Сегодня 8 августа, 10:39:42
temperature18°C
$
60.37
61.36
«Ключи Твери» вновь обратились к истории одной из достопримечательностей областной столицы. В 75-м, юбилейном, выпуске еженедельной рубрики внимание приковано к площади Мира, которая находится на левом берегу Волги. О ней рассказала экскурсовод Наталья Датченко.
«Ключи Твери» рассказали, когда в Заволжье появилась площадь Мира
Площадь Мира располагается между набережной Афанасия Никитина с южной стороны и улицей Горького с северной. Раньше на месте этой площади возвышалась церковь Вознесения. Ее возвели в 1751-1755 годах на деньги купца Дмитрия Светогорова. Северный придел освятили в честь его соименного святого – великомученика Дмитрия Солунского. Церковь представляла собой достаточно большое восьмигранное здание. Сначала восьмерик был сделан из дерева, но к концу XVIII века его заменил каменный. 

В советское время площадь ждали кардинальные перемены. В ходе реконструкции набережной церковь и здания, находившиеся рядом, снесли. Площадь Мира появляется уже после Великой Отечественной войны. На западной стороне площади стоит здание УМВД России по Тверской области. Перед ним – мемориал. На табличках вокруг плит высечены имена сотрудников органов внутренних дел, погибших во время войны и при исполнении служебного долга. 

На противоположной стороне площади – жилые дома сталинской архитектуры, главными чертами которой считают монументализм и близость к таким направлениям, как ампир, неоклассика и ар-деко. Комплекс сформировался в 50-е годы. Его открытие состоялось 28 июня 1959 года. 

Центром площади, конечно же, является скульптура «Дружба народов». Его автор – московский скульптор Кардашов. Скульптура воплощает один из основных идеологических принципов СССР – всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, вставших на социалистический путь развития. Три человека разных рас возносят руки к небу и держат макет Земли. Важным символом – символом мира – являются голуби. Только благодаря единству и равенству между народами мир обретет мир.

В следующем выпуске «Ключи Твери» расскажут об улице с северной стороны площади Мира – улице Мусоргского. А 75-й выпуск можно посмотреть на сайте администрации Твери. 

Авторские статьи

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина
1 августа 2022 21:18

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина

Петр Николаевич Колбасин – почетный кинематографист России, актер, режиссер-постановщик, преподаватель актерского мастерства. Он много лет посвятил служению в театрах самых разных регионов страны, играл в кино пусть не первые, но все же заметные роли: среди них – роли в фильмах «Вас вызывает Таймыр», «Любовь к трем апельсинам», «Сибирский дед», «Михайло Ломоносов», «Остановился поезд» и другие. Есть в биографии Петра Николаевича и тверские эпизоды – и целые этапы.
В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный
1 августа 2022 14:56

В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный

Это не какое-то преувеличение. Так и есть на самом деле. За долгие годы я не видел ни разу такой плотности рекордных трюков. Пожалуй, только номер с дрессированными пуделями не был чем-то сверхъестественным. Однако такой вышколенности животных я тоже давно не видел.
Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области
1 августа 2022 12:13

Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области

Некоммерческое сообщество «ДобротворецЪ», объединившее людей самых разных профессий ради поисков пропавших на воде и у воды людей, просит жителей Верхневолжья не забывать о правилах безопасности во время отдыха на водоемах.
Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа
1 августа 2022 06:00

Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа

Последний летний месяц как из рога изобилия осыпал нас нововведениями в законодательстве. Тут тебе и очередная индексация пенсий, и регистрация в качестве самозанятых для граждан ДНР и ЛНР, «тревожная кнопка» в автомобиле, телемедицина для наркозависимых и ремонт оружия по строгим правилам, замена паспорта арестованным, налоговая тайна и восхваление грудного вскармливания в рекламе молочных смесей. Расскажем о некоторых из них.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!