Сегодня 27 июня, 14:25:10
temperature31°C
$
53.32
55.96
Как и в любом большом городе, в Твери своё творчество зрителям демонстрируют разнообразные театральные коллективы. Большие и малые ˜– всем им представляется возможность заявить о себе. Одним из них стал театр танца фламенко Duende, который представил зрителю постановку о легенде живописи, художнике-сюрреалисте Сальвадоре Дали.
В прошлом театр был более известный по танцевальным выступлениям в испанском стиле, однако сегодня его участники освоили для себя новое направление и стали совмещать красивые движения в стиле фламенко с необычными постановочными номерами.

Тверская публика уже видела две авангардных постановки Duende «ЧЕЛОВЕК, или каждый из людей» и «ВОЛАНДА. NET». Спектакль о Сальвадоре Дали – новая работа танцоров и артистов.

«Идея поставить спектакль о Сальвадоре Дали возникла у меня год назад. Так как у нас театр танца фламенко Duende, то мы берёмся, прежде всего, за испанскую тематику и адаптируем под российский менталитет, а сюрреализм Дали – благодатная почва, провоцирующая на творчество.
Личность и творчество Дали были взяты за основу, но стали катализатором для наших собственных сумасшедших идей. Мы с коллективом начали работать над постановкой, а потом увидели, что Дали «явился» к нам, собственной персоной – в выставочном зале было объявлено об экспозиции его литографий. Показать спектакль на фоне подлинников, о, этого нельзя было пропустить!» – рассказывает руководитель театра Ксения Бабковская.

Руководство музейно-выставочного центра охотно приняли предложение театра и артистам предоставили площадку для проведения постановки.

Спектакль стал интересным дополнением к выставке. Правда, увидеть его смогли лишь немногие. Выступление было намечено на вечер 25 января, сразу после экскурсии по произведениям Сальвадора Дали.
Мы затрагивали тему человеческих пороков на фоне Вавилонской башни Дали, сюрреалистическая Мадонна в танце качала младенца Дали, который потом превращался в чупа-чупс.

Поставленная в танце история трудно поддается описанию, но, как говорил Дали, человеческий мозг всегда цепляется за костыли логики. Поэтому сюжет все-таки был. Это правда, что Дали всегда искал способы достижения бессмертия, и ходят слухи, что он заморозил себя путем перфузии и должен проспать 200 лет. Однако он просыпается в Твери гораздо раньше положенного срока, но его это не пугает. Он лишний раз напоминает людям о себе и говорит, что это полезно для имиджа, – рассказывает Ксения Бабковская.

Главную роль в спектакле сыграл хороший друг и партнёр Ксении по танцам Алексей Гатин. В его исполнении Сальвадор Дали выглядел очень интересно. Особую необычность постановке придавали музыкальное танцевальное моменты – традиционное исполнение театра танца фламенко Duende. Актёры обыграли детство художника с его боязнью кузнечиков, молодость, знакомство с поэтом Гарсиа Лоркой, режиссером Луисом Бунюэлем и женой Галой.

Всё было обыграно в сюрреалистическом стиле с использованием самых необычных предметов, в том числе масок. Финальными словами творца стал призыв к творчеству: «Будьте творцами! А я пойду посплю, увидимся через 200 лет, когда вы станете более совершенными». Ну что же, будем ждать новых постановок.



Сергей Самцов, фото Сергей Самцов и Алёна Милашевич


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!