«Ключи Твери» вновь обратились к истории одной из достопримечательностей областной столицы. В 75-м, юбилейном, выпуске еженедельной рубрики внимание приковано к площади Мира, которая находится на левом берегу Волги. О ней рассказала экскурсовод Наталья Датченко.
«Ключи Твери» рассказали, когда в Заволжье появилась площадь Мира
Площадь Мира располагается между набережной Афанасия Никитина с южной стороны и улицей Горького с северной. Раньше на месте этой площади возвышалась церковь Вознесения. Ее возвели в 1751-1755 годах на деньги купца Дмитрия Светогорова. Северный придел освятили в честь его соименного святого – великомученика Дмитрия Солунского. Церковь представляла собой достаточно большое восьмигранное здание. Сначала восьмерик был сделан из дерева, но к концу XVIII века его заменил каменный. 

В советское время площадь ждали кардинальные перемены. В ходе реконструкции набережной церковь и здания, находившиеся рядом, снесли. Площадь Мира появляется уже после Великой Отечественной войны. На западной стороне площади стоит здание УМВД России по Тверской области. Перед ним – мемориал. На табличках вокруг плит высечены имена сотрудников органов внутренних дел, погибших во время войны и при исполнении служебного долга. 

На противоположной стороне площади – жилые дома сталинской архитектуры, главными чертами которой считают монументализм и близость к таким направлениям, как ампир, неоклассика и ар-деко. Комплекс сформировался в 50-е годы. Его открытие состоялось 28 июня 1959 года. 

Центром площади, конечно же, является скульптура «Дружба народов». Его автор – московский скульптор Кардашов. Скульптура воплощает один из основных идеологических принципов СССР – всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, вставших на социалистический путь развития. Три человека разных рас возносят руки к небу и держат макет Земли. Важным символом – символом мира – являются голуби. Только благодаря единству и равенству между народами мир обретет мир.

В следующем выпуске «Ключи Твери» расскажут об улице с северной стороны площади Мира – улице Мусоргского. А 75-й выпуск можно посмотреть на сайте администрации Твери. 

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!