «поступать» по-новому
Минобрнауки России работало над проектом приказа в течение прошлого ковидного лета, окончательно приказ №1076 от 21.08.2020 года, документ на 42 листах утвержден и размещен на сайте образовательного ведомства. Мы сделали своеобразную «выжимку» сути, чтобы напомнить, как это будет происходить уже сейчас.

Во-первых, то, что касается абитуриентов: они могут самостоятельно определиться, по какому принципу поступать в высшие учебные заведения – с помощью баллов ЕГЭ или по итогам вступительного экзамена, проводимого в выбранном вузе, либо по результатам профессионального испытания – то есть у абитуры появилось сразу три варианта. При этом претендент может попробовать «прорваться», используя все возможности – и с помощью ЕГЭ, и, допустим, поучаствовав во вступительном экзамене. В этом случае в качестве победного может быть засчитан наиболее высокий из его результатов – баллы ЕГЭ, экзаменационная оценка вуза или за вступительное испытание на базе профобразования.

Второе важное нововведение касается самих документов, подаваемых претендентом: благодаря сервису «Поступление в вуз онлайн» разрешается предоставлять не собственно документ об образовании, а только его данные (номер, серия, дата и место выдачи). Третье – основной этап зачисления продляется с 3 по 9 августа (ранее до 6 августа). И вишенка на торте – для «целевиков»: прием абитуриентов на места по целевой квоте предлагается осуществлять в виде однопрофильного конкурса.

А теперь что называется галопом по Европам – по другим, не менее важным мелочам. С тем, чтобы в вузы поступили самые подготовленные абитуриенты, с приемной кампании-2021 начнется прием в целом на факультет по единому конкурсу по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы (в прежние годы – отдельные конкурсы по каждой специальности). Разделение по «профилям» будет проходить уже по окончании 1-2 курса.

Каждый вуз устанавливает вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих, например по физике или информатике. А поступающий уже сам выбирает, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить. Чиновники из Минобрнауки считают, что это обоюдовыгодно: вузам будет из кого выбирать, а претенденты могут выдержать это испытание благодаря разным наборам результатов ЕГЭ.

Для выпускников прошлых лет (абитуриенты из числа выпускников ссузов и первого высшего образования) тоже новинка: раньше они должны были встраиваться в поток «свежих» выпускников только с результатами ЕГЭ, теперь вуз сам определяет, какие именно вступительные испытания им предложить.

В прежние годы, в том числе и в 2020, каждый претендент мог подать документы максимум на три направления подготовки в рамках одного вуза. Теперь же это можно будет сделать минимум на два, а максимум на десять направлений подготовки в одном вузе: количество направлений зависит от выбранного вуза – их каждое высшее учебное заведение устанавливает самостоятельно (и об этом можно прочитать у каждого из них на сайте).

Подача документов лично и по почте остается, а в электронной форме становится обязательной. Считается, что это на руку претендентам из отдаленных регионов, которые не могут быть одновременно в нескольких, иногда противоположных уголках страны сразу. Интересный момент в том, что теперь в электронное заявление о приеме можно внести изменения или же дополнительно подать второе заявление (еще год назад требовалось аннулировать «неудачное», отозвав его, и пройти эту процедуру заново).

Конкурсные списки будут обновляться пять раз в день, в отличие от раза в сутки в прошлые годы. Зачисление на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета на бюджетной основе будет проходить в два этапа: первый – льготники и целевики, второй – основной (в одну «волну»). А все потому, что две волны прежних приемных кампаний не гарантировали стопроцентно заполненность групп – частенько места в них пустовали, так как «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». 

P. S. Студенты-иностранцы, вынужденные было вернуться на свою родину в связи с ростом заболевших в пандемию COVID-19, теперь возвращаются в стены родных вузов доучиваться. В будущем, конечно, планируется устраивать промежуточную аттестацию дистанционно, с использованием биометрии. Но пока еще этот механизм не отработан и все зависит от актуальной эпидемической ситуации и у нас, и в конкретной стране, на родине студентов-иностранцев, обучающихся в российских вузах.

Что касается абитуриентов-иностранцев. На сайте Министерства науки и высшего образования РФ сообщают, что пошаговая инструкция о том, что делать слушателям подготовительных факультетов до приезда в Россию и в первые недели после (а также студентам, аспирантам и ординаторам), будет направлена по электронной почте, размещена на сайтах университетов и в социальных сетях. При возникновении дополнительных вопросов следует обращаться в специально созданный Ситуационный центр Министерства науки и высшего образования РФ по телефону +7(495) 198-00-00 или по электронной почте

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!