Сегодня 4 марта, 21:13:11
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
Первое, что зритель замечает, когда начинается спектакль, – большой размер декораций. По сравнению с ними герои кажутся очень маленькими. Но, конечно, речь здесь идет, скорее, не о литературном типе «маленьких людей», о которых нередко писал Гоголь в прозаических произведениях, а просто о позиционировании героев. Эффект добавляет и огромная желтая луна на заднем плане, не сменяющаяся солнцем все действие. Люди маленькие – мир вокруг них, даже обычные, казалось бы, помещения петербургских домов, колоссальный, с ним им не тягаться. Это удается показать несмотря на камерность истории. Как выяснится потом, люди не в силах противостоять даже обычным своим желаниям, своему привычному укладу жизни – все это довлеет над ними точно так же, как могучие каменные стены.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
Долго решает, жениться или нет, Иван Подколёсин (артист Сергей Бескакотов) – чиновник, надворный советник. Если бы на него не влияли вообще никакие внешние силы, он бы так и остался верен прежним холостяцким принципам, вообще не встретившись с Агафьей Купердягиной (артистка Дарья Осташевская). То же самое в какой-то мере можно сказать про саму Агафью, которая, с одной стороны, с интересом обсуждает с теткой подходящие или, наоборот, неподходящие варианты, но, с другой, боится выходить замуж. Боится она даже тех, кого приглашает к ней сваха, хотя это фактически еще ни к чему ее не обязывает.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
На этом этапе очень крепко два героя связаны с какими-либо предметами. Например, Подколёсин в раздумьях лежит на диване, когда его друг расписывает прелести жизни в браке: как тут не вспомнить о другом знаковом персонаже русской литературы, тоже предававшемся фантазиям лежа на диване, – Обломове? Подколёсина из нового спектакля театра драмы вообще много в чем можно сопоставить с Обломовым. Понятно, что некоторые пункты сойдутся номинально, все же герой романа Гончарова проработан глубочайшим образом и не в такой степени прост, как комедийный персонаж. Однако эта невольная ассоциация достаточно любопытна.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
Вещи окружают и Агафью. Даже в прямом смысле: когда сваха сообщает ей о скором прибытии женихов, она прячется в кринолин, показывая, что «в домике». И режиссер-постановщик, и сама актриса удачно раскрывают неуверенность героини, ее робость и колебания – то, что в комедии легко потерять за смешными репликами, если упирать исключительно на комическую составляющую. Действительно: женщины – не все, но подавляющее большинство – в первой половине XIX века находились еще в крайне зависимом положении – и испытывать растерянность, страх за свою будущность было совершенно естественно для них. Как знать, кто на самом деле скрывается за маской благообразного жениха, подобранного свахой?
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
Художник-постановщик и художник по костюмам Андрей Климов (Москва) отлично обыгрывает внешнее преображение героини – ту, что пряталась в кринолине, заменяет потенциальная невеста. На смену белой рубашке приходит платье изумрудно-зеленого цвета. Белый, символизирующий невинность, уходит – и вернется только уже в последних эпизодах, которые приобретут почти трагическую тональность из-за побега Подколёсина.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
Часть, где Агафья знакомится с женихами, безусловно, самая веселая. Все они запоминаются чертами характера, в чем заслуга актеров: Иван Павлович Яичница (артист Евгений Романов) – это степенность, медлительность, постоянные оглядки на службу, Балтазар Балтазарович Жевакин (артист Никита Берёзкин) – энергичность, даже сверх меры, словоохотливость и, наконец, Никанор Иванович Анучкин (артисты Константин Василенко/Александр Крайнов) – ехидство, подчеркнутое жеманство. Интересно поставлен момент, в котором Агафья мечется между всеми четырьмя: женихи стоят на мини-сцене, каждый в уникальной позе, и приходят в движение только тогда, когда о них начинает говорить Купердягина.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
Друг же Подколёсина Илья Кочкарёв (артист Никита Бахметьев) намеренно закрывает всех троих занавесом, чтобы на виду остался лишь один суженый, концентрируя внимание героини на Иване Кузьмиче не только речью, но и визуальным способом. Это действие порождает вопрос: кто тогда делает выбор? Сама ли Агафья? Ее мнение известно: она хотела бы собрать идеального жениха. Но этого сделать, разумеется, нельзя: идеальных людей не существует. Благодаря организации театрализованного представления женихов (а его еще перед непосредственным знакомством начинает сваха, изображающая их всех) Агафья превращается в зрительницу. Почему-то это навевает мысли о современной самопрезентации, о рекламе – впрочем, наверное, не так уж это далеко от истины, если учесть, чем занимались сводницы.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
Подколёсин выбивается из общего ряда – прежде всего своей скромностью, но, по сути, сам ничего не совершает для того, чтобы понравиться Агафье. У него есть своеобразные «имиджмейкеры», как сказали бы сейчас в условиях повальной англицизации делового языка. В аналогичном ключе помогает Фекла Ивановна и самой невесте: присваивает ей кучу достоинств, коими та не обладает (суть рекламы!). Однако Подколёсин в отличие от остальных женихов все же, несмотря на привирание свахи, сумел разглядеть в Агафье что-то настоящее, покорившее его. Если бы не оправдались ожидания, разве он продолжил бы двигаться ей навстречу?

Особенно двое сближаются во время игры в шахматы. Должно быть, в какой-то мере ключевой эпизод. Интеллектуальный поединок, требующий особого порядка в мыслях и действиях. В таком контексте, кажется, особенно иронично, что шахматы падают на пол, и не раз: сначала случайно, а потом их специально роняет Агафья, чтобы привлечь внимание Подколёсина. Значит, вовсе нет никакой упорядоченности, которую устанавливают шахматы. Она не нужна. Царит хаос. И не отрицательный, ведь смута наступила из-за влюбленности героев. Хаос, способный привести к рождению чего-то нового (тут же приходят на ум слова Кочкарёва о детях). Этап, который герои вот-вот должны преодолеть, чтобы сделать шаг на совершенно новую ступень. Конфликт налицо: порядок против хаоса, предшествующего созиданию.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
К косвенным символам, говорящим о необходимости метаморфоз, можно причислить луну: во многих культурах она олицетворяет именно трансформацию. На протяжении всего спектакля на сцену выбрасывают мячи – уменьшенные копии той самой большой луны, висящей над миром, над людьми, над Петербургом. Луна здесь как локальный символ – еще и счастье. Человек может поймать его, но, к сожалению, очень часто сам его отталкивает.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
Желание возвратиться к тому самому порядку, негласно утвержденному, сильно. Всё расписано, и вырваться из всевозможных сводов правил очень сложно. Или вовсе нельзя. Точно так же шахматным фигурам запрещено двигаться свободно. Просто у каких-то больше возможностей, у каких-то – меньше. Расчерченная на полу сцены шахматная доска торжествует. Однако финал заставляет еще пофилософствовать: всегда ли плох порядок? Рассуждения Подколёсина о счастье в браке воспринимаются как наваждение.

21 декабря исполнится ровно 180 лет с момента первой постановки гоголевской комедии в театре. Увидели ее на сцене Александринского театра. Теперь внушительный список спектаклей пополнился еще одним, который тверским театралам подарил Андрей Цисарук.

Юлия РОЖКОВА, фото: Руслана ЧЕЧИНА

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!