Жители страны и жители Твери озабочены, как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией? Впрочем, были ли в истории какой-либо страны, какого-либо города «безоблачные» времена, когда у людей не находилось поводов для беспокойства? Пожалуй, нет: все времена были непростыми, всегда у людей были проблемы и поводы для беспокойства. И речь тут не только об эпидемиях, но и о всевозможных природных катаклизмах.

Памятная стела в честь А.Ф. Головинского, установленная на Головинском валу
Памятная стела в честь А.Ф. Головинского, установленная на Головинском валу

Если говорить о Твери, то в прошлые века в городе случались не только эпидемии, но и наводнения, которые наносили ему большой вред. Да что говорить про века прошлые? Не далее, как в 1949 году реки у нас так разлились, что затопили Московское шоссе, а в Затверечье вода дошла до улицы Новая Заря. В областном центре и сейчас живут люди, которые эти события хорошо помнят.

Надо сказать, что во все времена паводки и наводнения наносили самый большой урон Затьмацкому посаду, потому что он располагается в «низинке». Здесь от наводнений погибали домашние животные, огородные посевы, а люди вынуждены были переезжать из затопленных комнат на чердаки и коротать там время.

Так продолжалось до 1866 года, пока для защиты Затьмачья от паводков и наводнений не была сооружена земляная дамба.
Река Тьмака во время разлива затапливала целый район Твери
Эта дамба, которая ныне по праву считается памятником инженерного искусства, сооружена была по инициативе тогдашнего главы города Алексея Головинского. Строительство ее началось в середине лета в 1865 году и закончилось аккурат перед паводком следующего года.

На строительстве земляного вала под руководством архитектора Нефедьева работало около трехсот арестантов, в основном это были участники польского восстания 1863 года. Работы велись вдоль северной, северо-восточной и северо-западной сторон Затьмацкой части от Старицкой заставы до Тьмацкого моста.

В итоге высота вала составила в некоторых местах до семи метров, а длина порядка пяти километров.
Высокий берег Тьмаки в районе Центрального рынка это и есть Головинский вал

Интересно отметить, что едва работы закончились, начался паводок – стихия словно решила проверить на прочность вал. Произошло это в Твери в предпасхальную ночь сто пятьдесят четыре года назад. Горожане под руководством архитектора и полицмейстера укрепляли слабые места, на подмогу горожанам уже прибыли даже солдаты. И – о, чудо – помощь солдат не потребовалась: вода сама стала отступать в Пасхальное утро. Новый вал, детище городского головы, натиск стихии выдержал.

Вскоре жители Затьмачья написали тверскому губернатору прошение – присвоить имя Головинского земляному валу в Затьмацкой части города. А в 1867 году на средства горожан на валу воздвигли в честь Головинского памятную гранитную колонну, а на доме, где он жил в 1843–1871 годах (набережная Степана Разина, д. 5), установили мемориальную доску.

К сведению
Алексей Федорович Головинский
Алексей Головинский (1810–1871). Головинский родился в Санкт-Петербурге крепостным княгини Голицыной. Известно, что уже в подростковом возрасте он демонстрировал великолепные способности: исполнял обязанности бухгалтера, затем конторщика, управляющего княжеской вотчиной. В возрасте тридцати лет, получив вольную, он занялся торговлей. Женившись на дочери тверского купца Святогорова, Алексей Головинский переехал в Тверь, где вскоре стал купцом первой гильдии. В 1857 году Головинский получил потомственное почетное гражданство, был избран в магистрат первым бургомистром. В 1863 году он стал городским головою.

Много полезного сделал для Твери Алексей Федорович. По некоторым данным, он пожертвовал более ста тысяч рублей на разные нужды горожан – сумму по тем временам огромную.

Головинский регулярно давал деньги городским погорельцам, на детские приюты, раненым военным, на устройство в Твери водопровода, уличного освещения, на открытие библиотек и школ, Мариинского женского училища, на храмы, на много разных полезных дел, многим нуждающимся.

Но главная заслуга Алексея Федоровича перед нашим городом в том, что он стал одним из инициаторов строительства земляной дамбы, которая надежно защитила от паводков Затьмачье. Головинский пожертвовал на вал 12 тысяч рублей своих собственных денег, при том, что весь проект обошелся городу в 33 500 рублей.

Евгений НОВИКОВ

Авторские статьи

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
27.10.2020 17:32

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

Директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова рассказала «ВТ» о специфике деятельности культурного учреждения в период пандемии и о нюансах работы при действующих профилактических ограничениях.
В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!