В Твери закончили отмечать Всемирный день поэзии. Он подарил любителям лирики множество приятных эмоций, которые непременно останутся с ними надолго. Чем запомнился праздник в 2023-м?
В Твери закончился День поэзии: новая премия, яркие гости, мощный финал
Центральным местом праздника, как и всегда, стал Дом поэзии Андрея Дементьева. Здесь прошли презентации книг, творческие встречи, занятия. С молодыми поэтами общались мастера – писатели Юрий Поляков, частый гость Твери, Марина Кудимова, Василий Рысенков, Павел Басинский. У Дома Поэзии возложили цветы к памятнику поэтам-шестидесятникам, на набережной Волги – к монументу, посвященному Андрею Дементьеву. Объявили имена лучших молодых лириков. Здесь номером один стала Стефания Данилова со сборником «Необъявленная война» о Донбассе.

Отметили и того, кто вносит лепту в популяризацию поэзии: открывает ее под особым углом другим, знакомит публику с необъятными просторами литературного мира. В этой номинации выиграл известный певец Олег Погудин, великолепно исполняющий романсы на стихи поэтов Золотого и Серебряного века. Тронутый такой высокой оценкой своих трудов, в благодарность народный артист России выступил в Тверской филармонии.

В этом году Всемирный день поэзии ознаменовался нововведением в сфере поэтического искусства. Появилась новая премия – «Хранитель книги». Отныне ее смогут получить руководители выдающихся библиотек страны. Самым первым ее обладателем стала Светлана Мальдова, возглавляющая тверскую Горьковку целое десятилетие. 45 лет она посвятила этой библиотеке, сделала очень много для сохранения памяти об Андрее Дементьеве.

Финал праздника был грандиозным. 22 марта состоялся концерт в театре драмы: на его сцену вышел ансамбль песни и пляски имени Александрова с программой «Несокрушимая и легендарная». Он порадовал зрителей замечательными советскими, народными, современными песнями.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!