Сегодня 4 марта, 21:10:25
temperature-4°C
$
91.35
99.11
На сайте городской администрации Твери вышел новый выпуск рубрики «Ключи Твери». В нем экскурсовод Наталья Датченко рассказывает о трех памятниках советскому деятелю Михаилу Калинину и объясняет, в чем уникальность каждого из монументов.
«Ключи Твери» рассказали, чем три памятника Калинину отличаются друг от друга
Михаил Калинин – уроженец деревни Верхняя Троица Тверской губернии. Имя этого человека Тверь продолжительное время носила в советский период. Далеко не у всех российских городов есть такой эпизод в их истории, связанный с переименованием в честь знаменитых деятелей СССР и революционеров: Санкт-Петербург – Ленинград, Волгоград – Сталинград, Екатеринбург – Свердловск, Самара – Куйбышев и еще некоторые. Калинин – один из таких городов.

Несколько раз в региональной столице Михаил Калинин общался с тверскими пролетариями и зачитывал политические доклады. Он любил этот город, старался принимать участие в его жизни, например в благоустройстве.

Один памятник Калинину стоит у Дворца творчества детей и молодежи. Его сделали по проекту Николая Томского. Отливали в Ленинграде в 1939 году. Монумент изображает всесоюзного старосту не как серьезного политика, погруженного в свои думы, а просто прохожего, одетого в пальто. Такой образ был очень приближен к реальности: именно так воспринимали Калинина рабочие, которые нередко с ним встречались. Второй памятник, уже классический, полный официоза, появился в городе в 1955 году на площади Революции. Его спроектировал Сергей Попов. Высота составляет 4,2 метра. В нынешнее время памятник находится в другом месте, рядом с ДК «Пролетарка». Его перенесли в связи с восстановлением Спасо-Преображенского собора.

Наконец, третья скульптура установлена на железнодорожном вокзале. Это бронзовый монумент, над которым работал Гавриил Гликман. Кстати, этот скульптор и художник создавал удивительные, пронзительные портреты разных писателей: Цветаевой, Мандельштама, Пастернака, Кафки, Ахматовой, Евтушенко. Калинин Гликмана сидит на скамейке и словно обращается к кому-то. Эту работу отличает динамика.

Посмотреть видеоролик «Ключей Твери» о трех памятниках Калинину можно на сайте городской администрации.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!