Сегодня 24 мая, 00:25:47
temperature5°C
$
58.21
60.39
В Тверской области с 10 по 12 января побывали курсанты 3-го и 4-го курсов Черноморского высшего военно-морского ордена Красной звезды училища имени Нахимова (ЧВВМУ). Они посетили Тверь и другие места региона, встретились с молодыми ребятами, рассказали им про свою учебу и будущую профессию.
По Тверской области совершили путешествие будущие моряки из ЧВВМУ
ЧВВМУ ведет свою историю от 1937 года, когда нарком обороны СССР издал приказ о формировании в Севастополе военно-морского училища по подготовке командных кораблей и частей флота. Большинство курсантов первого набора было комсомольцами. «Молодежь – в военные училища!» – гласил призыв ЦК ВЛКСМ. Первые курсанты сами участвовали в строительстве здания. Уже скоро началась Великая Отечественная война. И курсанты мужеством и отвагой прославили училище. 1794 выпускника сражались с врагом, каждый день вместе с тысячами и тысячами таких же героев приближая Великую Победу. За период с 1937 по 1992 годы училище подготовило более 16 тысяч офицеров, из них 76 человек стали адмиралами и генералами. 

После распада СССР молодые люди из России получили возможность поступать в ЧВВМУ после воссоединения страны с Крымом. Алексей Чистяков, Михаил Жовняк и Максим Елкин, путешествовавшие по Тверской области, – родом из Верхневолжья. Они закончили тверские школы, а также прошли обучение в центре «Призыв», где старшеклассники целенаправленно готовятся к поступлению в военные вузы и академии. Шесть тверских курсантов учатся в данный момент в ЧВВМУ. 

Здесь есть исторический символизм: многие имена знаменитых уроженцев тверского края связаны с Севастополем. Наверное, самое известное из них – вице-адмирал Владимир Корнилов, руководивший обороной Севастополя в 1854-1855 годах. Он отдал жизнь на Малаховом кургане. Там сейчас стоит памятник. Владимир Корнилов родился в имении Ивановское Старицкого уезда. 

Обороной Севастополя уже во время Великой Отечественной войны руководил еще один легендарный деятель – Филипп Октябрьский. Он участвовал в подготовке и реализации Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 годов, в результате которой советские войска получили плацдарм в Крыму. Родился Филипп Октябрьский в деревне Лукшино Тверской губернии в семье крестьян. Всего же в Севастополе есть 12 улиц, названных в честь уроженцев тверской земли. Среди них – Екатерина Бакунина, Петр Меньков, Федот Клокачев и другие.

Курсанты посетили село Тургиново – там они встретились с учащимися старших и кадетских классов Ново-Ямской школы имени Октябрьского. С ребятами они побеседовали в том числе в Твери – с учениками школы №4. В учебном заведении есть Нахимовский кадетский класс. Поэтому для молодых людей, которые уже стоят на пороге взрослой жизни и должны в скором времени выбрать свою стезю, такое общение было очень полезным. Из первых уст они узнали про учебу в ЧВВМУ, про сложности, с которым сталкиваются курсанты, про особенности поступления и прочее. Также им рассказали про специальности. В данный момент ЧВВМУ обеспечивает подготовку офицеров и старшин по семи специальностям.
По Тверской области совершили путешествие будущие моряки из ЧВВМУ
В селе Тургиново курсанты посетили могилу бабушки Владимира Путина. В селе, в Покровском храме, они встретились с его настоятелем протоиереем Андреем Миляевым. 

Следующим пунктом небольшого путешествия стала Старица. Там курсанты не обошли стороной Свято-Успенский мужской монастырь, памятник первому патриарху всея Руси Иову. Здесь же они сфотографировались у стелы в честь вице-адмирала Владимира Корнилова. 

Перед тем как уехать обратно в Севастополь, будущие моряки поучаствовали в программе телеканала Тверской проспект-регион «Тема дня» и рассказали, почему стоит выбирать для поступления военные вузы. После этого состоялась встреча с председателем Заксобрания Тверской области Сергеем Голубевым. Он поблагодарил руководителя центра «Призыв» за работу с молодежью, за воспитание в молодых людях патриотизма. Благодарность прозвучала и в адрес самих ребят, ведь они тоже стали частью этой высокой миссии во время своего путешествия по Тверской области. 

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!