Сегодня 22 мая, 05:55:00
temperature9°C
$
90.41
98.3
В Твери академическая областная филармония 20 мая открыла серию концертов «Музыка сада» в Ботаническом саду ТвГУ приятным вечером романсов и классической музыки. Наполнили природное пространство звуками музыки четверо: заслуженная артистка России Татьяна Скворцова (сопрано), лауреаты международных конкурсов Кирилл Киселёв (скрипка), Татьяна Николаенко (гитара) и Ольга Орлова (фортепиано).
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
Несколько дней в Твери стояла жаркая сухая погода, но 20 мая прогноз изменился: к вечеру в городе собрались тучи, начал накрапывать дождь, который то ослабевал, то шел с новой силой. Но это обстоятельство ничуть не помешало совершиться открытию целой серии концертов под открытым небом «Музыка Сада» Тверской филармонии.
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
Начался концерт с фрагмента из оперетты «Моника», словами из которого и был назван музыкальный вечер. За произведением австрийского композитора Нико Досталя вновь последовала песня на цветочную тематику «Купите фиалки». В свое время эту песню прославил итальянский кинематограф – ее мелодия звучала в шедевре Федерико Феллини «Дорога». Музыку к фильму писал известный Нино Рота, и назвал он композицию «Zampano e la vedova». Именно под таким названием мелодия существует сегодня и исполняется в разных о аранжировках. Но, как оказалось, история песни, которую неаполитанцы считали своей народной, оказалась гораздо глубже. Автором слов песни был Гастон Джакобби, а музыку написали Эдженио Кальция и Надир Виетти. Оригинальную версию песни под названием «Comprate i miei fiori» (дословно «Купите мои цветы») обнаружил итальянский певец 50-60-х годов Джорджо Консолини.
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
Чудесное исполнение этой песни из южной страны распространяло тепло, несмотря на прохладу и хмурящееся небо. Ведь в самой песне поется, что сила музыки, особенно музыки любви, способна согреть любое сердце.

Музыкальное путешествие по странам на этом не закончилось: прозвучали испанские композиции Пабло де Сарасате, аргентинские – Астора Пьяццолы. На испанском языке Татьяна Скворцова исполнила песню «Bésame mucho», которая, наверное, известна даже тем, кто не знаком с латиноамериканской культурой. Песня была написана в 1940 году мексиканской пианисткой Консуэло Веласкес. Это песня о любви, такой сильной, что она кажется роковой, последней в жизни. Причем слова никому не были посвящены, как утверждала потом сама Веласкес, – для нее это была мечта о любви, предвосхищение любви.
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
По силе страсти, эмоциональности роднится с этой песней «Баллада для сумасшедших» Астора Пьяццолы, в которой чудак предлагает возлюбленной сойти с ума вместе с ним.
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
Впрочем, все произведения, исполненные на вечере, так или иначе, о любви. Они прекрасно, органично слились с самим Ботаническим садом, уже расцветшим и готовым дарить посетителям радость. Любовь в миросозерцании творцов приобретает разные обличия: это могут быть цветы, распускающиеся весной, или птица-скворец, как в «Песне Анюты» из фильма «Веселые ребята». Причем «география» исполненных на концерте романсов показала, что любовь остается высшей ценностью для человека любой национальности. И не всегда чувство выражается вербально. Так, музыканты сыграли «Муки любви» Фрица Крейслера – лиричный рассказ скрипки в манере венского вальса о душевных терзаниях, сменяющихся периодически моментами отрады.

Музыка похожа на саму жизнь. Как в работе Крейслера перемежаются минор и мажор, так и к концу камерного вечера сквозь кроны могучих деревьев выглянуло солнце, рассеяв тучи и напомнив в очередной раз, что после вечера и ночи обязательно наступит новый день. Печаль пройдет.
В Твери в Ботаническом саду прошел концерт «Когда цветет в садах жасмин»
Завершился уютный вечер стихотворением Андрея Дементьева, которое он посвятил самому сложному для восприятия и все же самому чарующему виду искусства – музыке. В словах поэт отразил близость музыки, творимой человеком, и цветами, творимыми природой. Серия концертов «Музыка Сада» позволяет разглядеть эту связь воочию, почувствовать ее. Уже 3 июня состоится следующий концерт Тверской филармонии в Ботаническом саду. (Возрастное ограничение - 6+)

Юлия Крячкова




Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!