Как и в любом большом городе, в Твери своё творчество зрителям демонстрируют разнообразные театральные коллективы. Большие и малые ˜– всем им представляется возможность заявить о себе. Одним из них стал театр танца фламенко Duende, который представил зрителю постановку о легенде живописи, художнике-сюрреалисте Сальвадоре Дали.
В прошлом театр был более известный по танцевальным выступлениям в испанском стиле, однако сегодня его участники освоили для себя новое направление и стали совмещать красивые движения в стиле фламенко с необычными постановочными номерами.

Тверская публика уже видела две авангардных постановки Duende «ЧЕЛОВЕК, или каждый из людей» и «ВОЛАНДА. NET». Спектакль о Сальвадоре Дали – новая работа танцоров и артистов.

«Идея поставить спектакль о Сальвадоре Дали возникла у меня год назад. Так как у нас театр танца фламенко Duende, то мы берёмся, прежде всего, за испанскую тематику и адаптируем под российский менталитет, а сюрреализм Дали – благодатная почва, провоцирующая на творчество.
Личность и творчество Дали были взяты за основу, но стали катализатором для наших собственных сумасшедших идей. Мы с коллективом начали работать над постановкой, а потом увидели, что Дали «явился» к нам, собственной персоной – в выставочном зале было объявлено об экспозиции его литографий. Показать спектакль на фоне подлинников, о, этого нельзя было пропустить!» – рассказывает руководитель театра Ксения Бабковская.

Руководство музейно-выставочного центра охотно приняли предложение театра и артистам предоставили площадку для проведения постановки.

Спектакль стал интересным дополнением к выставке. Правда, увидеть его смогли лишь немногие. Выступление было намечено на вечер 25 января, сразу после экскурсии по произведениям Сальвадора Дали.
Мы затрагивали тему человеческих пороков на фоне Вавилонской башни Дали, сюрреалистическая Мадонна в танце качала младенца Дали, который потом превращался в чупа-чупс.

Поставленная в танце история трудно поддается описанию, но, как говорил Дали, человеческий мозг всегда цепляется за костыли логики. Поэтому сюжет все-таки был. Это правда, что Дали всегда искал способы достижения бессмертия, и ходят слухи, что он заморозил себя путем перфузии и должен проспать 200 лет. Однако он просыпается в Твери гораздо раньше положенного срока, но его это не пугает. Он лишний раз напоминает людям о себе и говорит, что это полезно для имиджа, – рассказывает Ксения Бабковская.

Главную роль в спектакле сыграл хороший друг и партнёр Ксении по танцам Алексей Гатин. В его исполнении Сальвадор Дали выглядел очень интересно. Особую необычность постановке придавали музыкальное танцевальное моменты – традиционное исполнение театра танца фламенко Duende. Актёры обыграли детство художника с его боязнью кузнечиков, молодость, знакомство с поэтом Гарсиа Лоркой, режиссером Луисом Бунюэлем и женой Галой.

Всё было обыграно в сюрреалистическом стиле с использованием самых необычных предметов, в том числе масок. Финальными словами творца стал призыв к творчеству: «Будьте творцами! А я пойду посплю, увидимся через 200 лет, когда вы станете более совершенными». Ну что же, будем ждать новых постановок.



Сергей Самцов, фото Сергей Самцов и Алёна Милашевич


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
ФК «Тверь» разгромил «Кайрат» из Москвы
19 сентября 2021 11:19

ФК «Тверь» разгромил «Кайрат» из Москвы

Футбольный клуб «Тверь» в Москве одержал разгромную победу со счётом 6:0 над «Кайратом» и увеличил отрыв от преследователей в группе 2(1) ФНЛ-2. Любопытно, что хозяева поля заканчивали матч вдевятером.
Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?
17 сентября 2021 10:41

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?

Тверскому органу в этом году исполняется ровно 30 лет. Три десятилетия он звучит в Областной академической филармонии. Где его родина? Какой путь прошел орган и что ждет его в будущем? В чем заключается особенность органной музыки? Эти и многие другие секреты раскрыли художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, органный мастер Владимир Васичкин и ее гости – музыканты Олеся Кравченко и Сергей Полтавский.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!