Сегодня 22 мая, 11:46:49
temperature8°C
$
58.89
60.9
В Твери академическая областная филармония 20 мая открыла серию концертов «Музыка сада» в Ботаническом саду ТвГУ приятным вечером романсов и классической музыки. Наполнили природное пространство звуками музыки четверо: заслуженная артистка России Татьяна Скворцова (сопрано), лауреаты международных конкурсов Кирилл Киселёв (скрипка), Татьяна Николаенко (гитара) и Ольга Орлова (фортепиано).
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
Несколько дней в Твери стояла жаркая сухая погода, но 20 мая прогноз изменился: к вечеру в городе собрались тучи, начал накрапывать дождь, который то ослабевал, то шел с новой силой. Но это обстоятельство ничуть не помешало совершиться открытию целой серии концертов под открытым небом «Музыка Сада» Тверской филармонии.
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
Начался концерт с фрагмента из оперетты «Моника», словами из которого и был назван музыкальный вечер. За произведением австрийского композитора Нико Досталя вновь последовала песня на цветочную тематику «Купите фиалки». В свое время эту песню прославил итальянский кинематограф – ее мелодия звучала в шедевре Федерико Феллини «Дорога». Музыку к фильму писал известный Нино Рота, и назвал он композицию «Zampano e la vedova». Именно под таким названием мелодия существует сегодня и исполняется в разных о аранжировках. Но, как оказалось, история песни, которую неаполитанцы считали своей народной, оказалась гораздо глубже. Автором слов песни был Гастон Джакобби, а музыку написали Эдженио Кальция и Надир Виетти. Оригинальную версию песни под названием «Comprate i miei fiori» (дословно «Купите мои цветы») обнаружил итальянский певец 50-60-х годов Джорджо Консолини.
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
Чудесное исполнение этой песни из южной страны распространяло тепло, несмотря на прохладу и хмурящееся небо. Ведь в самой песне поется, что сила музыки, особенно музыки любви, способна согреть любое сердце.

Музыкальное путешествие по странам на этом не закончилось: прозвучали испанские композиции Пабло де Сарасате, аргентинские – Астора Пьяццолы. На испанском языке Татьяна Скворцова исполнила песню «Bésame mucho», которая, наверное, известна даже тем, кто не знаком с латиноамериканской культурой. Песня была написана в 1940 году мексиканской пианисткой Консуэло Веласкес. Это песня о любви, такой сильной, что она кажется роковой, последней в жизни. Причем слова никому не были посвящены, как утверждала потом сама Веласкес, – для нее это была мечта о любви, предвосхищение любви.
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
По силе страсти, эмоциональности роднится с этой песней «Баллада для сумасшедших» Астора Пьяццолы, в которой чудак предлагает возлюбленной сойти с ума вместе с ним.
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
Впрочем, все произведения, исполненные на вечере, так или иначе, о любви. Они прекрасно, органично слились с самим Ботаническим садом, уже расцветшим и готовым дарить посетителям радость. Любовь в миросозерцании творцов приобретает разные обличия: это могут быть цветы, распускающиеся весной, или птица-скворец, как в «Песне Анюты» из фильма «Веселые ребята». Причем «география» исполненных на концерте романсов показала, что любовь остается высшей ценностью для человека любой национальности. И не всегда чувство выражается вербально. Так, музыканты сыграли «Муки любви» Фрица Крейслера – лиричный рассказ скрипки в манере венского вальса о душевных терзаниях, сменяющихся периодически моментами отрады.

Музыка похожа на саму жизнь. Как в работе Крейслера перемежаются минор и мажор, так и к концу камерного вечера сквозь кроны могучих деревьев выглянуло солнце, рассеяв тучи и напомнив в очередной раз, что после вечера и ночи обязательно наступит новый день. Печаль пройдет.
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
Завершился уютный вечер стихотворением Андрея Дементьева, которое он посвятил самому сложному для восприятия и все же самому чарующему виду искусства – музыке. В словах поэт отразил близость музыки, творимой человеком, и цветами, творимыми природой. Серия концертов «Музыка Сада» позволяет разглядеть эту связь воочию, почувствовать ее. Уже 3 июня состоится следующий концерт Тверской филармонии в Ботаническом саду. (Возрастное ограничение - 6+)

Юлия Крячкова




Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!