29 ноября на совещании в Совете безопасности России Дмитрий Медведев предложил скорректировать миграционную политику России. Поводом для такого заявления стал заметный невооруженным глазом рост количества преступлений, совершаемых мигрантами. Число уголовных преступлений с «иностранным оттенком» незначительно, но выросло – более чем на 4%, а число правонарушений – вообще на 30%. 
Дмитрий Медведев предложил обратить внимание на приключения иностранцев в России
Об этом стало известно благодаря данным МВД России, опубликованным по итогам прошедших с начала года месяцев. Особое внимание зампред обращает на стихийное создание так называемых «этнических анклавов», которым вполне по силам стать своеобразными инкубаторами преступности, и предлагает пока не поздно скорректировать миграционную политику государства, чтобы укрепить внутреннюю безопасность страны. 

По официальным данным, по всей России сейчас живут и работают почти 5,5 млн граждан стран СНГ. Из них почти миллион – более 819 тысяч – живут в отсутствии законных на то оснований: когда-то приехали либо по рабочей визе, либо по туристической, либо к родственникам, либо пользуясь безвизовым режимом сообщения, да так и остались – кто потерял документы (да, могло быть и такое развитие событий), кто потерялся намеренно, кто «отстал от поезда», кто фиктивно женился, кто просто «прикипел душой» и «забыл» отметиться в миграционных органах. Вспомните недавнюю историю, которую «ВТ» опубликовала буквально на днях, в субботу 27 ноября. Как раз с 1 октября в России формально прекратил действовать мораторий на высылку нелегальных мигрантов, «задержавшихся» у нас из-за ковида, и вот, так сказать, первая пташка...

Между тем Министерство внутренних дел России сообщает, что число преступлений, совершаемых мигрантами, только за 9 минувших месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 10% и составило 21,7 тыс. случаев. При этом не все преступления носят характер хулиганских выходок вроде стрельбы в воздух или драк с местными жителями, не все являются внутриклановыми разборками или преступлениями против чужой собственности. Заметно, на 42% по сравнению с 2020 годом, выросло количество деяний экстремистской направленности, а террористического характера – на 18,5%. Факт, что большинство перечисленных в последних двух категориях преступлений, как ни странно, совершено гражданами бывших среднеазиатских республик, а ныне самостоятельных государств: Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. 
Дмитрий Медведев
«Немало иностранных граждан в нашей стране по-прежнему находятся с нарушением срока пребывания. Они выпадают из зоны контроля государственных структур, часто их втягивают свои же соотечественники в криминальный бизнес, они становятся объектами вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций, участвуют в публичных массовых конфликтах», – отметил Медведев.

Возможно, тому причиной является излишне мягкая миграционная политика и коррупция. Да и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы в той же Твери не отметить, что в некоторых районах откровенно сменился национальный состав. Допустим, тот же район Орджоникидзе/Зеленый, который в прежние десятилетия считался «азербайджанским», ныне с полным правом может считаться как раз «среднеазиатским» – таджикским, узбекским – со всеми вытекающими особенностями: приставанием к девушкам, задиранием местных парней, обилием наркоточек, антисанитарией и пр. Да и остальные районы города существенно изменились. (Тут главное не путать вышеупомянутых проблемных экспатов с цивилизованными представителями соседних государств, которые, приезжая в Россию на заработки, стараются заранее изучить язык, поднатореть в законодательстве, чтобы не попасть впросак, уважают местные традиции и живут в добрососедстве с коренным населением.)

Итак, на что в первую очередь обращает внимание Медведев? На повсеместное создание этнических анклавов. Своеобразная изоляция по принципу национальности приводит к тому, что приезжающим на жительство иностранцам вроде как и незачем изучать местный язык, нередки случаи так называемой маргинализации территории. Понятное дело, что мигранты группируются по национальному признаку, селятся компактно – так им проще выживать на чужбине. В истории немало таких примеров – тот же Чайна-таун или Брайтон-Бич в Нью-Йорке, когда приезжие даже не пытаются ассимилироваться, а превосходно себя чувствуют на «новой родине». По крайней мере, до тех пор, пока не вмешалось государство. В Америке это уже осознали, начали понимать и в Европе. Недавняя история с принудительным сносом и расселением стихийного лагеря беженцев у берегов Ла-Манша во Франции, скопившихся для переправки в вожделенный ими Туманный Альбион, тому недвусмысленное подтверждение. Все это отголоски миграционного кризиса, захлестнувшего Европу, и несогласованность взглядов на проблему руководителей европейских стран. Однако на днях представители стран Евросоюза как раз попытались в очередной раз придумать ответ на этот сложный вопрос.

Возвращаясь «к нашим баранам», можно отметить, что люди, выбирающие нашу страну в качестве временного прибежища, должны в полной мере осознавать все последствия переезда на чужбину, в другой климат, и в первую очередь соблюдать культуру и законы государства, где претендуют жить, в данном случае российские законы. Недопустимо слышать в ответ на претензии в несоблюдении прав и свобод местного населения: «Я не понимаю по-русски» – как-то ведь мигранты должны коммуницировать с местными жителями, представителями исполнительной власти, правоохранителями, другими институтами государства. Считается, что во многом проблема связана именно с нарушением внутренних законов принимающей страны, с так называемой незаконной миграцией. Тут немаловажную роль, бывает, играет и жадность местных «бизнесменов» и корыстолюбие «юристов», берущихся провезти очередную партию мигрантов в обход закона. Тем не менее, с подобными явлениями борются и, как мы видим, успешно.

Однако помощь государства лишней не окажется. Дмитрий Медведев на том же совещании Совета безопасности (первом из целой серии намеченных) отметил, что власти принимают меры, и «вопросы цифрового управления миграционными процессами тоже стоят в повестке дня». Зампредседателя Совбеза уверен, что в первую очередь нужно разработать дополнительные меры, которые бы позволили иностранцам лучше адаптироваться к пребыванию в России (и не сбиваться в кучи под «крылышко» какого-нибудь прибывшего раньше «авторитета», избравшего криминальную стезю).

Наталия ТИТЮЧЕНКО


Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!